Образование за рубежом бесплатно)
у кого есть дети, может кому пригодиться, особенно если хотите дать своим чадам хорошее универститетское образование и специальность.
Короче, в Европе в некоторых странах, в частности во Германии, Франции, Бельгии все государственные университеты БЕСПЛАТЫЕ. У нас почему-то считается что европейское образование очень дорого и простым людяим не по карману. На самом деле это не так, необходимо заплатить лишь за энскрипшн/регистрацию/ заплатить 100-150евро(в зависимости от университета) и все. Дальше главное сдать первую и последующие сессии и учись на здоровье. Если хорошо учиться гос-во страны вашего универа даже будет студенту(даже иностранцу) платить стипедию, вот н/р моя одна знакомая получала стипендию в 600 евро/мес.
Ну и конечно же обязательно знать на хорошем уровне язык той страны,куда собираетесь поступать и самое сложное наверно получение студенческой визы, ибо ее не так охотно дают как н/р Шенген. В дальнейшем деньги понадобяться только на жилье продукты одежду и т.д.
И напоследок, хороший пример. Если кто слышал в Париже есть Сорбонна,знаменитая на весь мир качеством образования историей и не только. Там так же обучение бесплатно, но очень сложно говорят сдать первую сессию. Потом позже после ее окончания можете работать где угодо, с дипломом Сорбонны вас примут везде.
Так что смелым ноги в руки и вперед. Делюсь инфой, так как в свое время ломала голову т.к. в нашей стране на хорошую специальность бесплатно поступить почти нереально да и качество образование желает лучшего.
Если кто так же мучается этой проблемой, не ограничивайтесь нашей страной учите языки(иили учите ваших етей языкам) и дерзайте. Удачи
Учебники у нас бесплатно ? да я уже доньке своей на многие многие тысячи накупила ! А то что поступать после 2 лет нашего , так и слава богу , хоть так ! Ибо наша учеба нах никому не нужна !
Спрашиваю потому как живу на Кипре, и у нас один госуниверситет беслптный на греческом языка.Мне рассказывал один профессор, там преподающий, что однажды поинтересовался оценками студентов, которые прошли конкурсный отбор.Там там требуется три А+ и можно одну А.Это уже круче чем в Кембридже.Причина - лиш один такой университет в стране, высокая конкуренция исходя из этого.
http://joeck-12.livejournal.com/13824.html#cutid1
Все верно - гражданам ЕС платить не надо ничего или надо платить какую-то мелочь. Иностранцам надо платить и часто немало.
Моя крошка получила 4 оффера из 5 и все они на 9000 фунтов. Хотя она гражданка ЕС.
Т.е. родителям нужно будет отстегиватъ около 80 000 -100 000 рублей в месяц только на ребенка. Дорогу домой на каникулы тоже водители оплачивают.
Я сама живу в Европе и могу сказать, что 50% детей возвращаются после 2-3 курса во Франции, так как нет средств родители не тянут, причем дети сами подрабатывают или о-пэром или на др. работе
Мед. страховка - попросите вам посоветовать как приедете в ин. отделе вашего ВУЗа.
Тем, кто хочет жить в WG- знайте, чтобы заселиться в коммуналку нужно не только согласие хозяина, но и согласие всех остальных (пяти, семи и тд.) жителей коммуналки. Знакомый немец, получив 8 (восемь) отказов плюнул и снял однушку. Жилищный вопрос в начале семестра стоит очень остро.
Решать вопросы по жилью с агентствами недвижимости находясь при этом в России - смысла не имеет. Иностранные студенты как клиенты выглядят не очень привлекательно. На месте все можно решить через доску объявлений в университете или через газету, и намного дешевле.
учитъся было не просто трудно, а ОЧЕНь трудно. Причина всем известна: немецкий язык.
-- старайтесь сразу все понять про план учебы, работу на семинарах, требования к контрольным. Никто сам вам этого объяснять не будет, надо все переспрашивать по три раза, пока не убедитесь что все точно поняли.
-- На семинарах не лезьте с ответами, если не уверены, что все правильно поняли. Будете глупо выглядеть, если не в тему ответите, а первое впечатление остается надолго. "Молчи, и сойдешь за умного" (с)
-- Сразу знакомьтесь со студентами вашего курса, понадобится спросить про расписание, документы, подготовку к экзамену - знакомые сразу пригодятся. Их же придется просить проверить письменные работы насчет грамматических ошибок, сами вы правильно 25 страниц не напишете.
-- Все работы сдавайте вовремя, не откладывайте доклады на семинарах на конец семестра. Лучше напрячься и сдать все доклады в начале, а в конце спокойно писать письменные и готовиться к контрольным.
-- Жизнь дорогая, привыкайте экономить сразу как приехали. Бросайте курить, если курите. Пачка мальборо стоит почти 5 евро.
-- дорогой бензин, дорогие газ- вода- отопление, очень дорогой общественный транспорт, очень-очень дорогие книги,
--Не болейте, студенческая страховка дешевая, а дешевые доктора плохо лечат. Приезжайте сюда с полным арсеналом лекарств, особенно антибиотиков, они тут по рецепту, а доктора не любят их выписывать. Врачи экономят деньги страховки и советуют лечиться свежим воздухом и водопроводной водой, не слушайте их и лечитесь как привыкли. На дом тут врачи не ходят, надо звонить в их практику, вам назначат время (совсем необязательно в этот день и когда удобно вам), придете, просидите в очереди от 30 минут до 2х часов, после чего получите счет на пару сотен, головную боль со страховой и совет "Солнце, воздух и вода -- ваши лучшие друзья". Зубы лечить вообще отдельная песня.
Что дает образование в Германии, помимо диплома бакалавра или магистра?
-- уверенность в своих силах,
-- напрочь удаляет внедренный российскими СМИ стереотип что в Европе текут молочные реки с кисельными берегами, построен коммунизм и пр.
-- знание немецкого языка не по учебнику. Никакой Гете институт не научит вас, как правильно сказать в автобусе - "дайте пожалуйста пройти, мне выходить сейчас". После года здесь я понял , например, что сказал шведский посол на приеме в фильме "Иван Васильевич меняет профессию".)
-- если поедете домой после учебы , вам будет намного легче найти хорошую работу.
Ответ: жене и ребенку дают визу "воссоединение с семьей", жене дают визу по срокам такую же как и мне , то есть на год, так как она "привязана" по срокам к моей, при продлении надо опять показывать сумму на год приблизительно 8000 для взрослого и 4000 на ребенка,
детский сад не проблема, 200 евро в месяц за полный день с обедом, завтрак ребенок приносит с собой,
денег расходуется много, если жить на среднем российском уровне - 2 х комнатная съемная квартира , 10 летняя машина, простые продукты, отсутсвие дорогих хобби и вредных привычек , выезд на природу пара раз в месяц, кафе- ресторан 2 - 3 раза в месяц то это примерно 1000 евро на взрослого и 500 на ребенка.
Самая главная статья расходов - квартира со всеми расходами (вода, отопление, электричество, телефон, уход за прилегающей территорией, вывоз мусора ), стоит порядка 900 евро, медицина - прививка ребенку может стоить 150 евро, зубы дорогие очень, ну и машина тоже денег стоит, страховка в год 800 евро, налог 350 (дизель), солярка 1.20
мед страховка - у меня, как уже писал выше, студенческая, самая дешевая, порядка 250 Е на семью, но это практически бесплатно по сранению с тем, что платят работающие. Со следующего года, третий год обучения, ставку поднимут до как минимум 400 в месяц за семью.
полная " с горкой" телега продуктов в дешевом магазине типа ALDI стоит примерно 80 - 100 евро, если не брать уж совсем дешевку, типа одни крупы и маргарин,
проездной на месяц 50 евро,
я пока чувствую себя нормально, но если потеряю работу, которая меня кормит, то придется сматывать удочки очень быстро.
Если окажется что Вы не можете во время учебы содержать себя и семью, Вам дадут (может быть) пару месяцев, чтобы Вы решили свои проблемы, если Вы их не решите, то просто посадят в самолет на восток. Это написано и в студенческой визе, - в случае неуплаты аренды за жилье - битте цурюк нах хаузе.
желаю всем успеха,
Андрей
19/6/10
Во-первых, потому что здесь человек-человеку волк. Пустое сборище конченных задротов (их даже ботанами язык не поворачивается назвать), которые кроме учебы ни на что больше внимания не обращают, ничем больше не дышат. И я говорю это не потому, что мне завидно (Боже упаси такому завидовать), а потому что это нереально напрягает - невозможно общаться с людьми, которые бредят экзаменами, презентациями и прочей фигней. Попросить что-то объяснить - это целая войсковая операция. Вместо того, чтобы простым языком объяснить товарищу непонятный момент, начинаются нравоучения, что мол не мешало бы в библиотеку сходить, посидеть за такими-то книгами.
Русских мало, в основном все окупировали многомиллионные армии китайских и индийских студентов, которые о такой фразе, как "помочь сокурснику или одногруппнику" отродясь не слышали. Движет ими простая вещь - тебе не будут помогать, потому что ты вперед него сдашь или закончишь.
у меня контракт на подключение здесь к инету был подписан 22 сентября, а фактически мне его подключили только в конце ноября (мастер так пришел), но вот деньги с меня взяли даже за те месяцы, что я не пользовался услугой и чисто физически не мог ей пользоваться. Мед страховка - стоила 63 евро. Сказали, что в след. году повысят на 1 евро, но я стал платить не 64, а 78 евро!
Врачи - это отдельная песня - ничего не знают... вообще ничего, на любой кашель у них один ответ - хроническая астма и выписывают ингаляторы, которые по 25 евро стоят (понятно, что страховка, но все же). Диагнозы чуть ли не в гугли ищут.
А вот теперь самый важный факт - жилье. Общежитие общежитием, но вот с иностранными студентами, кто на магистратуру, в земле Гамбург разговор короткий - контракт на один год без возможности пролонгации. Окей, только за фига делать такую подлянку, если потом оказывается, что общаги все забиты, а квартиру не дают потому, что: а) студент, б) студент, да еще и из России, в) нет работы (а как работать, если видом на жительство это запрещено), г) делать контракт на год со студентом не выгодно.
Я вот сейчас как раз в такой ситуации, со мной и моим товарищем никто даже разговаривать не хочет только потому, что мы студенты из России и по всей видимости, придется отчисляться.
Что касается работы. Диплом, конечно, можно подтвердить, но найти работу нереально. Работодатель должен будет ходатайствовать в управление по трудойстройству, что только вы подходите ему. Разумеется это управление найдет своих кадров на какое бы то ни было место и предложит их работодателю, а он в свою очередь в принципе не может им отказать. Плюс - подтверждение стоит денег... что-то порядка 200 евро, если уже не больше.
Я студент с инженерным образованием, учусь в известном техническом университете Германии, у меня на руках немецкие водительские права и желание работать, так меня даже на развоз проклятой пиццы не берут - как это можно назвать? Причем, я парень простой, без задвигов и распальцовок, просто хочу работу на неполный рабочий день (на большее студенту рассчитывать не стоит) и то не могу найти.
В общем вся эта ситуация очень сильно пошатнула репутацию Германии в моих глазах. Я с детства мечтал здесь жить и работать, а теперь уже и не хочу. Нежелание немцев хоть на чуточку задуматься и войти в положение (хотя бы для того, чтобы подумать) меня просто вымораживает. Не люди, а откровенное г**но.
Германию отличает от России только пара моментом - соблюдение закона всеми без исключения, спокойствие людей и возможность путешествовать куда захочешь без виз.
Если кто-то думает, что здесь ванильное небо и калоссальные зарплаты - сразу снимайте свои розовые очки. Мой инструктор по вождению честно мне признался , что получает 3000 евро, но -1000 на налоги, еще -1000 аренда жилья, еще 800 евро на питание для его жены и детей, страховки, телефоны и прочее, а 200 евро остается для поддержания учебного авто. К слову 3000 не каждый получает... даааааааалеко не каждый, это очень приличные деньги.
Так что, главное четко определите для себя, а надо ли это вам?! а действительно там так хорошо?!
Скажу только, что находится здесь в качестве туриста с одной стороны и жить, учась, с другой стороны - две разные вещи между которыми пропасть.
17/10/11
Таких критиканов якобы загнивающей Германии никакой поганой метлой оттуда не выгонишь.
Особенно убило: "со мной и моим товарищем никто даже разговаривать не хочет только потому, что мы студенты из России и по всей видимости, придется отчисляться."
вы ж так никогда не убьетесь!!
интенсивнее головой об стену, интенсивнее!
Обчитайтесь:
http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=159640
второй пост
Самый простой путь для сбора информации, задать вопрос в правильном месте.
В Вашем случае это место (имхо) тут
http://foren.germany.ru/education.html?Cat=
Хорошего спеца со стажем работы возьмут. А человека со студенческой скамьи без опыта, да еще и иностранца вряд ли.
прежде, чем вступать в дискуссию, нужно хотя бы примерно знать, о чем она!
искать работу с русским инженерным дипломом, где знания на уровне лампочки Ильича, в высокотехнологичечной и ориентированной на экспорт именно в отраслях машинно-станко-автомобилестроения стране?
идем дальше.
вам такой процесс ни о чем не говорит?
Граждане государств, не входящих в Европейское экономическое пространство (ЕЭП), могут поступить на работу в Германии лишь при наличии у них специального разрешения на работу.
Поэтому работодатель сначала должен искать в Германии, если он ДОКАЖЕТ, что нужного ему специалиста в Германии он не смог найти, он должен подать заявку на закрытие вакансии в странах ЕС.
И только если он ДОКАЖЕТ, что и в странах ЕС он не смог найти нужного ему специалиста, он может приглашать такового из-за рубежа.
Это вам не Раша, куда весь Тоджикистон с Украиной хвост подняли и приехали. И русским посрать, что у них дерьмо под носом воняет (отнимаются рабочие места, идет демпинг по ЗПл, эти уроды не заплатили ни капли налогов, и русские оплачивают из своих карманов и их роды в своих больницах, и дороги, и прыгающих черз турникеты в метро стада таджиков и прочая, прочая, прочая), ну а этим гастарбайтерам того и надо.
Вы спрашиваете об ИНЖЕНЕРЕ, потом пишите о врачах!
Врачей и медперсонала в Германии жесткая нехватка. Население стареет, живет дольше, уход за стариками - самая востребованная и ПЕРСПЕКТИВНАЯ специальность.
Нехватка медиков в Германии стала хронической. По прогнозам, к 2019 году будет недоставать почти 140 тысяч врачей.
Ставка делается на молодых медиков из-за рубежа – процедура профессиональной иммиграции для медиков будет упрощена.
По данным DKI (Deutsches Krankenhausinstitut, DKI), уже сейчас в Германии есть около 10 тысяч вакантных мест для врачей в клиниках и частных практиках. Еще примерно столько же вакансий появятся к 2019 году в связи с изменением демографической ситуации. Около 11 тысяч рабочих мест освободятся и в связи с переходом части врачей на неполный рабочий день. Все более острой становится также проблема оттока медицинских кадров из страны. Но еще большую тревогу вызывают прогнозные данные о массовом выходе пожилых медиков на пенсию. Таким образом, к 2019 году Германии будут необходимы почти 140 тысяч новых врачебных кадров.
Разыскиваются хирурги и психиатры
Выпускники медицинских факультетов немецких университетов смогут восполнить этот дефицит лишь отчасти. Эксперты DKI подсчитали, что в ближайшие 8 лет медицинские факультеты выпустят около 100 тысяч молодых специалистов. Однако, как показывает практика, новоиспеченные медики нередко выбирают карьеру в околомедицинских сферах. Работа в фармацевтических и консалтинговых компаниях, кассах больничного страхования, в СМИ и в области туризма гораздо лучше оплачивается и не сопряжена с большими нагрузками.
В Германии работает все больше иностранных врачей
http://citoinform.com/?c=160&a=2777
если таких элементарных вещей о рынке рабочей силы в стране, где проживаете, не знаете.
или ... нах оно вам? на Харц-4 сидючи-то...
если они что-то о стране и знают, так только что там путин - президент. большего им и знать не надо.
похоже, с вами та же ситуацион.
"Первое что хочется отметить - учиться ОЧЕНЬ тяжело, и "очень" - это мягко сказано. Не надо думать, что вот я пять лет в своем вузе пинал баклуши, покупал, списывал - нет, я учился, занимался, было тяжело. Здесь же тяжело в тройне."
ilina *
Не легче бы было просто поискать в Германии работу?? Раз он такой прекрасный инженер.
Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/77/3073971.htm?messageId=79023544
Учать все подряд, вроде читает. так же ходим на доп. занятия в школу англ. языков. Вот вопрос: чтобы нам в дальнейшем куда-то попасть, она мечтает в Англии учиться. В нашей школе англ. языка много новостей о том, что детки сдали экзамены. Расскажите плиз, что нам требуется еще? Просто заниматься пока до 11 класса усердно? Хорошо понимаю, что сразу после школы мы наврядли сразу поступим (имею ввиду заграницу).