Как привлечь клиентов? Нужны ваши советы..
Добрый день. Работаю менеджером по привлечения клиентов в одной компании небольшой и молодой, недавно открылись. Предоставляем посреднические услуги в сфере экспорта/импорта металлов. Основное что я делаю: ищу клиентов в интернете, составляю письма, отправляю им, звоню если есть телефоны.. Работаю через соцсети также. Наши услуги в действительности очень полезны им могут быть. Но народ не реагирует:(:( реагируют конечно но очень мало... 1,2 человека в неделю становятся нашими клиентами...люди, что я делаю не так? Уникальность нашего предложения сформулирована четко.. Объяснены преимущества и выгоды пользования нашими услугами... Что нужно чтобы привлекать клиентов???? Я действительно хочу разобраться... Работа нравится... Успех может быть и я хочу быть также причастной к этому успеху... Или это талант и научиться невозможно?
Во-вторых, надо четко представлять свой целевой сегмент. Кому интересны ваши услуги, какие выгоды вы им можете предложить и как им преодолеть барьер привычных поставщиков.
В-третьих - надо не просто звонить и писать - вы для них в этом случае выступаете в роли раздражающего фактора, отвлекающего от важных дел. Надо встречаться. Находить ключевые фигуры и встречаться. Попу поднимать и из офиса по клиентам, по командировкам. Оставлять что-то что можно потрогать и достать - визитку, сувенирку, ком. предложение...
В-четвертых, надо изучать лучшие успешные методы успешных конкурентов. Привлекать возможно вендоров - производителей.
В-пятых, надо свое интернет-присутствие поддерживать. Возможно, вписаться во всякие тендеры (.
Ну и в каждом бизнесе свои сроки, когда ваши усилия окупятся. Воронка продаж - вы должны знать. Вы не представляете, но вы думаете, что вы звоните-пишете впустую. А через полгода кто-то - и не один - позвонит. Там, где работаю я, менеджер набирает клиентскую базу, позволяющую ему спокойно зарабатывать - по полгода-год и более.
Мы работаем в сфере b-2-b, услуги. Если раньше у нас было по 4-5 проектов одновременно, то сейчас, с НГ, 1-2. Все тратят деньги только по реальной необходимости, развития почти ни у кого нет.
ИМХО, вам слишком рано делать выводы.
Мне тоже часто звонят, пишут, и я не бросаюсь тут же что-то заказывать, просто имею в виду на перспективу.
А эта перспектива может наступить и через месяц и через полгода.
2. Это стоит больших денег! А вы хотите..чтобы кто-то БЕСПЛАТНО...обогатил вас и ваших работодателей))).
самому не смешно?
А потом, наверное, всем зп прибавили и предупредили, что работу потерять легко.
У нас за последние 1,5 года ни один менеджер, принимающий решения откат не попросил!
стареньких перебить сложно.
Я вот привыкла к своим поставщикам и вроде как лень кого-то еще искать. Да и страшно - могут подвести, сделать не во-время и т.д. А тут уже по накатанной все идет, знаешь чего ожидать, можно отсрочку попросить и т.д. Да и удобнее, нет кучи контрагентов, документы проще в порядке держать :)
Новый поставщик мог бы меня заинтересовать ценой и совокупностью всяких удобств для меня. Оперативная доставка в день заказа, отсрочка платежа, или отпуск товара по платежке или гарантийному письму и т.д. А если надо сегодня заплатить, а получить то, что мне надо только через 3 дня, то это вообще не интересно.
В услугах то же самое.
Мы, к примеру, к своим старым клиентам даже без договора на работы выходим. Им срочно надо, они звонят, потому что знают, что мы в бюрократией особо не увлекаемся. Хотя, это определенный риск. Опять же очень много вопросов решаем по ходу работы, которые вообще к нам не относятся.