8
Кто-нибудь таможенным декларантом работает?
Возникло желание получить аттестат таможенного декларанта с последующим трудоустройством. Может, кто работает в данной сфере? Удается ли совмещать работу с семьей? Довольны ли зарплатой?
Буду благодарна за любую информацию!
Свернуть
Ответить
тоже рядом постою, послушаю. У меня возникло ощущение, что без опыта работу сложно найти. Плюс, язык знать нужно.
Ответить
Я работаЛа. Это была первая ступенька в моей карьере. Взяли без опыта на свх. Освоилась быстро. Обычное дело даже на свх 2-5 таможенных режимов всего применяется (из 15). Самая большая сноровка нужна в определении кодов тнвэд - мне кажется именно этим и определяется профессионализм. Мне довелось оформлять все для строительства гостиницы Золотое кольцо, и счетной палаты рф - можете представить какой ассортимент был: от строительных металлоконструкций до держателей для туалетной бумаги:). Самые лучшие курсы подготовки на тот момент преподавали в российской таможенной академии. Нужен ли английский? Скорее нет, чем да. Но базово-разговорный уровень нужен.в настоящий момент в Москве зарплатная вилка от 30 до 70 тыс. Ну ориентировочно.
Сори за ошибки. Айпэд рулит!
Сори за ошибки. Айпэд рулит!
Ответить
Тогда может подскажете, можно ли рассматривать данную позицию как возможность самостоятельной работы в будущем? Ну типа вести клиентов (фирмы) как бухгалтеры?
Ответить
На мой взгляд, Сейчас есть три основных направления - 1- декларант у таможенного брокера (это может быть свх, логистическая компания, имеющая лицензию таможенного брокера) - там вы работает со всеми клиентами и всеми возможными для оформления по этой лицензии грузами (ассортимент) , второй вариант - компания которая ведет вэд и в своем штате имеет декларанта, ко оный как правило оформляет однотипные грузы, 4 - свободный художник , по факту это частный брокер который ведет оформление грузов, декламирование, и представление интересов фирмы в таможне, возможно организацию хранения на свх (ну в авиа таможнях обычное дело) или другие манипуляции с грузом, но выступает он все равно от лица участника вэд за его печатаю. Такие "художники" часто работают в како -нибудь компании и знают все ходы-выходы а ведение других фирм это для них как поработка.
Еще раз сори за опечатки. Это все айпэд:)
Еще раз сори за опечатки. Это все айпэд:)
Ответить
А вы в итоге остались в этом направлении или сменили род занятий?
Еще не подскажете, чтобы поднатаскаться для будущего свободного "художника", в какие компании лучше идти: крупные/мелкие, к таможенному брокеру?
Сейчас вроде вовсю внедряется электронное декларирование, не приведет ли это к снижению спроса на декларантов? Спасибо!
Еще не подскажете, чтобы поднатаскаться для будущего свободного "художника", в какие компании лучше идти: крупные/мелкие, к таможенному брокеру?
Сейчас вроде вовсю внедряется электронное декларирование, не приведет ли это к снижению спроса на декларантов? Спасибо!
Ответить
Ну лично мне известные "художники" , как говорится, институтов не кончали:))) они сначала освоили работу с группой товаров которые оформляются на их фирме, а потом уже стали заниматься подработкой. Но по факту они декларации не набивали.
Вам бы я посоветовала обязательные поработать в какой ни-будь ТЭК или брокерской конторе. Набить несколько сотен деклараций а потом искать себя дальше.
Вам бы я посоветовала обязательные поработать в какой ни-будь ТЭК или брокерской конторе. Набить несколько сотен деклараций а потом искать себя дальше.
Ответить
Ну следующим шагом после декларантства было ведение вэд в частной компании. К работе с таможней подключился транспортная , складская логистика, работа с различными государственными инстанциями , сертификация. Половину временив командировках, т.к центр всех операций был смещен из москвы в псков. Очень интересно было.
А потом я случайно попала на производство в косметическую компанию и начался новый виток - логистика закупок. От прямого декларантства я отошла на этапе второй конторы, потому что этот кусок работы выполняла брокерская контора. Зато я в этом хорошо разбиралась.
Касательно электронного декларирования. Оно действительно сейчас повсеместно внедряется. Электронные декларации тоже живые люди составляют, которые обладают таким же багажом знаний, просто беготни меньше стало.
А потом я случайно попала на производство в косметическую компанию и начался новый виток - логистика закупок. От прямого декларантства я отошла на этапе второй конторы, потому что этот кусок работы выполняла брокерская контора. Зато я в этом хорошо разбиралась.
Касательно электронного декларирования. Оно действительно сейчас повсеместно внедряется. Электронные декларации тоже живые люди составляют, которые обладают таким же багажом знаний, просто беготни меньше стало.
Ответить