Посоветуйте как поступить
Добрый день всем) Просьба не переносить в работу хотя бы денек, меня интересует мнение людей незаинтересованных.
Посоветуйте, плиз, нужен коллективный разум.
Есть небольшой семейный бизнес, которым я руковожу. Менеджер, сотрудник, который выполняет практически основную часть работ - от поступления заказа, до его окончательного выполнения периодически подставляет. Работает 1,5 года. Вот сегодня уже 4 раз не вышел на работу. Предыдущие 3 раза тоже в понедельник. Всегда одна причина "отравился". Естественно спиртным. Причем сегодня еще и телефон не доступен - что то новенькое. Обычно предупреждает заранее (с утра).
В общем и целом меня человек полностью устраивает и как работник и как личность. Никогда не опаздывает, ответственный, старательный. Вообще не пьет, не курит - а вот несколько раз в год вот так накрывает.
Но вот этот уже 4 раз меня выбил из колеи. Я должна сейчас все бросить и заниматься его работой, а у меня на сегодня целый список работ своих
Вопрос: уволить? оштрафовать? что можно сделать в такой ситуации?
Оставить все без внимания совсем - уже не могу. Всему есть предел и моему терпению тоже.
P.S. а женщина-руководитель -это то еще "щастьЕ" - то ПМС, то недотрах, то я -королевна-хозяйкак и как моя левая пятка захочет - так и будет! Думаете с вами работать комфортно?? Уже по тому как вы здесь истерите - бежать от вас без оглядки надо и все. )) ХОТИТЕ СОХРАНИТЬ БИЗНЕС и НЕ БЫТЬ ДУРОЙ в глазах окружающих и мужа =БЕРЕГИТЕ ЛЮДЕЙ!
То есть я еще и виновата? Клево, че)
будешь вы.бываться - будешь работать сама))) БЕРЕГИ ЛЮДЕЙ!
И судя по вашей манере общения вы работаете сейчас на рынке.
да, хамлю. ))) отрываюсь на еве))) можно на "ты" ))) мы-хамки не обидчивые))))))))))))
Человеческое отношение - более чем, а зря. Нельзя с сотрудниками переходить на "человеческие отношения". Вот - очередной раз в этом убедилась(
с чего бы?
да, он отравился. болен.
я не пью. и даже не курю ;)
меня, когда я "была менеджером в маленьком семейном бизнесе" такой работник устраивал. он был гениальным продажником и его запои раз в два месяца на три дня никакого значения не имели, поскольку он за эти два месяца делал выручку больше, чем другие за три. я у него очень многому научилась.
а 2/3 заработка тогда составляли проценты об общей выручки фирмы. соответственно в деньгах он не терял.
куда больше раздражал работник, который считал, что начало рабочего дня тогда, когда он проснулся. его удалось переубедить. снизив процент.
Попутно разместила вакансию на сайте по поиску персонала.
и это ваше личностное свойство никак не зависит от личностных свойств ваших работников. но на ваши взаимоотношения с ними, безусловно, влияет.
а про ТК - я еще не видела контор где 5-10 человек и чтобы з/п была белой и ДМС и пр. Не держите людей за идиотов))
вы не должны ничего терпеливо ждать. вы имеете полное право уволить его за прогул. но вы почему-то пришли на еву выяснять, как его пристыдить.
видимо потому, что вам невыгодно его увольнять.
мне однажды даже одна дама доказывала, что если работник ее не предупредил, то она имеет право этого работника на следующий день за прогул уволить.
понятно, что если у вашего сотрудника никаких оправдательных документов нет - вы вправе его уволить. подумайте - это вам выгодно?
да, это слишком большие требования. выходящие за пределы трудового законодательства. сделать это работник может, из личной вежливости, но требовать это работодатель не вправе.
Ушла из мелкой семейной конторы в крупную и работала в свое удовольствие! А в мелкой мои переработки и старания никто не ценил. Зато каждая НЕсделанная мелочь рассматривалась под микроскопом ( До сих пор жалко, что время свое тратила...
Разумеется, эти дни оплачиваются не по полной ставке.
Если сотрудник не предупредил/пропал, день полностью вычитается из ЗП.
Все эти условия оговариваются при приеме на работу.
Также компания понимает, что незаменимых людей не должно быть. Поэтому в каждом отделе есть кто-то, кто подменит заболевшего - выполнит неотложные дела. За это начисляется переработка.
Не пойму, как работать без взаимозаменяемости - люди ведь и болеют, и в отпуск ходят, и склонны иногда увольняться...
предлагаю оставить без внимания. иначе может получиться так, что придется вам на его место искать 2-3х.
с другой стороны - если бы этот сотрудник реально заболевал и не выходил на работу в понедельник, вы бы тоже считали, что он вас подводит?
а если он на неделю заболеет? вы будете считать, что он вас страшно подвел и надо с ним расставаться?
вообще-то четыре дня за полтора года - это очень мало. а у вас сразу "подвел"
Просто без предупреждения вы можете с работником поругаться. А так в следующий раз работник поймет, что это наказание и не будет обижаться. Тут ведь как с детьми.
...за.бутся платить проверяющим!))))) а то совсем ох.ели политика двойных стандартов: человеку уже и заболеть нельзя, а им -все можно?!))) ну, у нас в стране надо только стукнуть куда надо и житья уже не будет.. Специально это здесь пишу - может заставит таких "работодателей" задуматься ДО того, как нарвутся на такого сотрудника, как я, например)))
не дай боже пересечься...
Хотя в принципе не считаю 4 пропущенных дня за полтора года таким ужасом, если при этом человек в остальное время пашет и не болеет месяцами. Сама как работодатель спокойно реагирую и отпускаю всегда.
Косяк в данном случае, что не предупредил.
Как будто болезни бывают по расписанию.
Единственное, на что бы я смотрела, чтобы эти загулы не случались в период завалов и человек меня предупреждал утром, чтобы я смогла скорректировать планы.
И если бы еще раз повторилось - тогда бы расстались.
У мужа был такой прораб - частенько на день, два в загулы уходил.
Муж припугнул, поговорил - год чел работает просто отлично!
Тогда навылет без разговоров.
или надо было увольнять, или не играть в доброго воспитателя, а исходить из своей выгоды.
если человек унижается перед вами - это прежде всего унижает вас. поскольку вы себя поставили в позицию "благодетеля", пусть и неосознанно. если вы ведете разговор так, что человек начинает перед вами унижаться - это ваша проблема, как работодателя.
вы почему решили, что вправе просить совета на еве? да как вы посмели! ))))))
"Человек чувствовал свою вину, пришел извинился"
вы вообще-то описали данную ситуацию несколько иначе)
На месте работодателя микро-запои я бы терпела.
он не женат?
Мой менеджер тоже думал, что он незаменим. В один день уволила. Удивлен был.