Приглашение на работу или Job Offer
Модераторы, огромная просьба - не переносите, плиз, в работу хотя бы до утра! Мне крайне важно мнение как можно большего количества людей и их опыт, соответственно.
Устраиваюсь в серьезную корпорацию. Так вот, позади все собеседования, уровневые тестирования и словесные договоренности о з/п, бонусах, профиле, фронте работ и т.д. Все бы хорошо, да только никаких официальных бумаг ("офферов") корпорация не практикует. У меня впервые такое.. обычно были приглашения с подписями первых лиц и печатями, а тут - ничего... Т.е., увольняясь, не имея ничего в качестве каких-либо гарантий, я ставлю себя в очень уязвимое положение. С одной стороны, нет поводов не доверять будущему работодателю, с другой стороны - мир бизнеса жесток и условия меняются на лету. Знаю массу примеров, когда "прокатывали" и с офферами. Но, что делать, не знаю. Скажем так, уровень з/п и схема бонусирования обсуждались 3 месяца назад, когда только начинались встречи, тестирования, меня это смущает, так как перед тем, как писать заявление на текущей работе хотелось бы по основным моментам пробежаться. А с другой стороны, в глаза к руководству лезть с теми же вопросами не хотелось бы.. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить?!
Если все переговоры шли долго, то вполне допустимо еще раз тезисно все повторить в тот момент, когда вам сообщают, что вас ждут.
Моя подруга - Руководитель - ей всегда джоб-оффер присылали.
У вас на обсуждении з/п больше, чем бонусы были, или обещанные бонусы будут составлять 75% от предполагаемого дохода?
Я работала когда-о в таком заведении, тоже собеседовалась несколько месяцев, обещали золотые горы. Уровень оплаты действительно был не плох, но все за счет бонусов, особенно за счет 13-й зарплаты. И очень много возможностей для волюнтаризма начальников. Например, президент мог лишить весь департамент 13 зарплаты за срыв какого-нибудь проекта, а страдали люди, которые к нему не имели отношения. Директор департамента всегда имел возможность при распределении месячной премии у одного убавить, другому прибавить. Это унизительно и не позволяет планировать расходы.
Но это было давно, когда офферы в России не практиковались, или практиковались мало. Сейчас не сталкиваюсь с таким.
Если не хотите надоедать, но все же хотите прояснить ситуацию, напишите электронное письмо с обязательствами, уже озвученными, и попросите уточнить, все ли Вы правильно поняли
а вообще, зависит от репутации на Hr-рынке
Если хотите, напишите название компании, Вам точнее ответят, может ли там такое быть
И да, у нас почти все ТД заключаются раньше выхода на работу, последний ТД был заключён сегодня 08.10 с... продавцом с датой выхода 10.10.2013.
Про топ-менеджмент молчу,там ТД могут заключаться за месяц до выхода на работу с подробным описанием бонусной программы и т.п.
Не вижу проблем.
он трактуается как соглашение о намерениях
дает некую условную гарантию, что все все правильно услышали и поняли - размер оклада, бонусы, соц пакет и тд.
Есть судебные прецендеты по предложениям о работе, суды принимают решения исходя из совокупности обстоятельсв и т.д., т.е. по-разному
Я, когда переходила сама, тоже рисковала, попросила подписать трудовой договор. Отнеслись нормально, подписали. После этого уже уволилась с предыдущего места работы.
Испытательный срок есть у всех, поэтому работодатель ничем не рискует.