Хобби-работа?
Доброе время суток. Может быть кто-то поделится своими историями, интересны нюансы. История такая. У меня появилось хобби (продукты питания, так скажем), окружающие от меня такого не ожидали, друзья-знакомые стали мне делать заказы к праздникам и датам уже за деньги, видя мои работы в соцсетях. Но заказчиков, понятное дело, ограниченный круг, сарафанное радио работает медленно. И все в один голос кричат, почему бы мне не попробовать дать объявления о своей деятельности на Авито, Ярмарке мастеров и т.п. Изучила аналогичные предложения в интернете. Их достаточно, но спросом пользуется, если мастер достойный. Вот вопрос тем, кто в теме, с чего начинали? Надо продумать доставку, оплату, форму заказа, что еще? Наверно, есть куча всевозможных подводных камней: неадекватные заказчики, непонимание пожеланий клиента, недовольство результатом и тд, как справляетесь? Заранее спасибо.
Опять же полно публикаций с советами на той же Ярмарке мастеров; только их уже будет достаточно для старта - все возможные нюансы, проблемы с заказчиками, доставкой, оплатой постоянно там обсуждаются.
Самое главное ;) - на заказ работать только по предоплате ;) (50-70-100%).
А начинать очень просто: делаете более-менее приличные фотографии нескольких своих работ, прикидываете цену, условия передачи товара заказчику - и выставляете в соцсетях или на тех же Авито, ЯМ (на ЯМ, например, завести страничку со своими изделиями совсем недорого, и весь нужный функционал уже есть). Со временем всегда можно скорректировать цены, условия и т.п.
Насчет же юридического оформления при достаточно небольших объемах производства - все фигня. ;) В нашей стране это пока что хронически невыгодно, и проще ничем не заниматься, чем платить те же отчисления в фонды (которые платятся и при отсутствии прибыли), и налоги; заморачиваясь при этом оформлением кучи бумаг для ИП, заведением счета в банке и пр.
Соответственно, большинство таких хобби-предпринимателей нигде и не оформляются официально, а т.к. с них особо и взять нечего, то налоговая и не проверяет это все практически никогда; да и сложно доказать получение какого-либо дохода при передаче товара за наличные раз-другой в месяц.
И как в итоге, нравится Вам по заработку (относительно офисного), и не потеряли ли Вы интерес к хобби (не превратилось ли это в рутину)?
Когда устаю работать по заказам (очень часто это - повторы работ), то просто заказы не беру какое-то время, да и все, чтобы свое что-то сочинить.
Маленький подмосковный городок. Второй брак в возрасте 40+-. Беременность и грудной ребенок. И в это время они находят записную книжку бабушки с рецептами галет. До фига рецептов там. Ну, она начинает те галеты печь. И лопать во время беременности, во время кормления... а потом и детенку скармливает. Мамки с колясками начинают просить... потом на развивалках...
В обшем, теперь у них своя пекарня. Примерно 50 сортов тех галет. 100% натуральных. Этикетки рисовала старшая дочка. Дело развивается. Недавно они ездили искать муку из зерна, выращенного без удобрений. Говорят, что нашли )))) И передача о них была... По каналу "Культура".