Как бы вы поступили? (магазин)
Ситуация такова - есть хороший, отработанный конкурентоспособный ассортимент товара. Продаю его через интернет-магазин, совместную покупку, оптом. Пару месяцев назад сняли за 10 тыс маленький пятачок в не особо проходном месте, зато добираться удобно (практически центр Москвы, недалеко от метро).
До этого работала я и девушка удаленно (платила ей 15 тыс в месяц). Качество ее работы меня не очень устраивало, но и зарплата небольшая. Пока что товар выставили на полки, продают их продавцы из соседних отделов под 10% от суммы продажи.
С осени собираюсь нанимать продавца на постоянную работу в магазин, уволить удаленного сотрудника. Полностью снять с себя бумажную, операторскую работу и торговлю, взять на себя рекламу и управление, потому что сейчас приходится рутиной заниматься и на управление и маркетинг совсем не остается времени, я уж молчу о других проектах. А муж меня отговаривает от продавца, говорит, не потянем, давай, мол, оставим все, как есть, наймем только продавца на мое (мужа т.е.) место. Муж занимается тем, что собирает заказы в СП, развозит по оптовым клиентам, забирает заказы.
Аргументы, которые он приводит (со всеми я согласна, в принципе):
1. Надо будет искать либо своего человека (не хочу связываться со своими), либо оформлять сотрудника официально, чтобы заключить с ним договор материальной ответственности, а это еще минимум 25% от его оклада на налоги.
2. Чтобы эффективно вести учет, нужно ставить 1С, а это, во-первых, лишние траты, во-вторых, огромный труд для сотрудника. Розничные заказы еще ладно, их у нас не так уж много, но СП в 1С вести почти нереально, у нас в номенклатуре около 1500 наименований, постоянно меняются цены, ассортимент у поставщиков, это очень большой объем работы.
3. С учетом 2 пункта, а также всех тех обязанностей, которые сейчас выполняет удаленная сотрудница (очень большой объем, многое привязано к определенному времени), да еще товар нужно знать, да на звонки отвечать, да самой звонить, да плюс складская работа и прочее - зарплата должна быть приличной.
4. Можно, конечно, нанять нескольких сотрудников, но это опять же увеличение зарплаты, кроме того, как между ними разделить ответственность за товар на складе, технику и деньги?
5. Самая основная проблема - наша чистая прибыль сейчас, за вычетом аренды, зарплаты и вообще всех-всех расходов - всего 60 тыс в месяц. Если нанимать человека, как я хочу (как перечислила выше), мы будем работать только на зарплату сотрудника(ов).
С другой стороны, если оставить все, как есть, мы не сможем развиться, т.к. несмотря на то, что у моей удаленной сотрудницы прописаны основные обязанности, она выполняет их из рук вон плохо, может пропасть, например, не предупредив, не проверяет за собой и нам приходится лишний раз делать инвентаризацию и пр. И мне приходится постоянно за ней все исправлять и делать ее работу, соответственно, на раскрутку интернет-магазина не остается времени, все в полузапущенном состоянии, какой-то замкнутый круг. Хоть я и понимаю ее, при ее зарплате вряд ли можно просить от нее хорошей работы (при том, что это занимает у нее 6-8 часов в день, хоть и удаленно).
Помогите мне, пожалуйста, может, посоветуете, как быть? Нанимать ли все-таки одного продавца на все эти обязанности, если да, то какую ставить ему зарплату? Муж, например, считает, что если уж нанимать продавца, то рисковать и не оформлять его официально, не заключать договор мат. ответственности, а я очень боюсь воровства.
Или может нанять нескольких сотрудников на разные обязанности, если да, то какую им ставить зарплату?
Или оставить все, как есть? И нанять только человека на обязанности мужа. Если да, то опять же проблемы, надо искать человека с машиной, физически крепкого, чтобы мог таскать тяжести. И какую ему ставить зарплату?
Иногда хочется все бросить и пойти в офис :( У нас сейчас чистая прибыль 60 тыс, получается, пополам с мужем если разделить, то по 30 тыс на человека. Хорошо еще, что есть другие доходы, иначе бы не справились с ипотекой. При всем при этом за эти деньги нужно реально вкалывать, но больно уж жалко бросать дело, годами наработанное, с хорошими перспективами. Я знаю, что оно может очень хорошо приносить, если мне заняться раскруткой, как следует.
Помогите, пожалуйста!
Варианта 2: либо Вы планируете работать примерно с теми же оборотами, но хотите снять с себя часть обязанностей. Тогда надо думать, какой бюджет Вы готовы на это пожертвовать и что хотите скинуть. Можно оставить все, как есть, и платить 10% продавщицам.
Либо Вы планируете набрать персонал, чтобы расширять, в т.ч. доходы. Тогда надо все функции расписать и разложить на сотрудников, а уже под это набирать людей.. ну и конечно всех нормально оформлять. Но готовиться к тому, что пока Вы не вырастите, будете работать в минус.
..с ужасом вспоминаю время, когда вылезала с интернет-магазином из квартиры в офис и нанимала первую сотрудницу. Но я планировала это именно под расширение, т.е. под увеличение доходов.
Начну с написания должностной инструкции, осенью подам объявление о поиске продавца. Посоветуйте, пожалуйста, какую з/п ему ставить, если повесить на него все те обязанности, которые описала в первом сообщении? Я пока думаю о 20 тыс+2 процента от продаж в качестве ежемесячной премии (может, часть обязанностей оставлю на себе). Продажи у меня сейчас примерно на 400000 в месяц, т.е. чистая выручка получится где-то 28 тыс.
У меня, например, нет живого магазина, а значит как только курьерская служба в конце дня забрала заказы, больше горящих дел нет и можно идти домой. Поэтому дольше, чем до 17 никогда не работаем, летом часто в 16 заканчиваем. Это значительно скрашивает небольшие зарплаты ;-)
У Вас человек одновременно и работает с людьми в магазине и обрабатывает заказы для интернет-магазина? Это куча дерганья туда-сюда (когда никто не приходит внезапно, работа более размеренная), да и магазины обычно работают до поздна. Никто за маленькие деньги работать с утра до ночи не будет. Либо нужна сменщица, т.е. 2 небольшие зарплаты, либо одна, но большая ;-)
4 часа утром, плюс дорога, плюс с 14 до 20 в магазине. Это уже почти 12 часовой рабочий день. Почти ни у кого утром не найдется "свободного режима" на 4 часа :-)
Функции "из дома" и в магазине разные? Может быть их разделить? Взять одного человека в магазин. А в первую половину дня работать самостоятельно, а потом (когда деньги появятся) нанять удаленщика?
Или разделить работу: одна девочка на дому оформляет заказы, другая сидит в магазине и собирает заказы. Фактически вторая - это просто продавец, которая собирает заказы для пришедших в магазин и для тех, кто пришел в интернет. На первое время можно оставить обработку заказов себе. Это не привязывает Вас к месту. Ноутбука и сотового интернета всегда хватит. Можно наладить доступ к принтеру в магазине и выплевывать на него накладные для сборки :-) Когда оборот вырастит, на обработку заказов наймете удаленную девочку.
Когда я еще работала дома, у меня была девочка, которая удаленно забивала заказы с сайта в эксель. Я делала остальную работу дома (у меня товар дома хранился).
Функции-то разные, но так хочется, чтобы один человек этим занимался... У нас сейчас фактически разделение и происходит - с товаром работает муж, передает данные девочке на удаленке. В итоге такой бардак происходит, хочется, чтобы человек, который обрабатывает информацию о товаре, и по факту с ним работал.
Но это еще ладно, можно было бы решить как-то, наладив учет, часть обязанностей на себе оставить действительно (те же обработки заказов). Основная загвоздка - в звонках из интернет-магазина. Если оставлять на себе, это ограничит меня в передвижениях, т.е. в метро не смогу заходить. А на продавца - значит, все равно ему придется часть работы делать дома (с утра отвечать на звонки). Разве что второго человека нанять на телефон и "бумажную" работу на дому, но в первое время не потянем двоих сотрудников.
Подскажите, пожалуйста, а если чисто продавца нанять на 4 часа в день, сколько ему можно было бы платить?
Если не секрет, сколько Вы платили "удаленной" девочке, обрабатывавшей заказы? И как давно это было?
На самом деле в ситуации, когда один человек и собирает заказы, и забивает их и отвечает на звонки, да еще и с клиентами общается, кпд работы стремительно падает.
Опять же довольно сложно найти адекватного человека, который и в компьютере шарит, и готов к физической работе. Скорее всего либо то, либо то будет страдать.
Если у Вас начинается бардак, когда они человек в компьютере, а один на складе, значит у Вас не правильно поставлено оформление заказов и складской учет.
Может быть в Вашем случае сделать немного по-другому? Один человек сидит на телефоне, оформляет заказы, организовывает доставку (если она на кого-то переложена), т.к. не отрывает попу от компьютера. В магазине работают соседские продавщицы за %%. А на сборку заказов приходит человек.
Во-первых, нанимая удаленщика, Вы можете себе за те же деньги найти более качественного сотрудника, чем с присутствием в офисе.
Во-вторых, продает товар лучше тот, кто умеет общаться с людьми. У продавщиц в этом есть опыт. Тут дело даже не в супер-технологиях, нужна обычная тренировка.
В-третьих, для сборки заказов интернет-магазина, а тем более СП не надо сидеть и целый день ждать заказов: накопились-собрались. Доставка ведь все-равно не день-в-день? Сборщик должен быть педантичный, внимательный и чем меньше его дергают, тем меньше ошибок.
Тогда можно будет платить по часам или по заказам сборщику, %% продавцам и нанять хорошую тетку за комп (ей большую часть зарплаты. Думаю, что за желающих сидеть целый день дома тыс за 20 Вы найдете без труда
К тому же они абсолютно ничего не понимают в товаре, да и не обязаны в общем-то. Товар "нишевый", общих знаний о нем недостаточно.
На счет того, что обязанности должны быть разделены, наверное, Вы правы. Буду исходить из этого.
Покритикуйте, пожалуйста, следующий план:
1. Все-таки нанять продавца на 4 часа за 8 тыс оклада в месяц+2 процента от продаж (те же 8 тыс еще, т.е. получится 16)? На него повесить работу с розничным клиентом. +сбор заказов СП, опт и интернет-магазин. +ответ на звонки, в т.ч. возможные в то время, когда не на работе, с 10 до 19, поскольку их сейчас очень мало. +инвентаризации и внесение их данных в программу. Реально это? Или слишком много обязанностей за такую з/п? По времени 4 часа в день на это хватит.
2. Все остальное буду делать пока я. В основном, работа с СП, это занимает большую часть времени. Внесение данных в СП системы, ответ на письма, сообщения на форуме и прочее. +обработка заказов, формирование счетов для продавца. +переписка с поставщиками, курьерами, розничными и оптовыми клиентами. Консультации клиентов. Потом найму девочку на удаленке, когда прибыль вырастет. З/п также 12-15 тыс в месяц. С учетом того, что часть обязанностей, перечисленных в 1 пункте, ложится на продавца (те же ответы на звонки), по времени это опять же займет примерно 4 часа в день.
3. И когда уж совсем хорошо станет с прибылью, наймем еще одного сотрудника с автомобилем, будет забирать заказы, когда поставщики их не возят, работать с тяжелым товаров на складе, разводить тяжелые заказы, которые не берут курьеры, таскать тяжелые заказы от машины поставщика на склад, раздавать с машины заказы СПшницам на общих встречах (в общем-то, работа моего мужа). Вот сколько такому сотруднику платить, даже примерно не представляю. По времени это занимает полноценные 8-часовые рабочие 3 дня в неделю.
Тогда может быть так?... берете человека, который ведет все: продажи за прилавком, выписка накладных, сборка заказов), но либо с утра до раннего вечера, либо с обеда до позднего вечера. Пока его нет, Вы на телефоне. Обработать заказы можно и позже, а "але" сказать не так сложно.
У меня до сих пор номер с сайта переводится на мой личный по выходным. Правда заказы я не принимаю, но подсказываю, куда зайти на сайте или когда перезвонить по телефону. Часто людям достаточно просто узнать, что магазин работающий :-)
Проще найти человека на первую половину дня, но наверняка можно и со свободным утром.
Если один человек не будет справляться со всем (но если заказов не много, то ничего сложного), то переиграете.
Скажите, а есть прок в том, чтобы держать прилавок с продавцом? Расходы себя окупают? Торговое помещение дороже складского. Много людей приходят пощупать вживую?
Насчет Вашего вопроса - нам посчастливилось снять всего за 10 тыс хороший кусочек торговой площади прямо рядом с нашим складом, по сути дела, дверь на склад за прилавком. В нашем случае, склад дороже обходится.
Раньше там сидели другие люди с продукцией, схожей с нашей по направлению, но все-таки несколько другой (скажу так, у них продукты питания, а у меня - быт. химия, потребители и у того, и у другого - одни и те же люди). Я раньше всегда боялась с продуктами питания работать, но они, уезжая, предложили выгодные условия работы с их продукцией (они производители, которые больше не хотят работать с розничными клиентами). Место прикормленное, условия отличные.
Короче говоря, хоть место и не проходное, но аренда недорогая для почти центра города, место уже нахоженное покупателями тех продуктов, им же можно заодно и остальное продавать. Решили, что нам и карты в руки, главное, не упустить возможности.
Я плохо представляю технологию работы в СП, только в общих чертах. Может быть навесить всю работу по СП и магазину на одного человека и платить за полный рабочий месяц? Или Вы хотите, чтобы этим занимались разные люди?
И почему не сменить плохую девочку на новую? Вдруг будет лучше?
А может нанять одного человека на все с работой в магазине, допустим с утра до раннего вечера, плюс вечернего продавца в магазин? На короткий день можно взять кого-то поумнее,кому полный день не подходит (ну, допустим до 16-00), а вечером просто тетю, отсиживающую попу (она будет дешевле).
Вечерние звонки намного проще обрубить, как на сайте (график работы офиса), так и посылать СП-щниц звонить завтра. Можно даже вежливое приветствие поставить на телефон :-)
Девочка не плохая, в принципе, не знаю как объяснить. Просто не стесняется мне высказывать по поводу з/п, когда возникают проблемы с ее стороны, и я ее прекрасно понимаю. С ней, конечно, стало гораздо легче, чем когда работали только мы с мужем. Просто я думаю, что лучше никого на таких условиях не найду (15-20 тыс за полноценный рабочий день, пусть и на дому).
Двух людей точно сначала не потяну. И теть, отсиживающих попы, терпеть ненавижу )) Среди соседей таких хватает, нет смысла нанимать еще одну )
Да, график для звонков нужно обязательно продумать, чтобы было удобно и магазину, и покупателям.
Это очень удобно, когда люди находятся далеко друг от друга. Тогда нет необходимости ехать и передавать друг другу телефон.
Чтобы было меньше путаницы, лучше все данные установить в компьютере на складе, а работнице сделат удаленный доступ. При перепаравке файлов всегда начинаются ошибки.
Собирать заказы для доставки можете пока сами (как муж занимался, так и будет заниматься). А можете договориться с кем-нибудь. Но также: платите по часам или по заказам с расчетом на то, что когда день будет полным, зарплата выросла ровно до полной за рабочий месяц.
Сотруднии на обработке заказов (и в компе, и на упаковке) получают в среднем по 25-30 тыс за полный день... да простят меня те, кто зарабатывает на Еве миллионы :-D
Пока заказов не много, основная выручка за счет СП. За неделю 1-2 заказа, звонков примерно столько же, но всегда очень боюсь пропустить звонок, ведь от этого многое зависит.
Как думаете, нанять человека на 4-5 часов в день за 12-15 тыс в месяц - не стыдно? И реально ли?
Тем более, что сейчас у всех не сезон. Значит вполне можно озвучить "испытательный срок", а потом прибавить.