Школа
29

Обращение в письме

Подскажите, пожалуйста, как сейчас в России обращаются в деловой и не совсем деловой документации? Текст письма перевела, а вот с обращением просто засада... Обращение к даме, но без имени и без регалий, то есть написать " Уважаемая госпожа Иванова" не получится, просто "госпожа" как-то дико звучит. В оригинале Madame - все просто и ясно :-)

Свернуть
Ответить
Обращайтесь без "господ"

Уважаемая Мария Геннадиевна Комарова.
Фамилия идет после ИО
Ответить
Вся проблема в том, что нет имени, анонимное письмо, медицинского характера...
Ответить
Реклама что ли?
Дорогой больной.
Любимый пациент, мы рады вам предложить.

Нанимать надо людей специальных, деньги платить - мани мани ;)
Ответить
ой, нет, не реклама, скорее наоборот, предупреждение пациенту, в данном случае, пациентке, что она должна связаться с секретариатом отделения. Подумала, может, просто "Здравствуйте" написать :think
Ответить
Нынче народ на клиентов отзывается...
Ответить
Уважаемый клиент по отношению к пациенту как-то...
Ответить
Имя надо знать ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Ответить
ну здесь, вроде как, врачебная тайна существует...
Ответить
По имени,
Уважаемая Елена,
просим вас позвонить по телефону... по поводу...
Ответить
Удивительно, как люди не читают "условие задачи", но стараются ее решить все равно... Я же написала, что нет имени. Спасибо всем, я вышла из положения. Написала - Уважаемый пациент, и т.д. Нейтрально получилось. В то же время отделение сможет отправлять такие письма-рассылки как лицам мужского, так и женского пола, в случае необходимости.
Ответить
Простите, как это "нет имени"? А куда вы письмо отправлять собрались?
Условия задачи были что это анонимное письмо медицинского характера. В нашем американском колхозе очень строго с анонимностью, но даже здесь обращения по первому имени в письмах из мед. офисов считается нормальным, а обращение "пациент" безличным и грубым. Но вам виднее.
Ответить
Вот, кстати, спасибо, идею подбросили. Я, пожалуй, обезличу письмо, и обращусь : Уважаемый пациент.
Ответить
в деловом письме фамилия вообще-то п...
光りуПавабаЗ光り BRILLANT
13.08 06:47
в деловом письме фамилия вообще-то пишется только в правом верхнем углу, где адресат указывается - в виде юридической формы предприятия, его назвния и ФИО руководителя или того, к кому обращаетесь, а потом да, - Уважаемый/-ая и имя отчество, к кому обращаетесь...
Ответить
Мне это известно.
Но тут я увидела "не совсем деловом" и стала искать варианты ;)
Ответить
Уважаемая сударыня
Ответить
вот сударыня неплохо, только тоже как-то непривычно. Или это только моему уху непривычно? Или глазу :-)
Ответить
Неее, звучит по-буржуйски, не для российского делового письма. Уж лучше "госпожа", как-то нейтральнее.
Ответить
Господ у нас нет с 17 года. Верный в...
Надюшка Круппская C.B.
17.08 20:33
Господ у нас нет с 17 года. Верный выбор сделали с обращением:)
Ответить
уже опять сплошные Г-да - все служебки на работе пишем "г-ну" - пардон за каламбур ))
Ответить
Я бы написала просто: "Здравствуйте!.." - и далее по тексту.
Если письмо обращается к пациентам конкретной клиники, то возможно: "Уважаемый пациент клиники ХХХ..."
Ответить
не туда ответила
камиль **K**
12.08 23:55
не туда ответила
Ответить
Просто : г-же Ивановой
от : ттттт

Добрый день ! Настоящим письмом извещаем Вас о необходимости ...

Ну, раз имени не знаете - телеграфный стиль типа))
Ответить
еще одна самая умная
http://eva.ru/topic/77/3278382.htm?messageId=86550091
Ответить
Припоздниалсь, извините :-)
Ответить
Россияне, так комплексуют по поводу своей идентичности, что им проще отзываться на "эй, ты", чем принять обращения Дамы и Господа. Вот и извращаются как могут. Осталось в стиле последних событий обращаться Патриот и Патриотка:) Заодмо сразу врагов можно высеевать, как кто то скорчится от такого обращения, тут же под растрел.
Ответить
Немного не в тему... А как лучше писать в сопроводительном письме на сайтах по поиску работы, где нет конкретного лица? Я пишу " Уважаемые господа".
Ответить
Да,ваш вариант самый приемлемы- "Уважаемые господа, прошу рассмотреть мою кандидатуру на вакансию... и тд"
Ответить
На форменном бланке ( можно электронном), в правом верхнем углу реквизиты, после строчки с реквизитами - владельцу медицинской карты № такой-то, заголовок - уведомление. Далее без обращения: просим вас связаться с секретариатом по телефону такому-то, в такое-то время, с уважением, подпись должностного лица и дата.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)