Вопрос на собес-ии на вакансию диспетчера
Общалась на вакансию диспетчера сети магазинов (служба единого окна- со всех магазинов передают заявки в центральный офис, далее их распределяют по соответств. службам), график 2/2, рядом с домом, прекрасно пообщалась к девочкой из службы персонала, она зовет начальника отдела персонала побеседовать со мной. Та задает мне вопрос. "Вот предположим Вам приходит заявка что в магазине таком то погас свет, время уже 8 вечера, нач. технического отдела говорит, что электриков нет, что Вы будете делать? " Я ответила, что мне надо знать структуру компании, и как вообще происходит взаимодействие диспетчера и служб, надо знать алгоритм действий и степень ответственности диспетчера, должна быть инструкция по которой он действует. На что тетя мне ответила, что алгоритма никакого нет, надо решать вопрос, и быстро свернула общение со мной, пообещав что до 15 января(!) они мне сообщат как я прошла собеседование. Но оно и так понятно. Как интересно я должна была ответить на данный вопрос?:-)
Ну, можно напрячь этого начальника электриков, приказать ему самому выезжать на место, раз он позволяет электрикам мобильные отключать и их нет. Можно директора магазина разбудить, дойти до генерального или того, кто знает как заставить электрика приехать на аварию.
Можно обратиться в службу эксплуатации арендуемого здания и вызвать подмогу оттуда. Кстати, наверное, это и был самый правильный ответ :)
Но это ж мы дома, а не собеседовании можем сейчас 100 ответов придумать.
И сколько уйдет на это времени? Час/два? При этом на другие дела автору придется забить? А если начальник не подчинится приказу диспетчера, ведь не обязан? Без генерального свет уже никак не починить? Да, с такими работничками каши не сваришь. А если трубу прорвет, а сантехника не будет на месте, то что автор будет делать? Вызывать генерального с ведрами?
Автор, Ваш ответ на вопрос - отличный. ИМХО.
ну что, черт побери, за ситуация "нач. технического отдела говорит, что электриков нет"? нет электриков - идет ремонтировать нач. технического отдела.
Ну в общем да, с вами все ясно. Вы не из тех людей, кто быстро решает проблемы. Вместо того, чтобы предложить конкретное решение с помощью имеющихся в наличии инструментов, вы начинали разводить болтологию про то, что вам надо знать то, это. Дело не в правильности ответа, а в вашем подходе к конкретно поставленной задаче. Им нужен человек, который придумывает решение из того, чем реально владеет на данный момент. В восемь вечера у вас не будет времени на выяснение структуры компании и алгоритма действий. Все внештатные ситуации нельзя предусмотреть и когда-то придется действовать, не зная всего. А ваш ответ показал, что вы не обладаете этим качеством. То есть вместо того, чтобы придумать как решить проблему, вы будете сначала копаться в официальных инструкциях и все равно не иметь достаточно информации. А бизнес не ждет и уже летит кувырком. Ну то есть вы не какая-то там исключительная дура, но среднестатистический человек, таких начальник отдела пересобеседовала кучу, поэтому и закруглила быстро общение с вами. Им нужен сообразительный и расторопный человек, креативный даже. Поэтому правильно написали, не Ваша это работа.
Имелось в виду, скорее всего, что на данный момент человек НЕ работает в этой компании и НЕ знает структуру. А на ТОТ момент человек УЖЕ будет в курсе ВСЕГО.
>>>>То есть вместо того, чтобы придумать как решить проблему, вы будете сначала копаться в официальных инструкциях и все равно не иметь достаточно информации<<<
Копаться не придётся, если с работниками при приёме чётко провели инструктаж, а не понадеялись на "авось" и так прокатит. Вопрос ещё в том, а в компетенции ли сотрудника принимать самостоятельные решения или по любасу сотрудник останется крайним.
>>>>Им нужен сообразительный и расторопный человек, креативный даже. <<<<
Ага, они,наверное, ждали ответа: "Пойду сама чинить и решу эту проблему за 5 секунд, одновременно выполняя свои непосредственные обязанности" " я - универсальный...работник"
Человек не знает устройство организации, не знает как и что, где и к кому ...
И если он ответит как у них принято в нынешней организации это ему как-то поможет на собеседовании?
Если сотрудник работает и знает организацию изнутри он может спрогнозировать верно свои действия отвечая на вопрос.
На месте автора я бы просто привела пример своих действий там где я СЕЙЧАС работаю без параллели с БУДУЩИМ местом. Чисто пример и ВСЁ.
Думаете, начальнику интересно будет выслушивать мои жалобы на сисадмина и он немедленно его пропесочит? Три раза Ха. Начальник еще и мне пиздюлей вставит за то, что занимаю его драгоценное время своей проблемой (попробуйте позвонить гендиру в 8 вечера и пожаловаться, что не можете найти электрика;)). Его интересует результат моей работы, а как я этого достигну - его не касается. Это бизнес, детка. А сисадмин потом окажется не кофе пил, а был на объекте.
Я тоже заставляю людей быть универсальными.
Специалист говорит - дайте мне то, другое - и я вам все сделаю. И делает.
А профессионал ничего не говорит. Он сам все организует и делает.
Товарищам был нужен профи. Пусть ищут, может за их деньги он и существует.
Это мнение работодателя. Я тоже ценю профи. Но понимаю, что есть соотношение цена-качество.
Но у меня девочки работают годами, и мы можем позволить себе такую схему. А диспетчеры в той компании, куда автор ходила, небось увольняются каждый 3 месяца, вот начальству и нужен "креатифф".
Хотя, возможно, уже было заявление об увольнении, а вакансии "экономят", раз уже есть резюме. У нас, например, оплата за размещение вакансий зависит от их кол-ва в месяц.