Ставлю слишком маленькую з/п?
Подскажите, в чем может быть дело? Может, я поставила слишком маленькую зарплату? Если да, то какая была бы нормальна?
Суть проблемы: у меня турфирма, подбор и продажа туров происходит через форум. За несколько лет работы появились постоянные клиенты. У меня хорошая репутация и гарантированная скидка 5% для всех.
Несколько лет на меня работала менеджер по туризму, на дому (в декрете), в последнее время вижу, что не справляется, запросов много, не успевает на них отвечать (по ее же словам, да это и видно). Наняла еще одну девушку. Нашла с огромным трудом, размещала вакансии на нескольких сайтах. Либо отзываются без опыта (а у меня нет ни времени, ни возможности учить), либо люди, не умеющие посчитать скидку от 1000 долларов. З/п - 2% от стоимости тура без доп. сборов, у первого менеджера получалось 15-17 тыс в месяц в прошлом году. Я считаю, что для работы на дому это неплохая з/п (возиться с документами им не нужно, чисто подбор/консультирование - отправить заявку). Это если не стараться, если работать усиленно, получается больше.
В мае у первого менеджера начинается сессия, вторая в отпуске, жду, когда вернется, первая более-менее отвечает по вечерам. Вторая возвращается, но продаж нет! За май не продано ни одной путевки! Такое у меня впервые за все время работы.
Сегодня решила проанализировать, что происходит. Захожу на форум - несколько дней висят не отвеченные практически готовые заявки на туры! Т.е. люди сами выбрали отель, пишут дату заезда и количество ночей, бери и бронируй, подбирать ничего не нужно! Но мои девушки молчат. И такое постоянно! Много жалоб на долгий ответ, при том, что все в открытом доступе, на форуме, портится моя репутация. Естественно, люди ждать не будут.
Я в большом расстройстве, есть желание вообще сменить всех сотрудников, но на кого? Опять начнется хождение по мукам - подбор сотрудника. Либо самой вставать к станку. Может, я предлагаю слишком маленькую з/п? Но с чего платить больше? ТО дают 10%, 5% из них я отдаю клиенту в виде скидки, 1% трачу на рекламу, 2% - себе, 2% - менеджеру. Подскажите, что я делаю не так?
У вас прибыльность сейчас такая, что наемных сотрудников вы вообще себе почти не можете позволить
Работать я умею и люблю. Готова уже и сама встать "к станку", не хочется терять форум. Как думаете, есть ли в этом смысл? Как бы Вы поступили в моей ситуации?
При вашем раскладе (2% от стоимости тура) - деньги хорошие, здесь легко зарабатывать и 50-70 тысяч (ведь туры по сто тыщ - это, скорее, минимум, в среднем тур стоит 250 тыщ).
Вобщем что-то вы гоните сами :)
Вот я и думаю, что я делаю не так. Ведь возможность зарабатывать хорошие деньги у моих менеджеров есть! Почему с такой задержкой отвечают на заявки, тоже не понятно. Спрашивала, все время находятся какие-то причины.
15-17 получалось в среднем за год, с учетом несезона. Но такого, чтобы в мае ничего не продалось, еще не было никогда! И вот июнь начался, еще ни одной заявки...
Очереди пока не наблюдаю :) Как-то на еве дала объявление, когда искала второго менеджера, написала, что 2% от тура. Реакция была: "Ууу, этого и на чулки не хватит!" Может, все также думали, что не от тура, а от прибыли процент?
Только 15-17 тыс как то мало или нет объема работ, сколько по времени занимала эта работа у первой девушки?
Конечно одной работать тяжело, должен быть кто-то на смену - должно быть выходные, отпуска, болезни детей и т.д. когда нет возможности висеть в интернете.
Честно говоря, не знаю, сколько по времени занимает работа, а сейчас у нее сессия и, конечно, времени вообще нет. Вот вторую девушку и наняла, чтобы была смена. По факту получается, что обе выходят через день и по вечерам только, т.е. днем на форуме никто не отвечает. Конкуренция там, конечно, высокая (есть еще несколько тем от других ТО), но у меня реально всегда был самый популярный топик. И запросов-то много! Смотрю, и сейчас идут, и не отвеченные есть.
ведь даже дома нужно целый день работать?
а у вашей сотрудницы еще и сессия...
Но спасибо за отклик!
Девушки, которые у меня сейчас работают, вообще не в Москве живут.
Буду увольнять, наверное, надоело, что постоянно ни до кого не могу достучаться, игнорируются клиенты, в т.ч. старые. Сейчас начала копаться и ахнула, в каком все состоянии :(
Так что 2 места свободны.
Я готова!
Опыт есть, правда 5 летней давности... Ушла из туризма... Хочу вернуться... Готова резюме прислать и пообщаться... напишите пожалуйста, если потребность есть clury@yandex.ru
На ходу подметки рвете, молодец. Это не вы недавно хостинг оплачивали? Очень знакомый типаж :-)
Написала Вам на почту.
У меня такое было и не единожды :) Начинается в тот момент, когда я пытаюсь расслабиться и представить, что все работает без моего участия. Но, к сожалению, контроль просто необходим. Каждый день. иначе наемные работники запросто похерят то, что годами создавалось. Это не их бизнес. И они вас не любят. Они вам завидуют. поэтому развивать что-то ДЛЯ ВАС они никогда не станут добровольно. Только из-под палки. Я это уяснила для себя раз и навсегда.
Вам сейчас нужно просто увольнять всех, пока ищите новых сотрудников как-то крутиться самостоятельно. Сейчас сезон, а май вы уже профукали :(
Т.е. если они так плохо работали, что ничего не заработали, отработали в минус - это нормально.
А не платить им "подушку" - плохо.
Какие-то двойные стандарты.
Кто не работает, тот не ест. вот это самая правильная теория.
Как можно не продать тур в МАЕ!!! когда куча народа сваливает на полмесяца кто куда. Это просто не работать надо. И никакие оправдания принять просто невозможно.
ИМХО, если отдачи нет, то надо искать другую работу. Это значит, что ты плохой никудышный продавец и это просто не твое.
У автора вообще вопиющий случай - девушки даже не обрабатывали заявки тех, кто сам обращался. Оставляли их без внимания, проявив полнейшее неуважение к тому, кто дал им возможность зарабатывать.
У меня мама так работает - получает 10 тысяч рублей в любом случае. А если работа есть, получает еще и за нее (она переводчик). Она оформлена официально, у нее есть гарантированная подушка и, соответственно, как только появляется работа (ночью, в выходные, в праздники) - она садится и делает.
ЗЫ. Спорить не вижу смысла, но, как я вижу, автора ее сотрудницы просто кинули и ее бизнес сильно пошатнулся. Думаю именно из-за того, что я написала выше. Возможно причины в другом, это лишь мое мнение.
С одной прошли огонь, воду и медные трубы, я ей полностью доверяю, не думаю, что она бы стала уводить у меня клиентов. Вторая новенькая, видно, что старается. Но обе выходят в сеть по вечерам, тогда как люди пишут запросы днем. Как взялась контролировать процесс, отвечать начали всем. Думаю, пока оставлю, как есть, может, приглашу еще человека на дневное время + еще один форум, где тоже хочу сейчас открываться.
Поставила им условие, сколько должен занимать ответ на запросы и если не получается, чтобы отдавали другим.
Сама виновата, конечно, запустила, но больше ситуацию из рук не упущу.
Спасибо за поддержку!
ничего не изменится, потому что какая-то точка уже была поставлена.
сейчас они пытаются сохранить мину при плохой игре.
толку не будет