вопрос на собеседовании
Нужен вот какой совет, уже всю голову сломала, как говорить правильно, как отвечать... может есть HR здесь? что правильно говорить в моей ситуации? мне 34 года, замужем 5 лет, детей нет... на этом у всех округляются глаза, ну и следуют вопросы: а почему? планируете - нет ли? и т.д. истина в том, что я планирую их уже давно, но воз и ныне там, не выходит, пережила ЭКО, планирую еще попытки, т.е. останавливаться не собираюсь. Но и работать бросать не предполагаю. Я работать люблю, дома себя представляю слабо. К сожалению, сложилась ситуация, меня сократили. Ищу работу, собеседования проходят гладко, пока не доходим до этого вопроса. Как мне правильно отвечать? Пробовала различные варианты ответов, когда говорю правду, ощущение, что собеседование заканчивается сразу же после такого ответа...
Опуская статью конституции о неприкосновенности частной жизни, достаточно того, что никакое соглашение к ТД не может противоречить Трудовому кодексу, не может ухудшать условия ТД.
И допустим, подписала женщина по каким-то причинам это незаконное соглашение. Через месяц она беременна. Ишо? )
Это соглашение можно взять и сделать из него самолетик, или в туалет с ним сходить.
Запрещено увольнять беременную, запрещено устанавливать требования незаконные.
Работодатели бывают всякие, неграмотным сотрудникам они нервы истреплют и без всяких липовых доп.соглашений. А вот грамотные за такое могут и в прокуратуру подать.
Покажите мне, в каком месте я неправильно понимаю слово "презумпция"?
право и реальность в данном случае одно и то же.
оба с нежной доброжелательной улыбкой.
вопрос про планирование детей бестактный и неприличный. и незаконный. собеседующий не боится нарушить личное пространство кандидата? не боится. значит ответное шокирование тоже возможно.
иными словами, это относительно корректный способ сказать "это не ваше дело"
Вы разве совсем не понимаете, что им плевать, почему у вас нет детей, им главное понять когда у вас эти дети появятся, ну и не фрики ли вы какие-нибудь вроде чайлдфри.
Будьте иногда умнее.
У меня, к примеру, лесбиянка работала. Она мне так и сказала, что детей заводить не будет. Сказала четко, уверенно и ее ответ удовлетворил. То, что она лесби я поняла только спустя несколько месяцев. А так... мало ли. У меня полно одноклассниц и однокурсниц, которые в 36 еще не рожали - это их дело.
просто четко и уверенно - семья крепкая, детей планируем, в настоящее время настроены на работу, в которой вы в полную силу готовы показать свой опыт и профессионализм.
когда планируете детей - уверенно и мило улыбаетесь "время покажет".
вы найдете СВОЕГО работодателя, которому будет ПОФИГ собираетесь ли вы в декрет, или не собираетесь, и когда. Удачи!
Тем более -не говорить про ЭКО!!! Эко - это всегда нервотрепка, сохранение, боязнь потерять. Полюбасу, если автор забеременеет, она приложит макси усилия для того, что бы принять горизонтальное положение на все 9 месяцев.
Автору - на вопрос, планируете ли детей, четко говорить - нет, не планируем в ближайшую пятилетку. Если зададут дурацкий вопрос "почему?". Односложно говорить - строим карьеру, зарабатываем деньги, не до детей. Больше никаких подробностей, улыбайтесь и не распространяйтесь насчет своих планов.
хотя Таких работодателей на порядок меньше.
я лично знаю коллективы (не маленькие, с филиалами по России), где работает молодежь, и там девушки пачками в декрет уходят.
и между прочим, меня (в одном из коллективов я когда то работала) даже не спрашивали про семейные планы, вопросы задавали ТОЛЬКО по профессии.
потом тут топики создаются "блииин, что делать, я беременна, как сказать работодателю..."
вообще, мне например, как женщине, противна сама ситуация, когда приходится на работу устраиваться всякими уловками и доказывать, что "ты не верблюд".
..То есть по вашему - у любой ЗАМУЖНЕЙ тетки счет идет на дни? И тут вы не правы. Моя лучшая подруга, 34 года, в официальном браке за небедным человеком. И у них не получается ребенок. И эко она делать не собирается. Говорит - получится естественным путем - хорошо, не получится - так тому и быть. Не все маниакально озабочены детьми, не все..
И как повернется у нее голова через полгода - неизвестно. Может она побежит на ЭКО или в ДД. Факт тот, что она ребенка хочет и пытается.
Вот некоторые готовы семь кругов ада пройти, но не все.
Ой, какой плохой совет. Загадочность уместна в других ситуациях, а не на собеседовании.
По существу, автор, вам верно ответили, говорите, что не планируете, и точка. И еще (только не обижайтесь): проанализируйте свои ответы на другие вопросы, проверьте резюме. Часто нам отказывают совсем не по тем причинам, которые мы себе придумали.
Вот слова автора: когда говорю правду, ощущение, что собеседование заканчивается сразу же после такого ответа..
Еще не успел в коллектив влиться, а о твоем самом личном уже весь офис разговоры разговаривает?
И потом, знаете, должности они разные бывают в том числе руководящие, когда такое неформальное общение с подчиненными выходит за рамки допустимого.
Сразу отсекайте такие вопросы, меня жизнь научила - о личной жизни на работе минимум инфы. И Вам спокойно, и у коллектива нет причин для сплетен:).