Поставить работу отдела продаж
Отдел уже работает, но как-то мне все перестало нравиться.
Сотрудница считает себя курицей, несущей золотые яйца. При этом часто в не сезон раздаются большие скидки, прибыльность падает, а зрп идет нормальная такая.
Человек постоянно все переспращивает. Например, а сколько скидку этому даем( есть постоянные клиенты, у них пост.скидка.). Или говорит неправильные вещи- а мы этим не занимаемся( хотя мы этим заримаемся, просто нвдо напрячься, хорошо , что я услышала) И другие вопросы задает глупые, хотя все писано, просчитано, задокументировано. Посто проще спросить, а не мозг напрячь.
Подумать, как загрузить машину не может. Т.е . Тупо считает тоннаж, выставляет счет, а ты потом думай, как туда все загрузить. Зарплата идет....
. Всегда рано уходит в пятницу. В другие дни ни разу не звдержалась. Хотя мне было кинуто- мне некогда заниматься таким-то клиентом. ... А уйти вовремя не забыла... Я занимаюсь клиентом сама, зрп ей идет :-)
Сама клиентов не ищет, ждет звонков...играет в игры в инете. Инет нужен периодически ей для работы, а так бы вырубила..
Хамит уже конкретно....
Ее буду увольнять, искать новую. Напишите советов или Посоветуйте , куда пойти обучиться, чтоб выправить весь этот бардак, что у меня сейчас.
Задает глупый вопрос, поинтересуйтесь, почему она этого не знает, укажите документ, в котором у вас это прописано и задокументировано.
По поводу случая с "мы этим не занимаемся", сказала бы ей, что в следующий раз урежу премиальные ровно на столько, сколько могла бы получить прибыль с этого заказа.
По поводу игр в инете - жестко пресечь: рабочее время - для работы. Сама не ищет клиентов почему? Вы оговаривали эту ее функцию при приеме на работу? Если оговаривали, ставьте план по поиску новых клиентов: столько-то в квартал. Привязывайте все функции к зарплате. Привела нового клиента, - получила столько-то. Или, если это "зашито" в ее зарплату, ставьте план.
А вот задерживаться она, конечно не обязана. В этом она как раз права.
Чтобы человек хорошо выполнял свою работу, ему, прежде всего надо знать свои функции, ну и инструктаж первичный хотя бы, никто не отменял. Что-то вас в работе не устраивает, говорите об этом открыто, объясните, как вы это видите, как можно это сделать правильно и т.д. и т.п. Отправляйте на обучение, если есть возможность.
Есть такая классная вещь, как должностная инструкция, где Вы, как работодатель, можете прописать все обязанности, не ленитесь, составляйте ее очень подробно и дотошно.
Уверена,что автор как раз не молчала! Ворчала , наверняка ))
Во-первых", есть "огонек" или нет "огонька", сотрудник не должен задерживаться на работе. Нормально спланированная работа всегда должна укладываться в рамки рабочего времени. Человек должен работать без надрыва и с интересом.
Во-вторых, кто бы что не говорил, интерес, как правило, привязывается часто к материальному. А для этого у человека должно быть четкое понимание, что от него ждут - для этого есть должностная инструкция и различные программы по стимулированию сотрудников на поиск новых клиентов, увеличение продаж.
В0третьих, автор не должна "ворчать". Ей категорически этого делать нельзя. Потому как она руководитель. И должна четко, спокойно и ясно озвучивать свои пожелания и требования к работе.
Инструкция очень хороша. И нарушать ее нельзя. В этих "бумажках" залог порядка и четкой работы предприятия, если они грамотно составлены. И еще, вы всегда как работник, благодаря той же инструкции, можете аргументированно попросить повышение заработной платы или смещения функций, если на вас пытаются навесить что-нибудь новенькое. И... руковдители разного звена могут узнать, насколько сильно вы загружены. Вы не будете марионеткой в руках не слишком доброжелательно настроенного руководителя.
Штраф... и увольнение... странно, что вы об этом пишете. Если человек нарушает общепринятые правила... Иначе зачем с ними соглашаться, зная заведомо, что ты будешь их нарушать.
у вас не отработана методология работы с заказчиком и логистика. продажник должен работать в контакте с логистом, а не быть логистом.
ищите продажника с логистическим опытом, если своего логиста нет.
если системно обучаться - есть ресурс бесплатный e-xecutive краткий курс менеджмента с тестами
Процент от продаж зависит от маржи, а не от общей суммы.
Премия за качество работы - анкета клиента, обзванивайте, и уточняйте их потребности и что бы они желали улучшить в работе. Делайте системно и последовательно, без истерик. К даме уважительно. Ничего личного. У нас изменения такие-то. Объявить официально, что у вас другие правила. Либо обучаются, либо ...
3 месяца. если нет эффекта берите второго менеджера - вечернего, "на новое направление", но часть функций перекладывайте. И зарплату пересмотрите. Дама сама уйдет.
Прежде чем все затеять - поддержка 100% руководства, учредителей нужна. Чтобы ваша подчиненная не стучала на вас и не подбивала коллектив.
Я справилась с дамой такой.
После ее ухода мне цветы подарили и напоили вином сотрудники, которые просто так даже попу не поднимут. Теперь тоже бывают косяки, но все очень управляемо стало. Адекватный менеджер, готовый меняться и учиться.
Девушки,а книги по менеджменту не посоветуете?
Азы,так сказать.
в фейсбуке рассылка регулярно с анонсами книг по бизнесу и менеджменту, если лайкните по управлению ресуры.
а генеральный директор платно услугу оказывает - кратное изложение книг. время экономит.
"одноминутный менеджмент" и другие книги этого авторма рекомендую почитать всем, кто заинтересован в развитии персонала. да и педагогам не помешает.
Все равно спасибо за советы.