51

Как "обойти" обязательный 2-недельный отпуск?

Для меня эта конвенция стала просто трагедией. Теперь я обязана отгуливать 2 недели в год НЕПРЕРЫВНО. Мне такого не надо. Ну вот просто СОВСЕМ не надо. Я мать-одиночка с 2-мя детьми, на моря летом дети ездят с бабушкой, а мне нужны отпуски по 1-2 дня в течение года (на детский праздник, к врачу, еще какие-то мелкие дела), когда начальства нет в офисе. Начальство в принципе не возражает, ему по фигу на мой отдых. Но надо оформить законно.
Какая есть практика "обхода" этих отпусков? Написать на 2 недели, а в частном порядке договориться, что я эти дни потом по одному буду брать? Мне только этот вариант пришел в голову. А более законных обходов нет?

Свернуть
Ответить
именно законно вы ДОЛЖНЫ отгулять 2 недели кряду
всегда можно договориться, как вы верно заметили.
Ответить
Так мой вариат "договориться" - удобный? Вообще, неужели никто подобные вещи не практикует и отгуливает обязательные 2 недели?
Ответить
Нет, это вариант неудобен в первую очередь тем, что кто-то должен будет следить за соответствием отпуска по бумагам и реальными днями. Плюс выплатив вам один раз отпускные в одном месяце, в другом месяце стоимость одного отпускного дня будет совсем другой, может быть как в плюс, так и в минус работодателю, поэтому, допустим, у нас двигать дни можно было лишь в пределах одного календарного месяца. Плюс работодаетя вообще может вас с этой идеей отправит, вдруг с вами что-то случится, а вы по документам в отпуске, а захотите оформить производственную травму? Если контора белая, да,люди отгуливают по две недели непрерывно обязательно.
Ответить
Белая.... Что, никаких вариантов?... За деньгами не гонюсь (в разумных пределах), поэтому согласна ,чтобы отпускные посчитали так, как удобно организации...
Ответить
Да спросите, может, у вас все проще?
Ответить
Спрашивала, просят отгулять 2 недели. Но у нас кадровик не слишком опытная, она сама варианты "обхода" не предлагает...
Один раз я сама предложила вполне законный, но не слишком обычный вариант. Она радостно согласилась и урегулировала сама это с генеральным. Вот я и решила, что если сама предложу выход, то это будет нормально воспринято и даже, возможно, взято на вооружение другими сотрудниками.
Ответить
то, что ваш кадровик не предлагает вам никаких схем, говорит как раз о ее опыте и уме )
Ответить
Отлично. Я неправа, она очень умна, но Я ГЛУПА. Помогите мне предложить ей вариант, с которым организации будет удобно пойти мне навстречу.
Ответить
Лина, и я и другие вам уже предложили способы ДОГОВОРИТЬСЯ и указали, что ЗАКОН именно в 2х неделях.

Работайте фрилансером!
Ответить
Не, я правда тупая... Я понимаю, что законно никак. Но на каких условиях лучше ДОГОВАРИВАТЬСЯ?
Я вот и не задумывалась, что от даты отпуска сильно могут зависеть отпускные. В каком-то месяце больше, каком-то меньше. Почему так происходит, я понимаю, но вот в голову не пришло - я вообще деньги считать не привыкла, я доверяю нашей бухгалтерии и знаю, что даже если где-то что-то недоплатят ошибочно, то в следующем месяце выплатят. Я и отпускные никогда не считала. И я не живу от зарплаты до зарплаты. Поэтому и не задумывалась.
А тут подсказали, что работодатель может обратить на это внимание.
Вот какие еще есть нюансы, чтобы работодатель не сильно оставался в накладе и согласился пойти мне навстречу?
Я персональный ассистент довольно высокого уровня (не секретарь на ресепшн), так что фрилансить мне не прокатит.
Менять сферу уже поздговато, да и нравится мне моя работа :)
Ответить
У меня официально в году 74 дня отпуска, я ваших бед не понимаю ) Но когда мне надо договорится - я договариваюсь с руководителем без проблем
Ответить
Если бы у меня было 74 дня, я бы безропортно отгуляла 2 недели, потому что оставшихся 60 дней мне за глаза хватило бы на решение своих проблем порциями по 1-2 дня. А у меня остается всего по 1 дню в месяц. И это при том, что объективно руководителю я не нужна точно совершенно 1 день в неделю.
Ответить
А у вас жестко с "личным"? Проблема только в том, что вы потом не сможете взять 1-2 дня на свои вопросы жизненные?

У нас как раз с этим нет проблем (поплевала три раза через плечо)
Ответить
Да, проблема в том, что мне не хватит оставшихся дней на решение своих проблем. Да, я смогу брать за свой счет. Но если бы можно было не отгуливать эти 2 недели подряд, то мне хватило бы.
Ответить
Значит, вы максимально решаете свои дела в 2 недели (они, кстати, можут двигаться). А остальное - вопрос самоорганизации.

Или же уходите с офисной работы - ищите другой вариант трудовых отношений.
Ответить
Вы для чего Конвенцию МОТ (да еще, скорее всего, 132-ую)упоминаете?
Вы обязаны уйти в отпуск на 14 дней.Законных путей обойти требование - нет.
Ответить
Я понимаю, что законных путей нет. Но ведь и серая зарплата как бэ незаконна? И тем не менее, многие так работают. Какой наиболее удобный для работодателя в первую очередь способ обойти это околозаконно?
Оформим все по закону, но какое посоветуете предложить решение отделу кадров?

Про конвенцию - до вступления России в эту конвенцию у меня накапливалось по 60-80 дней отпуска и никто меня не заставлял его отгуливать, да еще порциями по 2 недели. Если не в конвенции дело, то прошу простить мою дремучесть.
Ответить
ОК вам ничего не сможет предложить и не станет, если они там в своем уме. Договаривайтесь как раз с руководителем "по серому"
Ответить
Так я у форума и спрашиваю, что лучше предложить чтобы ИМ удобней было пойти мне навстречу.
Ответить
ИМ удобнее соблюдать закон. А ВАМ надо учиться решать свои проблемы. Они - ваши, а не их )
Ответить
Спасибо.
Моего руководителя вполне устраивает вариант, когда я НЕ отгуливаю 2-недельный отпуск подряд. Ему так даже УДОБНЕЕ! Но они не знают, как можно обойти эту норму.
Ответить
Договаривайте, что пишите на 2 недели, а гуляете одну, а остальные 7 дней будете брать по мере необходимости. Мы для этого на заявлении о предоставлении отпуска пишем: реально отсутствовала 12, 25 и т.п. И сдаем эти копии в кадры и бухгалтерию. Потом человек, который ведет табель, все сравнивает.
Ответить
Спасибо, значит, все-таки практикуется это :)
Ответить
Еще раз повторю, у нас это возможно только в пределах одного календарного месяца.
Ответить
Я вообще не понимаю, в чем проблема. По документам вы будете в отпуске, по факту вы будете в офисе. Если кадровик (которому пофиг должно быть) или ваш руководитель напрягаются, как бы вы не перегуляли, пишите заявки на отгулы и храните )) да тот же кадровик пусть хранит, только с вашей одной подписью, без виз. Чтоб считать было легче :)
Ответить
Нет, они напрягаются только чтобы к ним не придиралась трудовая инспекция или кто там за этим следит :) За мои "перегулы" никто не переживает ;)
Спасибо!
Ответить
Но по документам все будет чики-пуки. Приказ, табель, отпускные... вас же не приедут по головам пересчитывать, как в детских садиках ))
Ответить
Надеюсь :)
Лина
16.12 12:46
Надеюсь :)
Ответить
по ТК вы должны 1 часть отпуска взять на 14 календ. дней,а потом можно и по одному дню брать,только захочет ли ваш бух-р расчет каждый раз делать? у нас заведена тетрадь и записывают как бы в счет отпуска,затем как наберутся дни проводят официально,опять же это такая муть следить за каждым сотрудником (60 чел)так что только разговоры с начальством на тему войти в ваше положение
Ответить
Ой, у нас на работе была такая пиздадельная, которая тоже хотела цеплять дни к выходным в счет отпуска. По пять дней хотела брать. Умора.
Ответить
Не поверите, но она имела полное право так делать. Либо работодатель обязан предоставить ей 28 дней отпуска сразу.
Ответить
до конвенции, возможно )
Ответить
Да плевать на конвенцию 100 раз, чего вы тут ей машете, там и речи про это нет, в РФ действует пока ТК РФ, где все это расписано до мелочей в данный момент.
Ответить
Не поверите, но нам эта конвенция "до фонаря". Всё ЭТО прописано в ТК РФ.
Ответить
Все-таки, придется мне Вашу дремучесть развеять: положения Конвенции № 132 всегда присутствовали в Российском трудовом законодательстве. Напротив, действующее трудовое законодательство содержит более льготные условия предоставления отпусков, чем в Конвенции. С ратификацией Конвенции № 132 правила предоставления отпусков не изменяются.
При принятии закона № 139-ФЗ о ратификации данной Конвенции, было определено, что принятие положений Конвенции возможно без внесения изменений в действующие нормативные правовые акты, так как в российском законодательстве в полной мере реализуются положения и требования указанной Конвенции.
Таким образом, на сегодняшний день трудовые отношения между работником и работодателем прямо регулируются действующим Трудовым кодексом РФ.
Ответить
А, извините, с чего вы это взяли? ТК уже не указ что-ли?
Ответить
Именно ТК РФ и указ, где все четко расписано, нет никаких ограничений по сколько дней брать отпуск, кроме как одна из частей 14, а вот остальная часть - хоть по 1, хоть по 4. Разбивка 28 дней отпуска ТОЛЬКО по взаимной договоренности. Нет договоренности, сотрудник идет в отпуск полностью.
Ответить
Темку невнимательно читала, ествественно полностью гулять может сотрудник отпуск. Я подумала, что она весь отпуск поделить на 2-3 дня хочет, минуя обязательные 14 дней при этом.
Ответить
Именно это она и хочет. Только конвенция тут никаким боком не притыкается, чего она из этого такую прям трагедию развела.
Ответить
Чойта? :-)
Anonymous
13.12 16:14
40
Чойта? :-)
Ответить
ТК РФ вам в помощь. Найдете ограничения брать отпускные дни в размере 4 дней, озвучьте их тут.
Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Ответить
Темку невнимательно читала, ествественно полностью гулять может сотрудник отпуск. Я подумала, что она весь отпуск поделить на 2-3 дня хочет, минуя обязательные 14 дней при этом.
Ответить
у нас все именно так и берут остатки после 2х недель, все официально нормально и законно, это вы недалекая и тупенькая) умора)
Ответить
AD
У нас с этим проще. У нас белая контора, сотрудников в офисе не много, поэтому некоторым идут навстречу, они берут 14 дней подряд, а гуляют по "пятницам".
НО это именно в офисе. На складе и в магазинах такое не прокатит, слишком много "бумажек" проходит там с подписями работников + охрана труда. Поэтому строго 14 дней подряд, а остальные дни "как договоритесь" хоть по 1 дню...
Ответить
Мы формально заполняем график отпусков так, чтобы был один отрезок на 2 недели. Потом, когда к нему подходит время, одна из двух недель переносится на другое время и объясняется это производственной необходимостью.
Ответить
Чтобы разбить в Графике отпуск на "отрезки", должно быть согласие сотрудника. Работодатель не имеет право единолично разбивать отпуск на своё усмотрение. (ст.125 ТК РФ)
Ответить
Я видимо непонятно написала. Поскольку именно сотрудник не хочет отгуливать 2 недели подряд, то это происходит именно по его инициативе, а работодатель идет навстречу.
Ответить
Вы должны оформляь такое согласие в письменном виде от каждого сотрудника.
Я, чтобы не заморачиваться пишу в графике всем 28 дней, а потом делаю переносы с согласия. Так, ИМХО, проще.
Ответить
никак. трудинспекция работодателя оштрафует, если выявит это нарушение. можно попробовать обжаловать это положение НПА, но перспективы неясны.

конечно, ГТИ и так найдет за что оштрафовать, но работодатель на такой риск не пойдет.
Ответить
у нас по документам каждый идет в отпуск на месяц,который сам называет.а как он отгуливает свои 4 недели-фиксирует секретарь
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325