выхожу после декрета - отдел сокращен
Здравствуйте! Прошу прощения за анонимность.
Помогите разобраться в ситуации: в середине декабря ребенку исполняется 3 года, завтра еду на работу писать заявление на выход из отпуска по уходу. Но отдел, в котором я работала был сокращен, его функции переданы в другой отдел.
Как мне сказали на работе, я пишу заявление на выход за неделю, затем выхожу в указанный день и сижу на стульчике :(, жду пока мне подберут подходящую вакансию.
До этого момента все ясно, но что будет если мне не подберут вакансию (а ее скорее всего не подберут, т.к. я была ведущим специалистом, руководителем группы, должность ниже ведь не могут предлагать)? "сидеть на стуле" я могу до исполнения ребенку 3х лет? а дальше что - увольнение (думаю, что будут вынуждать уволиться, сокращение там не принято, хотя вся зарплата "белая" и работа в соответствии с ТК)? если я не хочу увольняться?
Ваши варианты - соглашаться на увольнение по соглашению с соответствующими выплатами. Либо сокращаться. Либо до момента объявления о сокращении каким-то образом искать в этой фирме себе новое место. Приглянуться начальнику отдела, "продать" себя. Как-то так.
Вопрос, если все-таки руководство пойдет на сокращение, то что я буду делать еще 2 месяца после 3х лет? неужели тоже просто сидеть, ведь смысла нет обучать меня новому функционалу перед сокращением?
ибо там не просто "три средних ЗП в руки и пошел" и исходя из чего вам эти три средних начисляли, если вы два раза по три года не работали, т.е. средняя ЗП = 0 руб?
Если честно,не задумывалась о размере зп,так как в нашей организации все мамы после декрета сокращались именно так.Возможно,именно такой расчет предусмотрен нашим Трудовым Договором.В ТК я не нашла за какой период берется эта самая среднемесячная зп,лично мне рассчитали по последней среднемесячной зп до первого декрета,исходя из нее же оплатили и все недогулянные отпуска.А вот справку на биржу я понесу "нулевую" и получать буду минималку.
хотя мне показалось, на работе надеются, что мне надоест ничегонеделание и я уволюсь сама.
пока сказали о наличии единственной вакансии - на три ступени ниже и с зарплатой меньше, чем у меня была до декрета :(. понятное дело, что квалификация у меня не та, что была, но все же печально от такого понижения. пока отказалась.
и вам тоже удачи!
Понятно, что юристам и бухгалтерам сложнее, но куча сфер не связана с такими быстрыми и частыми изменениями.