Или работаем в долг, или берем без содержания...
Именно так сказал сегодня нам зам.начальника.
У нас сделка.. В прошлом месяце и аванс и зарплату выплатили с задержкой, но выплатили.. Вроде, пообещали, что больше такого не будет.
Но в этом месяце аванс должен был быть 5-го, и до сих молчок.. Типа, заказчики деньги не переводят, кризис у них.. Но ведь продукцию-то забрали.. Следовательно, и зарплату задержат..
А сегодня прозвучали вот такие слова, что работаем в долг, и не спрашиваем.. Кто не согласен - может не работать - увольняйся или в отпуск без содержания иди..
Понятно, что выплатят, но сколько ждать - месяц, два, полгода...? Начальник не идет на разговор, ничего не объясняет.. Все через третьи лица узнаем: кто-то что-то услышал, кто-то что-то придумал.. А без денег жить совсем никак.. Зарплата и так небольшая, едва концы с концами сводишь.., и ждешь этот аванс, как манну небесную, и вот..
Сегодня подумала - если уволюсь, то мне сразу выплатят зарплату за февраль и за март (что заработала)? Или могут сказать - приходи потом, когда деньги будут? Как вообще расчет с увольняющимся происходит в кризис? Просто никогда с этим не сталкивалась раньше... :(
Но если зарплата неофициальная, тогда и не пожалуешься особо.
И ответа на интересующие меня вопросы, во-вторых.
Или на банкротство подадут и тогда вообще никому и ничего должны не будут.
А конвертную часть выдадут (если выдадут), то только тогда, когда всем остальным будут выдавать. Вряд ли выдадут сейчас.
А если это все-таки временные трудности? Пока не могу для себя все разложить по полочкам, и придти к общему знаменателю..
3 месяца сидели всем отделом без работы и зп, официально были копейки. Потихоньку весь отдел уволился, вернее перестали ходить на работу, потом пригласили всех, попросили написать заявление и выплатили официальную зп за эти три месяца. При этом фирма съехала из одного офиса и сняла другой в центре Москвы, начальство и бухгалтерия явно не голодали. Сейчас я бы максимум месяц посмотрела на ситуацию, но у вас месяц уже прошел и вы и так все понимаете.
Подыскивайте работу,мой совет.
Удачи!
ps: У нас университет, все выплаты "белые".
Вы не Немцов, ваших мстителей искать никто не будет.
очень удобно все валить на кризис.
а эти "наглые тетки" свою работу выполнили,а вы их просто кинули
жаль что я не ваш бух-я бы вам такие последствия устроила бы-разгребали ли бы лет 5
Так что задирающих хвост надо сразу осекать, нам майданы не нужны )
Сейчас всем тяжело и нужно каждой стороне с пониманием к друг-другу относиться....и конечно не спекулировать на кризисе ( ато сейчас модно стало..кризис..кризис)).
Пипец....
Ваш шершавый язык очень будет востребован у нас. Мы ему найдем достойное применение и вы будете заниматься своим любимым делом)) ..вам понравится).
Кухаркин менталитет, только брехать и способна, неграмотности своей даже не стесняешься.
Я тоже работала в компании, где заказчики регулярно не платили в срок.
пока было много работы перекрывались авансами с других объектов, а как только объем заказов снизился начались невыплаты.
Половина сотрудников ушли через месяц задержки. Даже больше половины. Те, кто остался, остались сознательно, понимая все риски.
Рабов-то нет. И крепостного права тоже. Собрался и ушел, кто держит-то?
Человек совершенно не понимает смысл понятий - рабство и крестное право. Так,лепит куда не следует.
Поэтому Вы руководитель ( работодатель),а она работник)).
С ними ведется постоянная переписка, звонки, встречи. Суд - это самая последняя мера, когда становится понятно, что оплаты не будет и заказчик в любом случае потерян.
Но с этими было понятно, что по-хорошему не отдадут.
Но вот я в который раз убеждаюсь, что простым работникам бесполезно что-либо объяснять :)
И вы, в какой-то мере правы, конечно. Это не ваша головная боль.
Заказчиков сейчас не выбирают, не те экономические реалии, за заказчиками бегают и танцуют перед ними танцы с бубнами. А заказчики все хотят оплатить как-нибудь потом. И не платят они не потому, что такие зловредные (или некомпетентные, как Вы изволили выразиться), а потому что им в свою очередь не платят. Это системное явление в данный момент и повлиять на это чья-то компетентность или некомпетентность не в состоянии.
А заказчики-бюджетники - это отдельная песня. Куча документов сразу, а оплата всегда потом.
Вы, как работник, расхлебываете последствия общей экономической ситуации в стране. И это, к сожалению, еще только верхушка айсберга.
работник тоже рискует, Фуга. своим временем, своими силами, своми здоровьем, благополучием своей семьи.
почему нет резервов, налаженных отношений с банками, почему блокированы счета?
ну так пусть выйдет и скажет - я дурак и обманщик, вы мне поверили, а я вас обманул.
или пусть не нанимает сотрудников, а делает все сам. ни перед кем тогда не ответственен.
а если не можешь платить за текущую работу - говори об этом честно. и ДО того, как люди эту работу уже сделали.
В ситуации автора хозяин и говорит прямо то, что сказали Вы: платить не могу, решайте сами, что делать. Или Вам надо, чтобы хозяин сказал именно слово "дурак"? То есть, это - необходимое слово? Без него легче не становится?
Ну, дурак. Некоторые по 20 лет умными были, а сейчас дураками стали. Ну, стали. От этого легче, что ли?
И еще раз, повторю свой вопрос. Он не "кто виноват?" Он "Что делать?"
Итак, хозяин понял, что он дурак. Но денег это не прибавило. И? КАК он может выдать людям зп?
Ой, вот если я чему-то и радуюсь - это тому, что в данный кризис я НЕ у руля )))) И все вышеперечисленное на этот раз - НЕ мои проблемы. Мне просто-напросто надо планировать собственный семейный бюджет с учетом перебоев с поступлениями )))) А не проводить бессонные ночи в поисках денег на зарплату десяткам людей.
Начальник-обманщик жадный проклятый,
не заплативший денег, зажавший зарплату,
несчастий тебе, бед, разрухи да горя,
присух твоему бизнесу, дефолт твоей конторе,
позор тебе, сволочь, гадина, жадина,
желаю чтоб твой логотип оказался краденый,
желаю чтоб твой слоган использовался кем-то,
в коньяк тебе мочи, в кокаин тебе цемента,
типун на язык, герпес на лоб, в штаны геморроя,
желаю чтоб тебе аренду подняли втрое,
желаю чтоб тебе откаты не катились обратно,
чтоб тебя секретарша заразила, а чем непонятно,
желаю чтоб твои вклады вернулись с потерею,
желаю спецназ в масках тебе в бухгалтерию,
чтоб твоя баба к массажисту переехала,
желаю чтоб тебе в бампер полтрамвая въехало....
50% и более процентов от доходов людей..уходит чисто на продукты ( первой необходимости..на которые так наз. не эластичный спрос ). остальное на ЖКХ и иные не предвиденные расходы ( порвалась у ребенка куртка...лекарства..сломалась машина и прочее ).
На все остальное ( в том числе и на вас)..денег нет.
Посмотрите сами..доходы падают...цены на продукты выросли ровно на 100%!!! вчера стоило 10 рублей..а сегодня 20 ( средняя температура по больнице ).
Про качество и ассортимент продуктов..я помалкиваю_)). Я сама с Крайнего Севера заказала рыбу ...мясо.
Натуральное хозяйство))...может стать вашим коньком)).
Хотя...народ за последние годы обленился...забросил огороды ( зачем что-то сажать и горбатиться..когда можно за три рубля все купить в магазине )+ народ старой закалки мрет и мрет.молодежи это не нужно ( банку ягуара и тоника)).
После вашего быдлячества приличным людям стало противно там находиться.
Я вижу только полуграмотные "распальцовки" и постоянное быдлохамское "без лоха жизнь плоха"...
Спорить с вами я не буду. У вас свое мнение.
А фуга - просто была на побегушках у приставов, вот и все ее образование. Там и научилась хамить и всех презирать.
но факт остается фактом. с голой жопой только начальник
но увы,чаще всего ,работников именно работодатель кидает
Я понимаю, что мы всё переносим из своего восприятия действительности. Поэтому вам видится одно(или хочется так видеть),но реальность в действительности выглядит иначе.
Хотя лично даже я ,знаю работодателей для которых выплата зп - первостепенный долг. Но они -единицы из тысяч.
имхо
Я не могу поверить, что все заказчики не платят.. Ну не перевел деньги один-другой.. Но хозяин-то, наученный горьким опытом прежних невыплат за готовую продукцию, почему не берет предоплату с нынешних? Или берет, а деньги крутит в банке, как тут кто-то написал?..
Чисто по-человечески я могу его понять - только дурак не воспользуется ситуацией, чтоб сделать деньги из воздуха.. Но работники, кто остается внеурочно, чтоб сшить в срок (продукция тут же упаковывается и вывозится) - они-то чем заслужили такое отношение к себе? Начальник хам, да.. Можно найти другую работу, но не факт, что там будет постоянная работа.., а тут ее море!!! Просто вот такая фигня с зарплатой случилась...
И когда вы это сделаете-таких ситуаций просто не будет.
Надо выдавливать из себя раба.
Вы простой рабочий-швея? Тогда работу всегда найдете,в любой кризис.Проблемы сейчас с работой у белых воротничков,так называемый офисный планктон.Сокращение их состава на работу предприятия в целом не влияет. Вот и легко избавляются от шлаков. Тех, кто реально создает продукцию или услуги никакой самодур-директор не уволит.
А могут аванс заплатить, а остальные платежи задерживать. У нас одна известная и большая торговая сеть уже больше года!!! не платит. Долг в млн исчисляется.
В итоге собрали собрание, объяснили людям, что через месяц-два может случиться так, что платить будет нечем и придется принимать меры: сокращение з/п, перераспределение функций, перевод на сокращенную неделю, кого такой вариант не устроит - отпустим. так уже было в 2008 кто-то остался, кто-то ушел. Но по факту придется кого-то увольнять все равно.