Беременность,увольнение,работа?
Начну с начала:
В ноябре месяце устроилась на работу в детский магазин "Д*Е*Т*И".Через месяц узнала,что беременна,и заодно приболела,взяла больничный(здоровье дороже) сидела дома с 17 декабря по 31 декабря,следом за мной приболел ребенок,с ним была на больничном до 15января.Звонила на работу сказать,что у меня сейчас снова больничный и уже по беременности,попросили приехать написать заявление на увольнение.Я сейчас на испытательном сроке.
Знающие подскажите,могут ли меня уволить?А если я сама уйду,то будет ли мне платить государство все те выплаты,что платятся работающим??
Если не уходить,как им преподнести новость,что я в положении,на учете в ЖК уже встала,раньше 12 недель.у меня сейчас всего 10недель.
Понимаю,что как работник я "никакой",и понимаю,что будут говорить,что я это всё специально сделала.И здесь тоже могут так думать.Но поверьте мне на слово,вот так вот получилось.У меня то густо,то пусто((( Правда так больше говорят про деньги,а у меня про события))
если вы намерены отстаивать свои права, то вы спокойно приносите БЛ.. и работаете до выхода на БЛ по беременности и родам
у вас нервы выдержат? ))
Работодателю можете показать ТК, главу 13 http://www.trkodeks.ru/glava/tk-glava-13/
особенно внимательно ст 81 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя (это же его инициатива вас уволить)?
вам тоже светую ее почитать..
а могут они как-нибудь на меня повесить что-нибудь?
У вас наверняка коллективная ответственность. Вся недостача делится между всеми в каком-то процентном соотношении.
Остальное, типа, финансововй ответственности, если это вы реально за финансы отвечаете (может, вы кассир) - это в рабочем порядке. Но уволить - не могут
2. Приносите справку из ЖК о постановке на учёт + c указанием права на предоставление Вам ЛЁГКОГО труда и сообщаете, что согласно ст.70 ТК РФ ИС у Вас закончен и Вы готовы дальше работать (увольнение по инициативе работодателя - не допустимо, ст. 261 ТК РФ)
3. При этом работы в ночь, сверхурочно, в выходные дни, командировки - для Вас исключаются (ст.259 ТК РФ)
4. На плановые медосмотры Вы ходите и берёте каждый раз справку. что у Вас было плановое медобследование (это чтоб не вздумали Вам прогул нарисовать) ст.185,254 ТК РФ
5. Если Вам не готовы предоставить "лёгкий труд" (Вы должны написать заявление), то Вы имеете право сидеть дома и Вам оплачивается средний заработок.(ст.254 ТК РФ)
НЕ бойтесь, беременная сотрудница - "священная корова" для работодателя.
Изучите все статьи ,которые я Вам указала, чтобы быть подкованной в этом вопросе:
http://www.consultant.ru/popular/tkrf/
Если начнут строить козни, вся "переписка" с работодателем д.б. с копиями (копии храните)+ пугаете ГИТ и прокуратурой.
Мне рассказывали коллеги,что как-то на работу устраивалась девушка,она сразу сказала,что беременна,и только что бы не остаться без выплат устроилась работать.Ну это другой случай,я узнала,что беременна только после месяца работы.
Да и после дикрета автор может выйти на работу - до 3х лет ребенка она "неприкосновенная святая корова"
БЛ оплатят, опять же.
и сколько я примерно получу декретных если у меня почасовая оплата,график 3/2 но это для работы,для начальства выше у нас график 2/2,работала по 11часов в день за 1час-135руб,больничные за час-90руб.как подсчитать,сколько мне декрет положен?
Спасибо,меня и 25 устроит.
и еще вопрос: единовременная выплата при рождении на работе как ее считают,знаю,что если откажусь,то муж на работе может получить,где в моем случае сумма выплаты будет больше?
в расчет будут брать 2012 и 2013
Ну а теперь пишите заявление.
Вас все равно уволят. Еще и недостачу на вас повесят.
Интересно как это они уволят беременную?не имеют права!
- Доброе утро. Все, что вы сейчас скажете - будет записано на диктофон, Мария Ивановна (говорите громко, четко с именами). В дальнейшем я планирую это использовать в суде, если потребуется восстанавливаться.
Улыбка.
(занавес, легкий шок... апплодисменты)
нельзя беременную уволить на испытательном..
да и как вас уволить с испытательноно "за непрохлжение" если вы были на БЛ? С каким заданием вы не справились? Где это зафиксировано? Просто формулировка "не прошла" не выдержит никакой проверки )))
Что может быть самым плохим на мой взгляд:
- вас не успели оформить
- вы ничего не имеете в доказательсов своей работы
фирма вам просто говорит: "а кто это? ничего не знаю про эту тетю"
так может быть?
На все разговоры с вашим отделом кадров и работодателем ходим с диктофоном (потренируйтесь его включать и выключать)
А что делать работодателю, ну вот на хрена такая обуза.
Не, у нас вагон мамочек, которые и в декрете, и уже вышли, кто-то на удаленке, кто-то в декрете за счет компании повышает квалификацию, но они проработали в компании минимум 2 года до декрета. А вот такие работнички, как вы, автор, какой-то висяк.
Идите лучше договаривайтесь с владельцем компании, чтобы выплатили вам приличную компенсацию - например зп за 6 мес - и увольняйтесь по соглашению сторон. И вам нормально и компания без довесков.
Вы б читали проворней, что я написала. Дело не в беременностях и малых детях, а в том что у вас у всех беременноси как плохой прогноз погоды - неожиданно.
А как недовольство выразишь, так шипят как змеи и поджимают хвосты, как собаки нашкодившие. Вы ведь сами все про себя понимаете.
я понимаю, что вам обидно, что рабство отменили.. но, постыдились бы... ) женщины - народ западучий, а то через форум порчу наведут.. будете потом сетовать "ах, меня сглазили, наверно" ))))
по закону, они вас уведомлять не обязаны ))
можете пожаловаться Путину )