67
Вопрос главным бухгалтерам.
Девочки, пожалуйста сориентируйте по ситуации:
В 1С ввожу в покупки ТН, Акты, если сумма не сходится с документом (НДС сверху или в т.ч)открываю закладку Цены и валюты, убираю или наоборот ставлю галочки там где учитывать НДС, или сумма включает НДС, чуть ниже еще одна галочка (на которую не обращала внимания, по глупости:-((Проводки: НДС включать в стоимость) вот с июня 14 года кое в каких проводках эта галочка стоит...а не должна была. Главный бухгалтер не заметила, вся отчетность сдана. ЧТО ДЕЛАТЬ? и чем мне это грозит, как исправить ситуацию, вообще это ужасно? (Сорри что много)
Свернуть
Ответить
ничего не понятно. ндс отражается на основании выставленных счетов-фактур. у вас сумма в них не бьется
Ответить
Сумма не бьется, т.е по сумме все верно, глав бух говорит, что из-за этой "галочки" то ли прибыль увеличена/занижена, то ли Ндс занижен/увеличен...я была в таком шоке, мне так преподнесли, что толком не поняла...мне было сказано, видимо увольнение. Вы поняли саму ситуацию, если открыть 1С, и зайти в цены и валюты и поставить галочку, там где она не должна стоять..(проводки: НДС включать в стоимость..)Извините пож-та сумбурно пишу..
Ответить
А зачем вы вообще в настройках цены меняли?
Ну сдаст ваша главбух уточненку, и все. Неприятно, но не смертельно.
Ну сдаст ваша главбух уточненку, и все. Неприятно, но не смертельно.
Ответить
Для меня оказалось смертельно.
Ответить
да
Ответить
Если вы про 1С Бухгалтерию, то правильно, если галочка "НДС включать в стоимость" стоит, то с/ф не попадает в книгу покупок со всеми вытекающими...
Ответить
Какие вытекающие?Пожалуйста подробнее чем мне это грозит, и что можно сделать в такой ситуации?
Спасибо...
Спасибо...
Ответить
1. НДС по таким операциям, где стоит галочка "включать в стоимость", не попадает в книгу покупок, соответственно, не идет к вычету. Т.е. у Вас в декларациях сумма НДС к уплате больше, чем нужно.
2. Этот же самый НДС учитывается в стоимости материалов и услуг, соответственно у Вас расходы выше, чем должны быть на сумму этого НДС, а прибыль меньше, чем должна быть. Ну и налог на прибыль Вы не доплатили.
Что делать? Исправлять. Подавать корректирующие декларации по НДС и налогу на прибыль. Доплачивать налог на прибыль.
2. Этот же самый НДС учитывается в стоимости материалов и услуг, соответственно у Вас расходы выше, чем должны быть на сумму этого НДС, а прибыль меньше, чем должна быть. Ну и налог на прибыль Вы не доплатили.
Что делать? Исправлять. Подавать корректирующие декларации по НДС и налогу на прибыль. Доплачивать налог на прибыль.
Ответить
10
а если с июня 14 то пеня да?Плюс сам налог? Для компании это страшно? Если уточненка налоговая не будет придираться, или для них это звоночек?
Ответить
НДС - будет переплата, Прибыль - задолженность, как только подадите декларации и они встанут в базе по срокам, вылезут пени. Страшно это или нет - зависит от конкретных сумм, трудно судить не зная оборотов компании. К самим уточненкам налоговая не придирается, но может инициировать камеральную проверку. Теоретически, может захотеть и предыдущие периоды проверить. Все зависит от конкретной налоговой или инспектора, от сферы деятельности компании, там много факторов, в т.ч. человеческий.
Ответить
да это занижение прибыли и завышение НДС. но там суть с НДС том, что если сдать по НДС уточненку на снижение налога - это камеральная проверка. и это значит, что Вы вообще не бух. в 1 с суть в проводках, а вы их судя по всему и не смотрите, вводя документы.
Ответить
сомневаюсь, что бухгалтер-операционист, набивающий первичку, смотрит проводки у каждого проведенного ею документа
Ответить
Да, я набивала первичку и не знала про эту галочку, и главбух не увидела...оч.обидно... хорошая работа...
Ответить
Странно, что главбух(или кто там сдает декларации по НДС) не заметила отсутствия в книгах покупок немалого количества с/ф. Не 1 и не 2 шт должны были вызвать вопросы, почему они не включены, проводок нет на 68 счете и т.п...
Напишите, чем дело кончится, плиз!
Напишите, чем дело кончится, плиз!
Ответить
Отвечаю...Дело закончилось увы...увольнением... Все в шоке, я тоже в нем и соплях, и в слезах...найти работу просто не реально..
Ответить
20
Спасибо.
Ответить
Скорее всего дело не только в этой галке, как у Вас вообще с ней отншения складывалсь? может просто не замечали, что есть какой-то диссонанс? отнестесь к этому, как к опыту. работу найдете! я полгода отработала с Гл бухом которая терпеть меня не могла, (она благоволила к тупеньким крашенным блондинкам, а я крепкая и основательная брюнетка:))) а мне нужна была эта работа, и я поняла, что единсвенное мое "оружие" - это профессионализм - много читала, проводки учила, программу изучала сама и через недолгое время сама стала гл бухом. первое, что я сейчас говорю своим девочкам - смотрите проводки! обычно все это мимо пролетает, к сожалению....
Ответить
Да нет, вроде бы для всех было шоком...Меня даже не ругал никто, выявили факт, намекнули на увольнение и все, даже предложили (все через гл.буха), сдать дела сколько нужно по времени... Я ушла сразу..сердце не выдерживало там сидеть и хлюпать.
Ответить
Единственное если в ближайшее время гл.бух приведет свою подругу вместо меня...тогда будет все ясно..
Ответить
А зачем смотреть каждую галочку? Я в конце периода просто делаю ОСВ по 19 счёту и смотрю, что на сальдо висит.
Ответить
Весь цимес в том, что те, которые с галочкой, на 19 счет вообще не попадают и на сальдо ничего не висит.
НДС, включенный в стоимость, попадает либо на 10 счет в составе стоимости материалов либо на 20/26 с услугами.
НДС, включенный в стоимость, попадает либо на 10 счет в составе стоимости материалов либо на 20/26 с услугами.
Ответить
Надеялась на более легкий исход..Но..
Спасибо,девочки всем!!!
Спасибо,девочки всем!!!
Ответить
Держитесь! От ошибок никто не застрахован.
Ответить
А перед сдачей ндс книгу покупок не крыжили?
Ответить
30
А вы "крыжите" до сих пор?
Уже давно в 1С появился функционал "Анализ НДС" - там выводятся все ваши документы с возможными ошибками - очень удобно.
По вопросу автора - косяк ГБ.
Ваша работа - заводить документы.
Корректная отчетность - работа ГБ.
В принципе ничего страшного не случилось. Обнаружили ошибку, подготовили корректировки, доплатили налоги и пени, отправили корректировки, прокамералились, зачли или вернули переплату.
Через это полезно пройти любому ГБ.
Уже давно в 1С появился функционал "Анализ НДС" - там выводятся все ваши документы с возможными ошибками - очень удобно.
По вопросу автора - косяк ГБ.
Ваша работа - заводить документы.
Корректная отчетность - работа ГБ.
В принципе ничего страшного не случилось. Обнаружили ошибку, подготовили корректировки, доплатили налоги и пени, отправили корректировки, прокамералились, зачли или вернули переплату.
Через это полезно пройти любому ГБ.
Ответить
Ага, крыжу по-старинке. Иногда не мешает на оригинал посмотреть, проверить правильность реквизитов, сумм, дат, номеров и т.д. Сюрпризы бывают))) Но у меня объем не громадный.
По поводу автора согласна на 100%.
По поводу автора согласна на 100%.
Ответить
Вы знаете, в 2014 у меня было 2 выездных и несколько десятков камералок.
ИМХО налоговикам реквизиты, суммы и даты не интересны.
Вообще, у меня такое ощущение, что они первичку не смотрят. По НДС проверяют только соответствие итоговых сумм в книгах и декларациях.
Ищут концептуально некорректно отраженные статьи расходов.
ИМХО налоговикам реквизиты, суммы и даты не интересны.
Вообще, у меня такое ощущение, что они первичку не смотрят. По НДС проверяют только соответствие итоговых сумм в книгах и декларациях.
Ищут концептуально некорректно отраженные статьи расходов.
Ответить
Беда в том что, времени прошло много, если бы последняя отчетность наверное легче было бы...а так г.б боится проверок...
Ответить
Ну, где же много?
2,3,4 кв 2014 сдать корректировки - это же не за 3 года!!!
И что значит ГБ боится проверок - это ее работа.
2,3,4 кв 2014 сдать корректировки - это же не за 3 года!!!
И что значит ГБ боится проверок - это ее работа.
Ответить
Проверок боится и при этом не проверяла книгу покупок и журнал полученных счетов/фактур, прикольно...
Ответить
Этим главбух занимается, я в книгу покупок и не лезу никогда..
Ответить
Главбух, вообщем, ленивая овца.
Ответить
так может написать только тот кто главбухом не работал. вы понятия не имеете об объеме работ и распределении обязанностей именно этой бухгалтерии. а то что в последнее время проводки бухи на участках ВООБЩЕ не смотрят, не знают и знать не хотят! это жуткая тендеция. "я же просто документы завожу" - это классика жанра, но на зп меньше 60 никто не согласен. потом удивляются еще....
Ответить
ну а что вы хотите? Ведь по сути это уже и не бух совсем, а оператор при 1С-просто заводит документы. Нудная монотонная работа не отличающаяся разнообразием. Поэтому проверять,проверять и еще раз проверять!
Ответить
40
Главбух, если у него в подчинении люди, это руководитель. А руководитель должен знать что делают, а что не делают, не умеют, не хотят и т.д. его подчиненные. И обладать этим знанием нужно своевременно. Исходя из этого организовывать свою работу с большущими объемами, а именно: либо не нанемать некомпетентных рработников, либо сидеть и их проверять. ГБ, кстати, тоже не 3 копейки получают.
Ответить
Да, нет, это я овца, нужно было быть внимательнее, а у меня даже в голове не промелькнуло..главбух нормальная, просто навалилось много на нее в данный момент..
Ответить
Ну как бы там ни было, на старости лет я остаюсь без работы...:-(((
Ответить
да перестаньте!
что это единственное место, куда людей на работу принимают?
или зп там была сказочная?
что это единственное место, куда людей на работу принимают?
или зп там была сказочная?
Ответить
Не не сказочная обычная тридцатка,но рядом с домом в 5 минутах, сын школьник под присмотром...ну и мне не шестнадцать и уже перевалил полтинник...с таким багажом трудно найти сейчас работу..везде до 35, это в лучшем случае) :-((
Ответить
Пока нет, но Гл.бух намекает на это, шеф еще не в курсе, сегодня гл.бух планирует ему рассказать...и типа его решение..
Ответить
А главбуху в голову не приходит - тупо арифметику пробить по оборотам счета на соответствие оприходованного на10,20,26 ... и дт19 с оборотами по 60,76? Это занимает пять минут!
Я фшоке....
Я фшоке....
Ответить
Да не, вы что... вот тут пишут http://eva.ru/topic/36/3351019.htm?messageId=89444768
Ответить
Подождите расстраиваться! Может он решит ГБ поменять.))))
Ответить
50
Ой не смешите, там все схвачено, сия проблема была рассказана шефу- бухом, при закрытых дверях....,что там говорилось могу только догадываться...естественно не в мою пользу... у буха и тени нет вины...т.е абсолютно...
Ответить
Ой, я бы сама это все делала если бы мне объяснили...
Ответить
Что правда уволили? По ходу просто избавиться от вас захотели.
Ответить
Правда уводили...как -то по тихому...не знаю, так все было хорошо, ни скандалов ни упреков...ничего не могу сказать плохого. Но что-то тут не то- однозначно.:-(
Ответить
А зачем ругать то, при увольнении, тут как раз все логично.
Ответить
Увольняться не нужно было. Законных оснований для увольнения не вижу. Сидели бы и не писали заявлений, раз жалко было уходить.
Ответить
Странные отношение у вас с главбухом. У нас, наоборот, все в бухгалтерии друг за друга горой. И так было везде, где я работала. Наоборот бухгалтерия обычно дружит против остальных отделов. А главбух - как мать-наседка. Сама может по шапке надавать, конечно, но никогда не побежит жаловаться руководству, потому как ее вина в этом на 1 место выходит.
Ответить
Вот чем больше читаю автора ( автор, извините, без обид, но не Ваша эта работа была, ищите свою и найдете обязательно) уже все в топике объяснили, а человек считает, что что-то тут не так. Да, когда все хорошо, то в бухгалтерии друг за друга горой, но я сама так одну попросила уйти: не один раз просила повнимательней, что ни день то ошибка на ошибке, так когда уходила, не понимала, за что....для главбуха менять сотрудника на участке большой Геморой , тк действительно проводки чаще не смотрят и работают как операторы, пока "настроишь" человека, потом отдавать не захочешь....
Ответить
Вы же проводки смотрели? Неужели не заметили бы(в течение больше полугода!), если бы фигова туча счетов/фактур на 19/68 счетах не проявилась? Лежит стопка с/ф, ни на 68 счете, ни в книге покупок не участвует, очевиднейший вопрос: почему, в чем причина? Уменьшение НДС к уплате по декларации - это же святое??? :)
Ответить
Да здесь всем топиком считают, что бухгалтер на первичке - это оператор, который проводки и знать не обязан.
Ответить
60
В какой то мере бухгалтер на первичке - это низший ранг, часто берут людей без опыта и без профильного образования. Но за более чем 2 квартала ей главбух ни мягко ни твердо не указал на ошибки, по шапке не надавал для начала. Мне это как-то удивительно, она не заметила? Пишут, что главбух за своих горой, но при закрытых дверях неужели не настучали по балде, чтоб человек думал, смотрел на эту чертову галку, в конце концов, что после проведения проводки смотрел в 1С по кнопочке ДтКт? :):):)
Ответить
Здесь вообще объем трагедии сложно понять не зная объемов "косяка" и оборотов фирмы и всего того, о чем молчит Главбух. Ну и реально же дело могло быть и не в галке, а просто "характером не сошлись", ну как это на форуме раскопать? Автору должно быть в сто раз виднее, а если это не так, смотри пункт - "это просто не твое место работы, найдешь лучше в сто раз". Вот напишу я, что это было показательное выступление для повышения значимости бухгалтерии перед директором (и такое бывает), а автор, в эту версию свято поверит. Но реально ведь в любом случае чаще выигрывает тот, кто больше знает, повышает профессионализм, а в бухгалтерии ну как ни крути - это проводки.
Ответить
Да это все верно, может и показательное выступление, может не сошлись характерами и нашелся повод, может место для "своего" человека так удачненько освободили, кто знает. Не экстрасенсы мы. :)
Ответить
Я книгу покупок сама проверяю . Всю.
А вот сто лет назад когда еще замом была, в мои обязанности входили книги покупок и продаж, я в первый день проверила соответсвие авансов и выставленных счетов фактур - не сходилось, на копейки, но всё же, стала проверять, оказалось это вообще ошибочные корректировочный операции глав буха прошлого периода и незамеченным аудиторами при проверке! И так бывает! И кстати, после того как я ей рассказала о своей находке, она меня сильно невзлюбила:)))
А вот сто лет назад когда еще замом была, в мои обязанности входили книги покупок и продаж, я в первый день проверила соответсвие авансов и выставленных счетов фактур - не сходилось, на копейки, но всё же, стала проверять, оказалось это вообще ошибочные корректировочный операции глав буха прошлого периода и незамеченным аудиторами при проверке! И так бывает! И кстати, после того как я ей рассказала о своей находке, она меня сильно невзлюбила:)))
Ответить
Знакомо. :) Не нашла - плохо, а нашла ошибку главбуха... - тоже плохо. А пишут, что главбух за своих всегда горой. :)
Ответить
Она не то, что горой - стеной стояла, что б я только с директором не контактировала - боялась, что подсижу:) в бухгалтерии подводных камней в миллион раз больше чем в любом другом отделе.
Ответить