Школа
12

про отпуск

Муж работает в автосалоне с февраля. В конце мая мы должны уезжать на отдых. Билеты, отель выкуплены ещё до нового года, когда переход на новое место работы не планировался. Все, с кем он сейчас работает, включая непосредственное руководство, о запланированном отпуске знают и не возражают.

Сегодня муж пошёл в кадры узнать как ему оформить своё отсутствие на работе в течение двух недель. Кадровичка заохала, говорит, по ТК рано, а за свой счёт у нас не ходят, буду советоваться.

Собственно вопрос состоит в том, какие законные пути решения данной проблемы могут быть? Мы, честно говоря, расчитывали на отпуск без оплаты или что-то подобное.

Свернуть
Ответить
если непосредственный руководитель подпишет отпуск за свой счет, то кадры тут при чем? Не отдел кадров решает, кто и за чей счет куда уходит, их дело, чтобы все было законно.
Ответить
Ну как причём? Если кадры говорят, что у них нет отпуска за свой счёт, что они оформлять-то будут?

Мы вообще никогда не сталкивались с подобными вопросами и не интересовались ими, поэтому плохо понимаем почему нельзя за свой счёт.
Ответить
мало ли, что кадры говорят. Отпуск за свой счет есть, при согласии руководства.
Вам главное, чтобы руководитель подписал заявление на отпуск за свой счет
Ответить
спасибо большое, мужу всё передала :)))
Ответить
Смотрите Ст.122 ТК РФ.
"Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяце его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый ротпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев"
Муж просто пишет заявление на опуск, и если руководитель подписывает - кадры обязаны оформить его.
Ответить
Он на оплачиваемый и не претендует. Спасибо!
Ответить
Я как-то раз в отпуск ушла спустя неделю после начала работы :)
Ответить
Можно тут и я спрошу? А исп срок засчитывается, или считается только с начала постоянной работы, то есть после исп срока, через три месяца?
Ответить
Если официальная трудовая деятельность началась в данной организации с вашего первого рабочего дня (т.е. приказ о приеме на работу, а не просто вы работаете без оформления), то испытательный срок входит во время исчисления отпуска.
Ответить
Можно здесь спрошу?
А неоплачиваемый отпуск за свой счет сколько по времени может длиться? Хочу взять на 1,5-2летних месяца. Законно ли это? Где почитать можно?
Ответить
Только с согласия работодателя.
Исключение - льготные категории.
ст.128 ТК РФ
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)