Тестовые задания при приеме на работу
Всем добрый вечер)
Нахожусь в поиске работы с некоторого времени, езжу по собеседованиям и столкнулась с такой практикой, как выполнение тестовых заданий. Я не против, но работодатель тоже должен знать меру, давая подобные задания, или я не права?
Пример 1. Потенциальный работодатель попросил описать сложное техническое решение, примерный объем документа по моим подсчетам - 40-50 страниц+неделя работы. Задание это не оплачивается. При этом на собеседовании уже было понятно, что это не абстрактное тестовое задание, а чья то конкретная работа. Работа мне конечно нужна, но работать бесплатно я не буду, посему сделала начальное описание того самого технического решения на 10 страниц, отправила работодателю со словами "остальное - работа в офисе", на что получила раздосадованные ахи-вздохи, что как это так, я не сделала все? Работу я конечно не получила.
Пример 2. Потенциальный работодатель попросил выполнить тестовый перевод всего-ничего...7 страниц текста) с последующей версткой этого же документа). Был послан.)
Вопрос - это мне просто так не повезло, или это повсеместная практика сейчас такая?
Тестовые задания бывают часто, но не такие.......
В местах, где действительно ищут сотрудников, тоже часто дат тестовые задания. Но абстрактные.
Самой найти интересные позиции для работодателя (мне определили только отрасль в целом, для меня абсолютно новое направление), списаться с поставщиками, получить от них каталоги с ценами, сравнить с ценами на рынке и выбить скидки. На минуточку, поставщики в Азии, общаться с ними я должна была за свой счет (интернет, телефония). Зная менталитет поставщиков, это не просто послать и-мэйл и ждать. Их надо долбить, звонить, общаться и прочее.
Я прифигела еще в офисе, тк это полноценная работа.Дома увидела в почте детали, акуела и отказалась что-либо делать, тк это бред полный. Будущий работодатель оченно сокрушался, как это я такая нехорошая, не захотела показать свои таланты.
Но вот задание на дом давать - это засада :). А вот выделять или не выделять такое кол-во времени на тест в офисе - решать кандидату, хочет работу, уверен в своих силах, то придет. А лентяи и тд - пусть топают лесом. У меня и заключения по делам и тд пишут и не морщатся. Другое дело, что мы эти эссе потом не используем.
Вот вам сразу и дают понять, что человек, который два часа копается "сверить терминологию" на этом месте не нужен.
Меня так однажды пригласили на собеседование. В дипломе у меня переводчик, но я им давно не работаю. Я активно применяю язык, но по большей части устно и проверяю уже переведенные тексты, например. Для чистого перевода документов и прессы у нас сидели просто переводчики без каких-либо допобязанностей. И вот мне выдают лист, ручку и текст на русском, типА, переводи на скорость. Я говорю, я НЕ переводчик, вакансия НЕ переводчика, я НЕ хочу быть переводчиком (давно уже не интересная тема). Поэтому я переведу, но не быстро, тк давно не гонюсь за скоростью. Так и получилось.
Второй прикол тоже надолго запомнила. Пригласили на собеседование, отрасль малознакомая, те вокабуляр надо нарабатывать. Найти спеца со знанием 2 языков в данной сфере безумно сложно, поэтому все соискатели шли без особых знаний в тематике. У меня начинают проверять основной язык, но спец с его знанием в командировке. Поэтому мне выдают специфический текст на втором языке и проверяют знание первого. Я говорю, это как? Они, а так, как переведешь, так и знаешь. Я в шоке, тк это специфический текст, плюс для меня открытием стала проверка одного языка по тексту на другом. Я говорю, нет, это наверное проверка второго языка. Угу, щаз.
так что, смотря какая специфика и уровень требуемой продвинутости