Зачем HRы врут соискателям?
Попала в такую гадкую для себя ситуацию. Белая компания. Хороший чистый, светлый офис в 1 станции метро от кольца, от метро 5 минут пешком. На собеседовании, которых было 2 - никто не обмолвился, что : работы столько, что на обед конечно можно сходить, но себе дороже. В течение дня некогда отойти в туалет, глаза от компьютера ни на минуту не отрываются+телефонные звонки+ недоделанная прежним сотрудником работа за 4квартал 2012г. ЗАЧЕМ врать? почему не сказать соискателю, что работать придется в экстра напряженном режиме, узнать готов ли, хочет ли соискатель такую работу? Кому нужно , чтобы чел пришел и проработав 5 дней ушел с записью в Трудовой?
Вопрос: Как выяснить на этапе собеседования что тебя ждет? Какие вопросы и по каким вопросам/ответам понять?
И (побуду адвокатом hrов ) им важно в короткое время закрыть вакансию, тем более если она горящая ))) и поэтому могут не договорить об особенностях, надеясь на профессионализм соискателя и думают, что соискателя не испугают такие сложности по началу.
Этим самым они добиваются полностью ОБРАТНОГО ЭФФЕКТА:-) Пришла я, ушла. До меня были люди- ушли. Вакансия у нее не закрыта с начала марта. Кому это надо? Работа не выполняется, новые люди не успевают сделать текучку, не говоря уж о разгребании прошлоквартальных отчетов....
А еще через месяц я поняла, работать надо так от зари до зари и выход в туалет на минуту не более, иначе ничего не успеешь, да и как говорится -язык до Киева доведет, я поговорив как то когда в туалет выходила, выяснила у сотрудников, что на этой должности -жуткая текучка более года никто не выдерживал, кто то через месяц уходил, кто то через три, кто полгода, и то там уже памятник можно ставить было, но более года еще никого не было.
Ясное дело я ушла оттуда, и примерно месяца два дома приходила в себя.
1. Они могут не знать, что работа бывает какой-то другой.
2. Надо срочно закрыть вакансию, о некоторых вещах мозг просто оказывается думать.
3. Начальник реально влюблен в свою работу и не понимает, что не всем такой вариант нравится.
И т.д.
Я сама HR, в подобной ситуации однажды была на месте соискателя. Поработав несколько месяцев, поняла, что начальница реально видела работу иначе, чем мои коллеги. В итоге я инициировала скандал, разговор, перемены и т.д.
Через год я все равно ушла (но это входило в мои планы сразу). И теперь уже соискателям не врали - искали человека на мое место долго, но все-таки нашли.
Поэтому по пунктам.
1. Ну уж конечно не знают:-)) Хаха))
2. Мозг отказывается думать это плохо, потому как даже я, придя со стороны ,поняла сколько человек должны работать в данном отделе чтобы все успевали и никто не увольнялся через месяц.
3. Начальник ничего не решает, и производит впечатление забитого, ничего не решающего человека. Работа в его отделе стоит, он получает по башке от своего руководства.
У нас не то, что HR, руководитель отдела на собеседовании распишет, как все шоколадно и участок простой и все замечательно, а потом, когда человек выходит - на него все это г...но сваливается, а с него тут же требуют "работы", не объяснив ничего. Человек не выдержав, уходит (полгода продержалась), а его потом еще и грязью поливают, мол, совсем некомпетентен, ай-ай-ай... Наблюдала такую картинку. Девушку было откровенно жаль.
Про загруженность, переработки, планы отпусков, соц пакет?
То, что вам не предупредили, конечно, не красиво. Но и вы могли бы немного быть поактивнее - ваша же жизнь.
А Вы? Почему не задали ВСЕ интересующие Вас вопросы?
Насколько напряженный темп работы, например?
а виноват, конечно, гад hr
пс: большой спец
и что-то я не знаю ни одного бизнеса в рф, где все поставлено на колеса, идет по накатанной колее и нет никаких авралов.
ок, предположим, что все было прекрасно и сотрудник пришел на беспроблемное место. И тут вторая волна кризиса со всеми вытекающими сложностями. что тогда? кого будем винить в том, что проблем много?
для меня вот эти стоны - это сигнал, что специалист ХРЕНОВЫЙ, не готовый к мало-мальски нестандартным ситуациям. как бы поступил нормальный спец: месяц разгребает г-но, показывает определенный рез-т, приходит с этим резудьтатом к начальству и говорит: вот такая у нас ситуация, вот такие у нас за месяц с моего появления результаты, я могу продолжать в том же духе, но стоить это будет столько-то. В 90% случаев поднимут з\пл и оставят, все будут довольны.
а так - справиться с проблемами кишка тонка, проще ныть, как hr обманул, и искать теплое место, где нифуа делать не надо.
Я последние 2 года разгребала за всеми, когда свалился кризис. Хрен там кто ЗП поднял. То у них денег не было, тк кризис, то денег не было, тк последствия кризиса, то просто наняли еще одного человека, тк я выдохлась. В итоге я ушла и теперь ни за что ни за кем разгребать не буду, себе дороже. А там на мое места спеца дооолго ищут, все найти не могут.
Бывают и в другую стороны перекосы, но о них умолчим, потому что это не бизнес, а богадельня.
вы в кризис почему не уходили? ведь не из человеколюбия по отношению к компании? а потому что работу трудно было найти, и страшно бросать насиженное место, ведь правда? в кризис у компаний реально_не было_денег, нельзя выжать деньжат из пустого кошелька, какие к ним претензии-то?
кризис закончился (ну типа), вы сами говорите, что выдохлись - вам нашли замену. Или надо было подождать пока вы в себя придете (может быть, а может быть и не придете)?
все должны быть довольны: у вас новое хорошее место работы, у них новый человек.
Забудьте уже про них и не плюйте желчью "аааа,они такого спеца как я найти не мооооогут". Расслабьтесь, про вас уже там давно забыли и желают вам счастья.
Разложите все честно перед собой по полочкам и поймите, что объективно никакого повышения вам там не светило, что вламывали вы там вынужденно, в ситуации кризиса, как и вся страна, а вообще - любите сидеть на попе ровно, что сейчас и делаете
нет, теперь "буэ" в мою сторону, да с ярлыками такими колоритными
недержание?
Ведь кто-то же там работает?
У нас, например, позже всех уходят 2 человека - директор и начальник отдела кадров. Если она увидит кого-то на работе после 18.00, то удивится безмерно.
Она же не начальник того отдела, откуда увольняются, так? Значит информацию получает опосредованно, т.е. всегда можно исказить....
Когда я ушла в декрет, на мое место взяли девушку, которая сразу заявила, что з/п ей надо увеличить, а потом сформировала себе отдел из 4-х человек, получается, я одна работала за 5-х за копейки :))
И дела у меня тоже множились: как-то уволился человек, который вел огромный вал работы, и свалили на меня - а про повышение з/п забыли :)