стеснительный логопед
Девочки, я начинающий логопед (хотя мне 45 лет). Устроилась в детский центр и вот сегодня, я получив зарплату за первый месяц - сказала, что не могу работать (чушь наплела, что нашла лучше работу), и уволилась - причина - глупая. Я еще работаю в одном месте, где родителей не пускают, там я более успешна, да мало опыта, но занимаясь с ребенком наедине я и подсмотреть могу в свои конспекты и мне легче языком работать (показывать ребенку), и еще в том другом месте я получаю за свой урок 100 руб, а в этом центре 500 руб, соответственно родители платят в первом 200 руб и знают, что я начинающий логопед, а во втором 1000 руб.
Я просила родителей сидеть за дверью и можно ее не прикрывать, они все услышат, но они отказывались, типа мы хотим видеть как ребенок занимается, я их понимаю, за такие деньги и мне хотелось бы контролировать. Еще проблема, что не в том не в другом месте мне не с кем посоветоваться, я одна и трудно понять верно ли я ставлю диагноз и правильно ли работаю, в саду работу найти не смогла, берут только воспитателем. Может посоветуете, как кто начинал? Может мне начать с объявлений по району: "Начинающий логопед, подготовка к школе. 200 руб".
Как трудно начинать работать после огромного перерыва- я родила сразу после института одного, потом второго и вот 6 лет сидела дома - своими занималась, а сейчас брак на грани развода, я с детьми, и без работы, и без специальности. А государство говорит - рожайте, ага, а если помочь с детьми не кому, а на няню нет денег, как мама сохранит квалификацию и работу? До логопедии и рождения работала в офисе, но душа попросила работу с детьми, в офис не хочу, а вот как стать хорошим логопедом, чтоб руки не опускались не понимаю.
И самое главное: вам нужно самой поверить в себя! Мало опыта-консультирутесь с коллегами у которых большая практика, можно вирутально, общайтесь на проф.сайтах. Опыт приходит со временем, у вас есть знания, желание-это главное. Не все получается сразу и не у всех, даже у опытных. Не теряйте веру в свои силы. Все получится!
Во 1-х, вы можете ставить условия родителям - я занимаюсь без присутствия родителей. Первое занятие вы можете присутствовать.ю потому уже нет, извините. ПРичина? Оооочень простая - дети НАМНОГО ХУЖЕ занимаются при родителях, оглядываются на них, смотрят, отвлекаются, оборачиваются, начинают ныть, канючить, говорить не хочу и проч. Все это нахрен не надо вам, как специалисту. Ни начинающему, ни опытному.
Во 2х, просите заключение от невропалога. Здрасьте, у нас проблема такая-то. Здрасьте, здрасьте, а выписка у вас от невропатолога есть? А вот и прекрасно, а вот и принесите.
Щедрые родители всегда приносят много чего, можно и другие выписки посмотреть.
Также присоединяюсь к предыдущему оратору - не надо себя позиционировать, как начинающий логопед.
Удачи!!
А во-вторых, никакие выписки и справки не предоставляю. С какого перепуга? Если не устраивает, ухожу к другому логопеду.
Насчет того, что автору не надо представляться начинающим логопедом, согласна.
Вообще умиляют такие распальцованные клиенты: "Я плачУ, давайте облизывайте меня, а то уйду к другому!" Да уходите))
Родителю обязательно нужно присутствовать на уроке, но всего на пару минут, чтобы увидеть как правильно делать то или иное упражнение, которые потом нужно выполнять дома.
Все.
Больше родитель там не нужен.
говорю, как мама, имеющая лого-ребенка.
И прошли мы не одного логопеда, а нескольких.
Про первое занятие не спорю.
Но вообще мой ребенок занимался всегда лучше без меня. Потому что он тот еще артист был больших и малых театров, дай только похихикать или поныть, или глаза позакатывать.
Что выполнять дома - логопед объясняла мне в самом конце занятия, когда у дверей уже стояла другая пара - следующий реб с мамой/бабушкой.
Другое дело, что специалист (в данном случае логопед) может посоветовать, как он видит это "лучше для моего ребёнка". И я, возможно, изменю своё мнение и последую его совету.
А если это будет не совет или объяснение, а так, как написали выше, то спасибо этому дому, идём к другому.
Родителей выставляйте. Я как мама точно знаю, что при мне КПД занятий падает до нуля.
Ребенок отвлекается, играет на публику, себя жалеет и пр.
Но на постоянной основе мамы мешают.
Там не только логопед, сами дети могут стесняться упражнения делать.
И не все люди, даже самые хорошие логопеды, могут играть на публику, и, как ни в чем не бывало, высовывать язык, болтать им туда-сюда при другом взрослом человеке.
Вот еще раз вам говорю - вы не представляете чем занимаются логопеды.
Наша логопед сразу сказала, "У меня есть определенные условия работы, родитель может присутствовать только на первом ознакомительном занятии, когда познакомимся, рассмотрим комнату, пособия, игрушки, ребенок освоится, но заниматься в этот день мы не будем"
Не нравится - ищите другого.
Кто пришёл не за развлечениями и не просто поиграть в развивающем центре, потому, что мама не работает и дома засиделась...
Хороший логопед встретился мне лишь один раз. Ничем не примечательная тетя, работала бесплатно в муниципальном центре. Она посмотрела на ребенка и даже нас не дослушала. А взяла и сама рассказала, какие у нас проблемы, что нам с ними делать и какие перспективы. Дальше мы спокойно обсудили с ней, что нам делать и есть ли смысл и ушли (она не взяла нашего ребенка заниматься, причем дважды с перерывом в год не взяла, причем была права, по моему).
До сих пор жалею, что не запомнила ее имени.
2. Чуть позже появится уверенность в своих силах и уже будете брать БОльшие деньги.
3. Масса курсов для логопедов! Их стоит посетить. Я завсегдатай центра ЛОГОПЕД+. Некоторые курсы слушала повторно с перерывом до 6 месяцев.
Как только начинаю сомневаться в своих действиях, способностях, иду на курс ( повышать квалификацию ).
4. Ищите коллег с опытом, устраивайтесь туда, где есть логопеды.
У меня обратная сторона. Я ищу себе напарника, готова его обучать при необходимости. Не справляюсь с подготовкой уроков, потому что все детки сейчас особенные и к каждому свой подход требуется. Они настолько разные, что конспектирование урока - спасение. Мне нужен такой помощник. В случае моего отсутствия меня можно будет заменить. А вот не кем!
5. Для меня всегда первична диагностика-знакомство с ребёнком и его родителями. Присутствие мамы обязательно. На 1-й встрече обговариваются правила ВАШЕЙ работы с ребёнком, оплата и, конечно, речевой статус ребёнка. Далее вы просите присутствовать за дверью. Проблема исчерпана, по крайней мере, для меня.
Сейчас с некоторыми индивидуумами настаиваю на обязательном присутствии взрослого на уроке (для моего же удобства\спокойствия).
Работая в пед. учреждении мы в карту пишем педагогическое заключение (ФНР ФФНР), которого мне как специалисту не всегда достаточно, но я для себя делаю пометочку, если вижу явный диагноз, допустим, дизартрию. И я имею право направить ребенка на дообследовании, другое дело, что не все туда пойдут. Но сейчас детей даже на занятия в "логопункт" зачисляют только по ПМПК, соответственно заключение невропатолога там будет. Частникам я лишь рекомендую посетить того или иного специалиста для уточнения сопутствующего диагноза, если в этом есть необходимость, и говорю родителям, что без этого мы можем топтаться на месте долго. Могу сказать, что единицы куда-то идут, но мое дело предупредить.
Автору, походите на доп курсы в Логопед +, там вы получите не только информацию от преподавателей, но и сможете пообщаться с коллегами. Вступите в сообщество логопедов в интернете, опять-таки общение, почитайте весь архив этих сообществ, получите ценнейшую практическую информацию. Ну и не берите пока "сложных" деток, ваши успехи с несложными детьми помогут Вам поднять самооценку, набраться опыта и отшлифовать свои навыки и детям поможете. Все мы когда-то начинали! И пытайтесь устроиться в сад или спец.центр, только при большом объеме ежедневных проведенных занятий вы получите хороший опыт, я это в нашем деле самое главное.
То же самое сейчас с психологами. Я закончила 2-й мед. По диплому я медицинский психолог, но я не врач, хотя и работала психологом именно в мед.учреждении. Когда мне понадобилась переподготовка по логопедии, я тоже все узнавала, где еще могут обучать логопедов кроме педвуза. Соответственно - нигде больше! (по-крайней мере шесть лет назад). Сейчас я работаю в коррекционном центре. У меня там полставки логопеда+полставки нейропсихолога, соответственно, меня предупредили, что в системе образования у нас заключения педагогические (т.е. вместо дислалии пишем ФНР, вместо РАС пишем своеобразие эмоционально-волевой сферы и т.п.). А в нашей детской поликлинике работает логопедом моя сокурсница с переподготовки по логопедии безо всяких сертификатов и дополнительных курсов. Кстати, к нам на ПМПК приходят дети с заключениями от поликлинических логопедов. Все заключения именно по педагогической классификации.
Т.е., у автора сначала правильно было написано, а ваша Лариса Наримановна ее "поправила"
За "мою" ЛН спасибо :) Я ее не знаю лично, но пишет она по делу.
А вы автор ветки, да? Тот самый логопед?
Ну и на тех, кто вас учил, рассказывал про постановку диагнозов. Какое вы учебное заведение заканчивали?
Сейчас сынишка занимается логопедом без меня. Что и как дома делать не понятно. Что там делают они с логопедом не видела. Толку вообще нет никакого. Я с ним по дочкиной методике занимаюсь. Она мне помогает:-)
Так что зря Вы так. Рано сдались. Многие даже врачи не стесняются что-то посмотреть в справочнике. Со временем будете наизусть все это знать. Я наоборот робко себя чувствовала на занятиях с логопедом. Она была слишком строгая дама. Немного толерантности с детьми никогда не помешает!!! Пытайтесь! Все у Вас получится, но не сразу.
А возраст - ерунда. Моя подруга в 46 лет переучивается на психолога. Ей все это очень интересно. Она на мне свои методики тренирует.
все
Там есть семинар "Как успешно продать логопедическую услугу".
Семинар проводит Томилина Светлана Михайловна.
Посмотрите на их сайте программу семинара, думаю Вам подойдет.
Очень рекомендуют для начинающих. У меня была подруга, осталась довольна. Я тоже на ближайший собираюсь.
Я просила родителей сидеть за дверью и можно ее не прикрывать, они все услышат, но они отказывались, типа мы хотим видеть как ребенок занимается, я их понимаю, за такие деньги и мне хотелось бы контролировать. Еще проблема, что не в том не в другом месте мне не с кем посоветоваться, я одна и трудно понять верно ли я ставлю диагноз и правильно ли работаю, в саду работу найти не смогла, берут только воспитателем. Может посоветуете, как кто начинал? Может мне начать с объявлений по району: "Начинающий логопед, подготовка к школе. 200 руб".
Как трудно начинать работать после огромного перерыва- я родила сразу после института одного, потом второго и вот 6 лет сидела дома - своими занималась, а сейчас брак на грани развода, я с детьми, и без работы, и без специальности. А государство говорит - рожайте, ага, а если помочь с детьми не кому, а на няню нет денег, как мама сохранит квалификацию и работу? До логопедии и рождения работала в офисе, но душа попросила работу с детьми, в офис не хочу, а вот как стать хорошим логопедом, чтоб руки не опускались не понимаю.
С другой стороны, если занимается группа, и еще добавить родителей, то и правда получается слишком много людей и отвлекающих моментов.
Я сама преподаю английский, и мне присутствующие со стороны всегда мешают. Поэтому я Вас понимаю. Оптимальным кажется, как уже посоветовали, изначально обозначить свою позицию, что без родителей на занятии.
С тем что родители на занятии мешают - согласна.