Увольнение со скандалом
Увольняюсь с работы , должность руководитель отдела рекламы. Увольняюсь со скандалом, шеф не отпускал на больничный с ребенком в безвыходной ситуации, сразу сказал что если уйдешь - пиши заявление по собственному и пригрозил тем, что "за трудовой книжкой и зарплатой побегаешь по прокуратурам". За зарплату и трудовую книжку не боюсь, все выплатят и отдадут, куда денутся.
НО! Кроме белой зарплаты, больничного и отпускных есть еще хорошая сумма премии, за февраль и за март. У нас премии выплачиваются "в конвертике". ТО что мне ее не отдадут - факт. А теперь вопрос. У меня на руках все пароли к 2-м корпоративным сайтам. Признаюсь , я их уже поменяла. Пока никто не чухнулся. Но к концу недели точно очухаются и будут звонить спрашивать. Насколько этично будет объяснить, что пароли я верну только в момент выдачи мне трудовой книжки и полного расчета? Вы бы так сделали?
Модераторы, пожалуйста, не переносите тему, пусть тут повисит, хотя бы денек
Всегда есть службы восстановления паролей, через имейл, по вопросам (первая собачка баушки и т.д.)
И потом многие с удивлением обнаруживают две ведомости при выдаче заработной платы.
Все эти траблы с больничными тоже надо оговаривать было заранее. У меня сестра работает в большом предприятии, которое время от времени занимается сокращением штата, они просто сокращают тех кто часто ходит на больничный, а через месяц объявляют о наборе нового персонала. Все официально, все в рамках закона. Работник, который делает как ему удобно и хочется никому не нужен.
прокуратура, трудовая инспекция и налоговая
все в рамках закона.
Пароли к админке сайта плюс к фтп это отлично, если у вас не крутые айтишники для взлома и не найдут координато того кто делал сайт - вам должны выплатить все.
Но не пишите свои намерения прямо действительно чтобы вам не оказаться вымогателем. Завуалируйте , у вас спросят пароль не говорите что меняла, а скажите да конечно отдам вместе с отчетом по всем контр агентам после закрытия за должностей перед мной
Увольнялась с серой зарплаты, и большой задолженностью по з/п со стороны организации. Поменяла пароли к базе. Работать можно, настройки править-нет.
Когда они это узнали - сначала фыркнули, что наймем специалистов, они пароли снимут, твои деньги им отдадим. Это невозможно, я знала, у них ничего не вышло
Потом позвонили мне на телефон спросили сколько точно они мне должны. Я, наивная, сказала. Разговор они записали. Потом передали в прокуратуру. И меня туда вызвали на "дружеский" разговор. Типа заявления пока на меня нет, но если не скажу пароли, то будет. Я сдалась :(
Вы лучше прийдите и скажите просто без всяких реверансов: "Иван Иваныч, вы меня поставили в безвыходное положение, я мать и не выбрать ребенка я просто не могла. Простите. Заявление пишу, как договаривались, надеюсь вы тоже будете со мной честны и выплатите заработанные мною деньги".
Короче говоря, если деньги вами реально заработаны и вы не сделали косяка, который стоил вашей фирме убытков, тогда надо бороться.
Считаю, деньги нельзя оставлять. Я бы не только пароли сменила, я б еще трудовой инспекцией серьезно пригрозила бы.
Если просто умоетесь и отойдете - это звание ... на всю жизнь. А если зубы покажите, вас уважать начнут.
Уверена на 100% такой случай уже далеко не первый, просто пока автора не касалось она и не переживала, сама поступала так же.
В вашем случае мне понравился вариант выше - "приду за премией, найду в записях пароль, так не помню где записала". БЕЗ прямого шантажа, но все предельно ясно
У меня зато припасена другая история.
И рассказывала мне ее собственник бизнеса.
Когда сотруднику не выплатили зарплату при увольнении (кинуть хотели) - он просто взял обрез пришел и порешил учредителя. И в бега. До сих пор не нашли.
Но собственница бизнеса очень аккуратно рассчитывалась со своими сотрудниками. В рамках договоренностей разумеется.
я вас благославляю)))
с такими людьми как ваш шеф проходят только такие же методы работы к каким он привык
Т.е. вообще ваша задумка правильная, но может не получится.
Не волнуйтесь, фирма без вас не загнется. Увы для вас.
Принимать дела некому, сначала нужно найти нового руководителя. Когда я приходила в компанию мне дела никто не сдавал, сама ковырялась, так как до меня отдел маркетинга фактически 3 месяца не существовал.
С компанией-разработчиком дела закрыты, после этого пароли уже 3 раза менялись, они ничем не помогут.
Крутых сисадминов в штате нет, есть один мальчишка.
Я просто по роду деятельности связана с людьми которые возглавляют отделы рекламы и маркетинга, на моей памяти у многих предприятий менялись эти люди, могу сказать точно, что незаменимых среди них не было. Приходил новый и быстренько все отлаживал, мало того ему помогали те с кем это предприятие работало. В этом все заинтересованы, ибо на кону их деньги.
Не лезьте в бутылку, лучше извинитесь перед начальником, и все наладится.
И потом не вы же одна в вашей фирме работали с компьютерными программами.
Если второе, то прокатит.
Если первое, элементарно узнать хостера и регистратора, написать заявления и получить пароли.
Вариант с паролями может прокатить.
Может всё устаканится, не рубите с плеча, рекламный рынок сейчас в упадке, не стоит бросаться работой.
Вариантов развития событий масса, от согласия на все условия автора до выпихивания ее пинками с лестницы.
Я бы пришла как ни в чем небывало на работу. Если бы начальник сказал писать по собственному желанию, спросила бы, почему и на каком основании он это предлагает. Ну и отказалась бы, разумеется. Если бы стал настаивать, и упоминать отсутствие на работе, спокойно сказала бы, что сидела с больным ребенком, что он был об этом предупрежден, и что это мое законное право. Весь разговор, разумеется, с диктофоном в кармане. А дальше по обстоятельствам. Или он успокоится, или начнет выживать - тогда в суд или кто у вас занимается трудовыми конфликтами? Если бы пришлось уйти - то только получив все что положено по максимуму и компенсацию .
Его почитайте - уклонение от уплаты налогов называется.
Кстати есть реальные прецеденты доначисления. Своими глазами читала. Ну если предприятие добровольно гасит задолженность, то уголовное дело безусловно прекращают.
А вообще неприятности предприятию можно принести. Любой адекватный руководитель не станет ссориться с человеком, который загнан в угол.
И по поводу никто не боится - вы чесговоря глубоко заблуждаетесь.
Кто в теме, тот знает, что это все фигня.
У нас 100% предпринимателей надо на нары посадить, потому что с таким налоговым законодательством белый бизнес вести невозможно.
в ТК предлагают добавить статью ""утрата доверия", но пока её там нет.
я вам как доХтур могу сказать - что это или неоприходование выручки (часть выручки белой часть в черную) - но думаю в рекламном бизнесе это скорее не прокатит
либо использование фирм помоек для обналичивания)))) - и доказать как раз этот факт проверяющим как два пальца об асфальт
я вам более скажу - скорее всего это сообщение при умелом раскладе будет толчком к проведению выездной налоговой проверки
а выездная налоговая проверка без штрафов НЕ ПРОХОДИТ, проходит она без штрафов только в том случае, если предприятие на спецрежиме
в других случаях ВСЕГДА доначисления
и сейчас план у ИФНС - 500 тыс. доначислений с одного предприятия.... (это инфа абсолютно достоверная)
я вам тут еще могу про прокуратуру расписать с трудовой инспекцией... в красках...
Так что перестаньте фантазировать на эту тему.
вот такой план - ПО ДОНАЧИСЛЕНИЯМ налогов в бюджет РФ. и не менее 500 тыс. при выездной проверки.
с крупного конечно предприятия больше.
а с мелкого меньше.
Доказать черную зарплату очень сложно - и для этого показаний одного человека не достаточно.
А вот привлечь внимание контролирующих органов и инициировать выездную проверку очень даже возможно.
Потому что сам факт выплаты премиальных в конверте свидетельствует об использовании помоек в деятельности предприятия - а это значит 100% попадание и очень значимые (гораздо более 500 тыс. руб.) доначисления.
на проверки просто так тоже не идут. у них целый аналитический отдел сидят - им нужно чтобы проверки были результативными. приходят туда, где взять что то можно.
и к слову - далеко НЕ ВСЕГДА с инспектором можно договориться.
Прежде чем советовать подумали бы о последствиях своих советов.
И что-то непохоже, что вы "в теме".
Если возьмут данного конкретного директора за "схему", то по цепочке придется ковырять и фирмы-однодневки.
Я вас уверяю, что хозяевам этих фирм не понравицца, что их сковырнула какая-то руководительница отдела маркетинга.
Считаю, что после такого выкрутаса ей нужно будет ходить по улице и оглядываться по сторонам, потому что если ее дир. трус (с ее слов), то эти люди совсем из другого мира и с другими жизненными принципами.
У ИФНС могут быть какие угодно планы.
Осуществить их только сложно.
Да и не все боятся ИФНС :)
Мне так пофик - придут,проверят, уйдут, вякнут что-нить, а я буду все оспаривать через суд.
Автор, напишите, как там все будет и что вам за это будет.
Совсем крутой за пол-дня напишет программу подбора паролей и запустит ее на ночь.
Не думаю, что Ваша премия существенно меньше двух часов работы такого специалиста.
Не, пошантажировать можно: по отношению к Вам не стесняются же... Но на сильно серьезный результат рассчитывать не стОит.
может вы тоже не на больничном на самом деле, а своими делами занимаетесь :)
ну и скандальный уход ваш, может также сказаться на том, что вас не возьмут более никуда и поверят никак не вам, ибо вы простой наемник. коих много.
А если Вас устраивало, что она начинает работать в 11, зачем весь последующий цирк? Или опоздания - это был только повод?
2. Предупредить - сколько раз? Одного мало? Двух?
ИМХО, такая позиция начальства только показывает подчиненным, что РЕАЛЬНО работа с 9 начальнику НЕ нужна, это он так, для острастки...
Люди с совестью ее ценят, это дает многим возможность врачей с ребенком обойти, сбегать на утренник и т.д. Не надо только
наглеть и врать. И если делают предупреждение то надо не в бутылку лезть, а внять и соблюдать правила.
а вот из дома вполне можно работать:)
но видимо автор такой нужный кадр, что от нее уже не знаю как избавиться
И ничего вам не будет. Если же он совсем с придурью и начинает заставлять увольняться, грозить не выплатой премии, вы говорите еще раз: я не хочу увольняться, меня устраивает работа, я не делала ничего противозаконного, собираюсь продолжать работать на тех же условиях на благо компании.
Он вам какой-то высер опять, а вы ему: Иван Иванович, но то что вы говорите про увольнение и невыплату - незаконно. Если вы хотите меня уволить, законным будет вариант по соглашению сторон или по сокращению.
Берите непрошибаемостью, ничего с вами не сделают и все заплатят. Вы с ума тут все посходили с белой зарплатой. Компания, работающая в серую - самая незащищенная в мире. В белой компании навыпендриваешься - уйдешь по статье, и никак работник с корпоративным юристом, да и просто с хорошим кадровиком, который все промахи его грамотно оформит, не поборется. Уйдет с голой задницей и неприятной записью в трудовой))
А вы как в детском саду сами себе яму копаете.
Я всегда звоню на предыдущее место работы и интересуюсь.
И мне часто звонят.
Вот бухгалтера одного никому не могу порекомендовать, ужасная тетка. Безграмотная да еще и сутяжница. Так и говорю как есть, чтобы другие не попадали с ней в неприятности.