Пытаются уволить...
ДД всем.
Вопрос про младшего брата.
Работает в компании - должность обычный оператор на телефоне (т.е. не топ какой-нибудь и даже не менеджер среднего звена).
Компания обычная небольшая. (не ГазПром какой-нибудь :))
С прошлой недели начальник пугает, что уволит.
говорит - типа пиши по собственному, а то по статье уволю!!!
Я брату говорю, что не имеют право просто так уволить, и, что если он будет писать заявление, то пусть пытается по соглашению сторон (с выплатой 2 окладов).
Непонятно еще сколько он будет новую работу искаать в нынешнее время.
Он начальнику вчера озвучил, что по собственному не будет уходить - что если начальник не в духе, то незачем на нем срываться. (про соглашение сторон пока даже не упоминал - просто типа еще не собирается увольняться).
Он может "пришить" какую-то статью, чтоб уволить???
Он грозится "прогулами"!!
Ребята раньше могли пропустить несколько дней, предупредив начальника. И за эти дни просто из премиальной части вычитали.
Теперь начальник говорит, что в табеле у брата официально отражено 2 прогула за январь!!! Это может быть???
А сегодня прислал список за что он может его по статье уволить:
1.за систематическое нарушение графика.
2.несоответствие занимаемой должности - написал, что тестирование брат завалит обязательно.
3.за нарушение корпоративной этики. (это вообще что за хрень такая?).
Я на этом форуме раньше читала, что по статье оч.сложно уволить...
Что разные комиссии и т.д. нужны...
Вот как просто в табеле эти прогулы??? (хотя именно в эти дни брата не было на работе...).
Но, начальник был устно предупрежден и из премиальной части списана сумма.
Он может написать, что это прогулы???
просто так??
О тестировании предупреждают за 2 месяца минимум, потом проводят тестирование, потом результаты.
Нарушение этики... он подписывал какие-то документы внутренние? Это все обычно прописано в колдоговоре.
Я бы не переживала, но брат мне сказал, что он как раз не был 2 дня в январе.
Блин... договоренности-то устные у них были. Вот и думаю, а, вдруг, и правда они ему прогулы впаяют...
По статье ж увольнение - это ж потом вообще фиг устроишься
Прогул фиксируется документально. Просто так поставить неявку нельзя, в табели должны быть определенные буквы.
Сначала они составляют акт об отсутствии на рабочем месте, там число, время, обязательно подписи свидетелей!
Когда сотрудник явился, с него обязательно требуется письменное объяснение.
То есть, для увольнения у них должно быть как минимум два акта, и две объяснительные, зафиксированные и подписанные теми числами.
И вот, к примеру, если будет аттестация - это ж для всех операторов должно быть? Или только для брата могут устроить?
И правильно я поняла, что если они захотят тестировпть, то брат может спокойно еще минимум 2 месяца работать (должны ж предупредить... письменно? Под роспись*)
В любом случае, уведомление под подпись за какое-то время, аттестационная комиссия, графики, приказы... это не вот тебе за пять минут нарисовали. :)
Или по сокращению, к примеру...
Вот только знаю случаи, когда работники, даже попавшиеся на воровстве, судились и выигрывали суд.
Так что - как я написала выше, кто кого.
подпись почему-то поставила про сестру :)
совсем ум за разум зашел...
сижу в шоке...
не знаю, что брату посоветовать...
В спокойное время посоветовала бы просто "плюнуть в рожу" этому хамлу (просто он в последнее время так общается с подчиненными) и написать заявление по собственному...
А сейчас...
Да и просто так не хочется этого оставлять...
Что он конкретно имеет против вашего брата? Если смотреть объективно, в чём брат не силён, что не получается?