Специфика детского интернет-магазина?
У нас интернет-магазин детской одежды. Не для малышей, скорее детсад-школа, все по очень умеренным ценам и вариантов доставки тоже очень много. От бесплатного самовывоза 1 раз в неделю (типа встречи как у СП происходит), до доставки на дом. Можно также получить товар в метро на удобной станции за совсем небольшие деньги и многие это и выбирают.
Но, в последнее время посещаемость увеличилась, заказов тоже побольше стало и стала вирисовываться некоторая статистика. Люди делают заказ, большинство старается выбрать доставку за 0 рублей (это встреча), а потом начинают колупать могз. Ой, я не могу, ой, в это время я гуляю с ребенком, ой, а можно не утром, а вечером, у меня ребенок заболел, я бы мужа послала..... сначала я была довольно терпимой, некотрым даже шла навстречу (а перенести общую встречу, это как минимум 2-3 людям позвонить и попросить перенести на вечер или два раза тащиться) и про все детские сопли и "не с кем оставить" слушала с сочувствием.
А сейчас стало раздражать, честно. Ну раз столько проблем - закажи доставку на дом, это всего 150-200 рублей и в любое время тебе доставят. Я представить не могу, чтобы я в интернет-магазине заказала что-то, а потом оператора грузила, что ребенок заболел, мне не с кем его оставить и т.п.....
Как вы думаете - это просто специфика, когда работаешь с мамами, то они все рано будут пригружать детьми или построже с ними надо? Не удалось договориться сразу о доставке - снимать заказ? И если честно - с работающими мамами проще. Они на станции где работают забирают за небольшую плату и счастливы, что нашли что надо, так дешево да еще с удобным способом доставки. А кто дома - звонят, передоговариваются, отменяют...
То ли люди наглые такие пошли? Я давала объявление (как частное лицо) о бесплатной раздаче детских вещей и тоже много звонков было со словами "ой, у меня сейчас ребенок болеет, я не могу подъехать, а можно вот так, а не так, вы не будете в моем районе, не можете мне завезти?...."
И в последнее время прям убиться повод стал "мы в это время гуляем"....
Как ни крути, клиент в выигрыше и это осознает. ИМ, которые не первый день на рынке, это прекрасно понимают и играют по своим правилам, то есть не в убыток себе. Это и четкие правила самовывоза (заказ актуален 3-7 дней, потом уезжает обратно на общий склад), доставка на четкий адрес в определенный временной промежуток, бесплатная доставка только при заказе на определенную сумму и опять же - в определенный временной промежуток. Когда я начала хлебать ложками собственный альтруизм, я это вспомнила. И, Вам, Автор, пора вспомнить:) Ушла мамочка гулять с ребенком? Для этого есть звонок курьера за час или за 30 минут. Очень полезная вещь:) Я тоже ходила в магазин, гуляла с детьми,забирала из садика и т.п. Но звонок со словами: "Я буду у Вас минут через 40", вполне позволял вернуться вовремя в нужный момент и принять заказ. Заказ, нужный для меня, как для клиента ИМ. Непредвиденные ситуации случаются, но это, скорее исключение из общей четкой схемы.
все остальное - это курьер.
на привлекательности сайта это не скажется.
постоянным клиентам можете устраивать акции - доставка за 0 рублей до метро, допустим.
У меня тоже клиенты - женщины, правда товар не детский. Это конечно самый сумасшедший контингент :-) Мозг они перед звонком в магазин оставляют где-то на полочке. С этим просто надо смириться :-)
Если заказов мало и очень хочется оставить бесплатный самовывоз, то назначте какое-то время и не ведитесь на уговоры.
Лучше конечно делать четко только доставку и все. Чем стандартнее все работает, тем выше КПД. Вы просто посчитайте сколько стоит час Вашего времени и сколько Вы тратите на эти встречи. Возможно, окажется, что это не так выгодно ;-)
1.Оборот 5 рублей, расходы пусть = 0 (может, я сама на коленке все сделала, за 3 секунды; аренды никакой, в-общем трат вообще нет). Итог заработала 5 рублей. (если это можно назвать заработком)
2.Оборот миллион, чтобы перебить 5 рублевую прибыль, полученную в первом случае, мне надо на расходную часть записать 999996 рублей.
Такое бывает?
Напишу на примере одного из моих клиентов.
У него арендная плата в ТЦ 500тр, ЗП продавцов около 30-40тыр ( оклад и %). Что б набить свою площадь товаром он только у меня ( а поставщиков у него много) закупает товар на сумму 5 лямов в среднем каждый месяц на поддержание ассортимента. Накрутка у него в среднем от цены опта 60% ( ибо иначе товар вообще встанет, и даже ляма по кассе не будет). Ассортимент должен обновляться постоянно, иначе к тебе просто перестанут ходить, значит на товар который не продается ты начинаешь сбавлять цену, и хорошо если ты продашь хотя бы по опту, а то бывает вынужденны скидывать и ниже, ибо товар стоит, денег не приносит, и морозить деньги и место мало кому приятно. Вот и получается, что с оборота миллион, у тебя остается 60% ( если продал без скидки), это 600тр, - аренда 500тр, остается 100тыр, еще ЗП продавцам и опа, у тебя осталась около 30-20 тыр, а надо еще заплатить налоги ( хорошо если ты сам себе бух, а если нет? ;) ), найти денег на новый заказ товара ибо помним, товар должен постоянно обновляться, а еще какой нить дядя из инспекции нагрянет, и у тебя уже минус, и ты даже не начал отбивать первоначальный взнос на открытие, а это около 30-60ляв на забивание торговой площади товаром, аренда первый и последний месяц + депозит.
ну вот в двух словах, это выглядит как то так.
ИМ конечно немного проще, ему не надо платить аренду, хотя если он большой, то скалад какой то арендовать надо. Но тогда кучу денег надо на рекламу, раскрутку. Самая большая проблема ИМ найти поставщика, который согласиться с ним возится, ибо ИМ для поставщиков является убытком, возни много ( работа менеджера, оператора, грузчика, логистика, комплектовщика) а выхлоп то копейки, а то и минус, если заказа на 5 рублей, а потратил в денег у компании рублей на сто! Ибо операторам, которые потратили минуту на твой заказ тоже платят, комплектовщику, который сходил и нашел этот товар тоже платят, и даже буху придется заплатить, что б он открыл дебет и кредит по новому клиенту. И накрутка у него ниже магазинной, ибо кто ж к нему пойдет то? А цена опта выше, ибо не заслужил он скидку равнозначную заказу на 5 лямов. Вот и выходит у него тот же минус ибо заказов много, а выхлопа мало, а денег на рекламу затрачено раз в 5 больше, чем оборот по кассе.
© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325