"Ложи дОговор сюда, потом созвОнимся и я его оплОчу"
Да. Вот так разговаривает наши новоявленный финансовый директор))) А я ЭТО слушать не могу. И не умею. Откопал же его откуда-то генеральный. По знакомству. Очень уж нахваливал его способности.
Неужели это я такая ханжа, и абсолютно неграмотная речь человека может в моих глазах настолько его принизить, что уже и авторитетом для меня он никаким не будет.
Такая речь режет уши.
И все коллеги вокруг делают вид, что всё норм. Посмеиваются в сторонке. Вроде: "А чего поделаешь?"
НО!... ведь этот финдир общается по телефону с различными службами. С нашими заказчиками, в конце концов! Которых мы многолетне приобретали и прикармливали. И вот позвОнит им такое чудо, скажет, что "дОговор оплОтит завтра". И мал по малу репутация организации сойдет на нет: если уж ТАКИЕ "грамотеи" сидят в директорах, то чего же ожидать от рядовых сотрудников?
Вообщем: пробовать ли сказать все финдиру, "поучить русскому языку", так сказать? Или да ну его в баню.
И есть ли среди нас такие, кому неграмотная речь человека отбивает всяческую охоту с ним общаться. Ну и пусть он хоть семи пядей во лбу, но за неграмотность он авторитетом для вас и не будет.
Ну, пипл ржал... А он - правил.
Я когда то, занимаясь в одном фитнесклубе, увидела объявление, расклеенное по всему клубу, распечатанное на весь лист А4 - с тремя ошибками. Меня прямо коробило от тех ошибок, я уже не помню точно, какие именно, но что то вроде субботы с одной буквой б, потом "надеИмся" и еще что то, достаточно простое. В клубе тогда было с десяток посетителей, наверняка все это читали. И помимо посетителей еще и персонала человека 4 точно было. То есть - все видели читали и молчали. Я, уходя, не выдержала, позвала в сторонку одну молоденькую тренершу и тихонько на ушко сказала про ошибки. Она поблагодарила, но глаза были удивленные. Я сразу ушла. А моя знакомая, которая уходила позже, слышала, как возмущалась какая то из девушек, которые там работают, кто точно она не видела, так как они сидели за высокой стойкой на ресепшене. Возмущалась - моему замечанию! Вы представляете? Казалось бы - скажи спасибо, тебе сказали так, чтоб никто не слышал, тихонечко, не позорив, я еще и попросила не обижаться, а понять, что это выглядит не красиво, а она - восприняла в штыки, еще и рассказала коллегам. Ну нормально? А будь такая змея моим начальником - она точно бы делала бы мне какие то гадости, такие подлые люди таких замечаний не прощают. Так что смотрите сами, автор, на сколько вам важно открыть глаза руководству на вашего безграмотного финдира. Не обернется ли это потом против вас.
Еще от местности зависит. Вот например в Марий Эл- однёрка, сарайка, несмогаю. В Пермском крае - кУра и грЕча, в меню будет "кура жареная с гречей" или мороженка :-)
Те чел может и грамотный, но вот то как говорят в его окружении часто перенимается. Говорите грамотно и может он и поймет свои ошибки. А может он так прикалывается над вами?
Не замечать такого слога могут только те кто сам так разговаривает.
но то дороже
видимо вы - не Генеральный, а у Генерального маловато денег на два в одном
вот решил попробовать взять математика, увы, безграмотного
что скажут партнеры, налоговая, акционеры и с кем там он еще будет общаться - не ваша забота
если им не понравится - сменят
а может сработает наоборот - они будут считать его эдаким недалеким человеком, а на самом деле соображает и ведет свою игру
если вы в равных чинах и уверены что в своей силе - можно при случае типа у шутку спросить - а правда помогает если так коверкать язык?
(если вас отдельно не попросят, конечно).
Иначе это будет - невероятно грубо, заносчиво, унижающе и просто хамски.
Ублажать заказчиков и говорить с ними на их языке - работа менеджеров.
Ему за 40, 19 из них я его перевоспитывала, поправляла и укоряла за эту "вонь" :):):):)
Недавно он пожаловался, вот, говорит ни один москвич меня не поправил ни разу, зато если чел колхоз понаехавший - то поправит обязательно :)
Делаю вид что не замечаю и кладу документы куда следует.
И что? Он работает, я считаю и зарплату получаю. Пущай ложит.
Неужели ВАС это не напряжет? Неужели вы не задумаетесь: а верно ли его образование? А как его - такого "созвОнимся" - допустить в руководство фирмы?
Ведь рыба гниет с головы, сами знаете. И если человек претендует на престижную карьерную лестницу, то он ДОЛЖЕН заняться своим самообразованием и искоренить все ошибки в своей и устной, и письменной речи!
Не, ну вы даете!
Да доверите ли вы своего РЕБЕНКА училке, которая лОжит и звОнит и прочее???!!! Да пусть она с красным дипломом МГУ, будете ли вы ее уважать??? Или все-таки мы хотели бы, чтобы нашего ребенка окружали ВСЕСТОРОННЕ грамотные люди???
Автор, поддержу. Если чел как минимум не слышит свою неграмотную речь, а как максимум или считает,что все вокруг неграмотные, или переучиваться (то бишь, РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ) не хочет - нафига он лезет в руководство??? Потешить свое ЭГО?
Мда. Ну и начальничек у вас))))
Финдир так-то не экзамен по русскому сдавать пришел.
А то бывают начальнички, особенно начальницы, которые и разговаривают грамотно, и пишут грамотно, но стервы и тупые такие, хоть вешайся. Чел не уйдет с работы, если начальство "ложит", да и сделка состоится.
где в тексте встречаются как "господа", так и "училка" (крайне невежливое, на уровне хамоватых деточек-подростков обращение к учителям и преподавателям).
Так что таких родителей, которые привели деточку в школу к "училке" - точно уважать не слишком хочется. Как не хочется уважать и такого рода коллег, позволяющих себе подобные снобисткие высказывания закомплексованного на грамотности человека безотносительно других качеств оппонента.
Автор поста не только лицемерка, но и еще и пишет дико раздражающе, аж закопать хочется. Не дай бог кому такую начальницу. Птичка-мозгоклюйка.
Про таджиков и узбеков - мне лично они не мешают со своим языком, это у них трудности возникают при общении на территории России.
Автор не прав в том, что указав на безграмотность финдира она таким образом покажет свою невоспитанность.
У нас работает мужчина, пенсионер, слова тоже коверкает как ему нравиться и раз устроилась на работу женщина филолог по образованию. Начала его каждый раз поправлять, на что он матюкнулся и сказал, что мол, дочка, ты зря на меня тратишь время и силы, воооон молодежь сидит ты их обучи для начала, а потом придешь ко мне. На этом весь ее пыл и закончился.
а "созвОнимся" - это вообще фигня. у нас 99 процентов населения говорят "кремА" и "маслА" и не парятся вообще.
Но,возможно, это специфика моей работы в иностранных компаниях... Если человека можно понять без переводчика хотя бы на двух языках (ну и он соответственно понимает) - уже замечательно :)
По русской грамотности - есть 2 примера - очень безграмотны в русском, зато отлично общаются и пишут на англ и других языках + профессионалы и успешны каждый в своей области.
Но у нас в компании к грамотному русскому языку трепетно относятся. Гендир может завернуть любой важный документ, увидев в нем неправильно поставленную запятую )
Тоже читаю и удивляюсь: до чего дошел народ, что оправдывает такую абсолютную безграмотность руководящего состава!!! Накинулись на автора. Как-будто это она финдиректор и тааак кошмарно изъясняется Если честно, не ожидала от грамотных Ев такое :)
Не имеет право так разговаривать грамотный руководитель, ну хоть убейте!!!:) И пусть он - руков-ль хоть какого масштаба, но если он не руководитель урны, метлы и пола, то НЕ ИМЕЕТ! Почитаешь вакансии на хэдхантерах-суперджобах, и даже в манагеры одним из требований является ГРАМОТНОСТЬ устной и письменной речи! Потому удивлена таким уровнем финдира. Ну, если честно, то сразу представляется шарашкина контора. А вам, коллеги, разве нет? Не верю я, что в солидных компаниях работают такие безграмотные. И не оправдывайте вы таких людей ничем: ни харизматичными качествами, ни профессионализмом в своей деятельности, ни сленгом местности дира. Хм, вот мне бы позвонил такой харизматичный профи со своим дОговором, по которому он собирается оплОчивать - да я бы нафиг его послала и порекомендовала боссу не связываться с этой мутной конторой (а я имею влияние) Пусть сначала русс.яз выучит, прежде чем что-либо оплОчивать :)
А те, которые тут пишут про своих мужей, несмотря ни на что (на свою безграмотность в слове "звонИт") хорошо зарабатывающих, так вы, дамы, не знаете, скольких клиентов он своей речью отпугнул :) ну и др.дело - свой бизнес: получается общаться, коверкая язык? - да ради Бога! Только если такой муж надумает навострить лыжи в какой серьезный бизнес высокого уровня, там ему дадут от ворот поворот. И даже в манагеры не примут.
Ха! А еще прицепились к "вообщем". Да эта часть речи стала уже такой родной, что многие и не обращают особого внимания на то, как она пишется: "в общем" или "вообщем". По крайней мере, в сравнении со словом "ложить" и "звОним"- это так, цветочки.
Автор. А вам не надо никуда лезть и никого учить. Таких не переучишь. Просто мотайте на ус, чего стОит ваша организация в лице таких вот диров.
Что не мешало в его жизни состояться ну совершенно ничему ;-)