Чем такое можно объяснить (бизнес)?
У меня интернет-магазин. один из поставщиков (монополист на рынке) уже много лет требует ото всех оптовиков жесткого соблюдения ценовой политики - не опускать розничные цены ниже установленной планки. Один раз как-то пробовали опустить цену - уже через неделю нам позвонили и потребовали изменить цены на сайте, в противном случае нам снимут оптовую скидку. Этим летом появился сайт с ценами ниже плинтуса, практически оптовыми, естественно клиенты побежали туда. Мы обратились к поставщику, он обещал разобраться. Затем дал ответ "мы разберемся" и молчание. сейчас уже зима, цены оптовые еще ускакали вверх. но на том сайтике - цена не изменилась - уже ниже оптовой стоит. У поставщика все тот же ответ "разбираемся" и морда кирпичом. как такое можно понять и как бороться?
Бороться? Ну закупайтесь там, где цены ниже, прямо в интернет-магазине этом:)
И вот еще что: ваш поставщик сам является производителем продукции?
Кстати, я очень сомневаюсь, что один дешевый сайт может перебить всю продажу. У меня есть конкуренты, у которых цены выше просто офигительно, но у них тоже есть заказы и не мало. Мне кажется это странным, но часто людям важнее покупать в одном и том же магазине, чем искать лучшую цену. Естественно, что качество обслуживания должно быть на высоте.
у нас таких поставщиков полно, устали что-то доказывать, работаем как можем, у нас цены практически все рекомендованные. Торгуют сейчас те, у кого цена гораздо ниже, на 1-2 тысячи, а мы так не можем, увы...
Мне до сих пор это кажется не логичным, но это так :-(
К тому же есть масса людей, которые плохо разбираются в компьютерах, магазинах и т.п. Они покупают там, где у них разок получилось. Есть люди, которые нашли одни магазины и не нашли другие. Конечно снижение цен дает некий отток покупателей. Но посмотрите разницу в ценах на бытовую технику в яндекс.маркете. Ведь все магазины как-то живут ;-)
Опять же у меня был еще один странный опыт по работе. Курьерская служба задерживала оплату, мне нечем было платить за товар, а ассортимент хотелось поддерживать. Тогда я на одного поставщика сильно подняла цену в надежде, что их товары не будут заказывать. Какого было удивление, когда кол-во заказов не снизилось, а объем закупок снизился совсем немного. Сейчас кризис прошел, но снижать цену я просто не вижу смысла :-)
И он не выдержит никакой конкуренции. Элементарно - пришел другой такой же "бизнесмен", но с ценами ниже и все - нет Вашего, загнулся. Что чаще всего и происходит.
А цена должна быть не низкой-высокой, а адекватной. Если у меня ЦА - люди, готовые переплатить за ощущение повышенного качества, то я с удовольствием подниму цену - и им приятно, и мне. Ну и т.д.
Даже удивительно, сколько приходит перепуганных клиенток, которые оформив первый заказ, сразу начинают причитать, чтобы мы не меняли товар на свое усмотрение, волноваться, не поменяется ли цена, которым страшно делать предоплату (это не обязательная опция, но она предоплагает скидки), чтобы им позвонили о доставке.. и много-много предварительных предупреждений, часто в довольно агрессивной форме.. Все эти люди уже побывали в "недорогих" магазинах ;-)
А перепуганных/и вообще не адекватных всегда полно, это не зависит от наценки магазина. Я работаю в фирме поставщика, так к нам не поленилась отмотать 150км дама с товаром, который купила год назад, с воплями о возврате денег, т.к. товар ей надоел, и раз магазин ее послал, она решила обратиться на прямую.
Это как? :-) .. т.е. связь есть не всегда, но чаще всего.
Кто-то готов ждать товар неделями, а потом узнать о том, что его не поставили. Кого-то устраивает, что из огромного ассортимента на сайте в результате нет почти ничего и надо обзвонить еще несколько магазинов в поисках товара, который снова висит на сайте, но в наличии его нет (я в это играла как-то ища очень конкретный подарок под заказ). Но если в каком-то магазине большой ассортимент, можно просто заказать и точно знать, что завтра его привезут, это большой плюс. И в следующий раз человек пойдет туда снова, т.к. снова хочет получить то, что заказал, и в понятные сроки.
Но всегда есть те, кто готов ждать бог знает чего без гарантии, лишь бы подешевле.. яркий пример - "совместные покупки"
Получается, что каждого магазина может быть своя аудитория, и дело не всегда в цене.
И среди клиентов разные люди: одни чаще всего никуда не торопятся, и готовы потратить время на поиск магазина и ожидание заказа, а есть те, кто торопится чаще всего, им оперативность и удобство важнее всего.
Еще есть разница между типом товаров. Если это разного рода расходные материалы, которые Вы покупаете регулярно, то скорее всего Вы со временем выберите магазин, где все в наличии и быстро и четко, а не будете каждый раз метаться. Если это разовая покупка, да еще и есть время на приобретение, найдете самую низкую цену.
Тот магазин, который перебивает цены, он известен? В смысле популярен? Я когда выбирают бытовую технику, то обхожу стороной самые дешевые предложения, если это неизвестный мне магазин. Т.е. боюсь, что товары будут либо серые, либо восстановленные. Думаю, что я в своих страхах не одинока. И действительно ли он "живой"? Ассортимент пополняют?
Вчера только общалась с дамой ,которая картошку дешевле, чем за 130 рэ за кг не покупает :)
Ну, не в кайф ей за 13-17-25купить. Не тот вкус, не те ощущения :)))
И Ваше мнение лишний раз показывает, как у нас в России все запущено, что несчастный клиент гонится за ценой. Потому что он не видел хорошего сервиса и голосует только рублем.
Я как-то ради прикола искала сумки с купи-вип в других магазинах. И нашла на бутик.ру такую же на 1 тыс дешевле без скидки, чем итоговая цена на купивип со скидкой 70% :-) В идиальной цене была та же фигня с детской одеждой. Но это никого не останавливает :-)
На сайте адидаса есть кроссовки за 12 тыс, которые в их же магазине на Южной стоят 6 тыс. :-) И интернет-магазин адидаса прекрасно работает.
и если ваш клиент действительно ушел к ним, значит как минимум тактика верная.
если постоянные, то даете купон при покупке, и пишете, что "купон не распространяется на оплату продукции таких-то марок", и указываете все, кроме вот этой актуальной марки.