Бухгалтер
Бухгалтера, у меня к вам вопрос: за сколько времени вы освоили свою профессию?
Всегда считала бухгалтеров небожителями, а тут случилось так, что меня попросили кое-что поделать за бухгалтера во время ее отпуска :) А именно: банк-клиент, выписываю счета и делаю счета-фактуры, заношу приходы товаров в 1С, глав.бух показала что на какой счет списывать (пользуюсь очень малым кол-вом от того, что сущестует в природе), авансовые отчеты.
Сама потихоньку "полазала" по программе и мне почему-то теперь кажется, что основная цель бухгалтерии - это просто корректно и внимательно занести имеющуюся информацию в программу :)
Подумала - а почему бы мне не научиться? Это ж вроде бы и нетрудно :))) Посчитать налоги, сдать всякие ПФ и прочую "муру", наверное, тоже не сильно сложно и все опять же делает программа?
Или я заблуждаюсь?
Каким нюансам нельзя обучиться за полгода-год? Без стеба спрашиваю, потому что реально думаю сменить вид деятельности :)
А потом выясните, что вообще не так считали, что в налоговом учете что-то там по другому идет...
Внимательно почитайте весь налоговый кодекс и ПБУ 1,4,5,6,7,8,9,10,14,15,18 и 22- если Вы за полгода в них разберетесь- флаг Вам в руки :-)
Я вот прочитала вопрос и захотелось прям срочно что-то написать... И не нашлась))) Прям ведь всего то и не упомнишь, из-за чего иногда хочется об стенку и головой :)
Я им стала 17 лет.
А лет 15 работаю главбухом (начинала с маленькой компании, до сих пор помню свой ужас, когда ночами с Налоговым кодексом и ПБУ, 1001 проводкой и слезами на глазам (без инета, черт возьми) сводила свои первые балансы!!!
И скажу Вам по секрету, что до сих пор я не могу сказать про себя, что все азы этой чУдной профессии познала!
Я нисколько не приуменьшаю значимость и объемы работы бухгалтера, понимаю, что как и в любой работе есть масса мелочей, которые не находятся на поверхности.
Но ведь вы тоже не родились глав.бухами :) В какой-то момент вас на эту должность назначили, а вы, возможно, не имели 100% представления обо всех делах, которые предстояло вести.
Или нет?
На должность глав.буха я пока не мечу :) Мне еще рано. Хочу покопаться годик в текучке, поначислять зарплату, а потом пробовать сдавать отчеты.
Вот для смышленого человека, который все легко схватывает, умеет анализировать, имеет хорошую память, желание и цель сколько времени должно пройти с "0" до первого баланса в небольшой компании?
Сейчас-то отчету вручную никто не делает. Возможности 1С позволяют автоматически их получать.
А вот откуда Вы узнаете, что дебет 76.НДС с ав коррелирует с 62.2, будучи сама с собой...
Надеяться на 1С- путь к большим ошибкам.
Вопрос не величины компании, а в операциях, которые она выполняет- если там три прихода, три расхода, зп- то недолго, а если, например, лизинг- то дольше, а если валюта- то еще больше, есть ОС до 01.01.13- один коленкор, а после уже другой...
Не могу сказать, что за год это невозможно, но Вам тогда нужно реально с сидеть с гл.бухом...
вернее сначала искала второго http://eva.ru/topic/36/2972348.htm?messageId=76127187 - поняла, что бесполезный поиск на такие деньги только зелень полная шла или бабульки