ситуация на новой работе
Как бы вы себя повели в такой ситуации?
Недавно устроилась на работу, все казалось бы замечательно, но отношения с коллегой в комнате меня напрягают. Вроде бы все замечательно, общаемся, обменялись подарками на праздники.
И вдруг неожиданно на пустом месте у нее случаются приступы разражения, может резко ответить сварливым голосом, любит разговаривать со мной в приказном тоне, пожаловаться на меня начальству, особенно любит показать мне что я в чем-то некомпетентна (почти всегда беспочвенно, но бывают и мелкие просчеты, но я на то и новенькая). Причем дискутировать с ней, объяснять бесполезно, не слушает, перебивает, убегает из комнаты в другую и там сплетничает обо мне(
Мне все это ужасно неприятно, причем я не понимаю, чем вызвано такое поведение. Ситуация усугубляется тем, что мне трудно быстро и хлестко ответить, еще и отношения в новом коллективе портить не хочу конечно(
Сначала я соглашалась и кивала, потом слушала молча, чувствуя себя оплеванной. Сейчас не знаю, что и делать. После нападок ведет себя как ни в чем ни бывало, может мило общаться со мной, я тоже отхожу от шока и через некоторое время опять случается следующий приступ недовольства и коллега опять макает меня мордой в грязь(((
По работе мы друг от друга не зависим, по крайней мере напрямую, я ей дорогу не заступила никак. И хотя ее должность считается выше, по сути она мне не начальник, а я не подчиненная. С другими коллегами ведет себя корректно и даже крайне дипломатично и это только подчеркивает разницу при общении со мной.
Это такой способ самоутвердиться за мой счет?? что делать то, видимо раньше у меня были очень хорошие коллективы на работе..
Учиться отвечать мне сложно, у меня при агрессии в мою сторону как ступор наступает от неожиданности и стресса, потом я конечно формулирую достойный хлесткий ответ, но поезд уже ушел, либо она меня еще больше срежет чем-то, а дальше только вступать в конфликт, чего мне не хочется, на ее стороне будет весь коллектив, а мне она представит скандалисткой(
С другой стороны я никогда не была козлом отпущения, хотя и заводилой не была.. Мне все это удивительно неприятно
Если девушка на диете, то понятно, что ее все раздражает, сделайте скидку, и будьте выше склок.
Задаете вопросы одни и те же, или спрашиваете о том, что Вам уже сто раз объяснили, или эти просчеты не мелкие и их можно было бы избежать?
просчеты заключаются в одной неправильной букве в нескольких документах из моих 800. Причем ошибки делают и другие коллеги, я ни разу не слышала от нее претензий в их счет, максимум что-то было высказано с улыбкой и сетованием на начальство, мол вот придирается.. ее личные ошибки тоже имеют место..
а что делать-то? вопросы не задаю и так, тупить не знаю, не думаю, что я дура набитая, все-таки красный технический диплом у меня..
я бы не задумываясь поменялась с кем-нибудь комнатами, думаю дальше все было бы замечательно у меня, но никто не согласится.. что и делать ума не приложу, на работу как на фронт
В моем случае "дедом" была хозяйка, ужасно неуравновешенный человек, сплетница и интриганка. Сначала все в подруги набивалась, потом началась ревность и подлянки за моей спиной. Я держалась изо всех сил, люблю я свою работу... Но потом стало просто невыносимо, я стала нервная, на работу идешь в страхе пронесет сегодня или нет. Игнорировать пыталась, и осадить пыталась - помогало, но не на долго.
я не собираюсь увольняться с таким маленьких сроком работы в трудовой, если только через годик, а пока надо держаться, а лучше как-то нивелировать ее
В таких случаях лучше сразу напугать своей неадекватностью и компенсировать это профессионализмом и хорошими отношениями с другими коллегами, желательно более уважаемыми.
А если она пожалуется на то, что вы ее прямым текстом в жопу послали, то округляйте глаза и говорите, что не было этого и покрутите пальцем у виска.
Я старалась не обращать внимание, несколько раз не удержалась и резко осадила. Когда она начала разговаривать со мной в приказном тоне, я ей сказала, чтобы она прекратила мной командовать, ибо мне не начальство. При этом мое непосредственное руководство было моей работой довольно.
Я уволилась, проработав год. Не из-за баб, а потому что зарплату задерживали на три месяца.
Но такое отношение наложило на меня свой отпечаток. У меня комплексы появились, я сейчас в поиске работы, и ужасно боюсь ездить на собеседования. Подспудно гложет мысль, а вдруг правда - я плохой работник. Вампиры, блин
все точно описываете, хорошего ничего не замечается, все ищет к чему бы прикопаться, а так как крупных ошибок я не делаю, она раздувает из мелких просчетов корпоративное преступление. И общение в приказном тоне тоже есть.
Увольняться я не собираюсь, плохим работником себя не считаю, не хуже других, просто опыта не хватает и веса в коллективе.
Пока решила общаться с ней минимально и официально вежливо)
Ходит хлопает дверью и кидает подручные предметы на столе, типа злится.. Это вообще лечится?
Будь добра, научись сначала вежливо разговаривать.
И отключайтесь. Пусть бесится. Начнет телефоны об пол бить - позовите начальника, покажите.
В идеале - наедине довести ее до истерики, самой остаться спокойной, чтобы все видели, что она неадекват.
И прикинуться невинной жертвой
И так несколько раз. Отличная подстава будет.
Или есть причина для зависти к Вам?
У меня коллега такая - ЛЮБОГО новенького принимает именно так. От нее многие ревели.
Я сразу поняла - характер такой и вела себя соответственно. Поняла что завидует тому, что у меня опыта больше и боится что я ей путь перейду. Дала понять - мне это нафик не надо, и в этой компании я временно.