Падают продажи. Как принять и объяснить?
Собственно все - в теме топа. Я начальник отдела продаж. отрасль - отдыхательно-развлекательная (загородные отели). В продажах жопа. Ну не то чтобы совсем, но относительно показателей прошлого года - жопа. У людей нет денег, корпоративные бюджеты на выездные мероприятия режутся нещадно. Способы экономии расходов, конечно, есть, но они не беспредельны. Личные доходы тоже упали (все замотивированы на прибыль).
Руководство, собственники в истерике. И я не сплю ночами, допилила себя до невроза - я делаю не все возможное. Мои сотрудники делают не все возможное...
Внутри себя понимаю, что нужно просто принять, пережить. Но я как продавец не могу это сказать руководству - не будет во-первых понято, а во-вторых будет моим личным фиаско.
Кто столкнулся с аналогичными проблемами, как справляетесь?
И автору как раз совет, отсуюда вытекающий - есть еще на чем "играть", кроме техник продаж, в Вашей сфере.
Сама, как на качелях, от радости к отчаянию, хотя мне исключительно повезло с адекватнейшими собственниками.
Я своим разложила по полочкам: ситуация сейчас такая-то и такая-то. От крупных клиентов фидбек такой-то и такой-то. Какие у нас варианты: мы можем то-то и то-то. Это и это уже сделали. Это делаем. Результаты такие-то. М.б. у вас есть ко мне пожелания? Нет? Ок. Есть? Ок.
Большинство вопросов собственников после конструктивного доклада отпадет)
Ну, а если это неадекват "выпростоплохоработаете", то отпустить ситуацию и для успокоения поискать работу. Это правда успокаивает)
ПС: все это, естественно, при условии, что вы с отделом действительно хорошо работаете;)
а вы сделали бы доброе дело: передали миру сакральное знание, чем фиТбек вредит бизнесу
а то тяжело ходить в неведении
Все нахлебники и делатели денег из воздуха ( спекулянты ) сами закроются и разорятся.
Идите на завод за станок!
Заводы - есть. Работать туда рабочим - ни пошел бы никто из вас.
Это тема для другого топа. Зря вы так на автора . Спекулянтом обозвали . А если у меня есть производство , продажи? Я кто? По идее- спекулянт тоже:-)
Знаю, что в одной развитой стране, зрпл у рабочего намного больше , чем у менеджера с вышкой .
Там в шполе делятся по уровням. Тех, кто хочет пойти в универ мало. Многим хватит техникума. И это не считается чем-то позорным. Еще бы, за зрпл 85 тыщ уе многое можно потерпеть:-)
А вы научите ? Отвечу за вас-нет. Нет у вас опыта, пту тоже нет( в моей строит сфере точно, не путать все строит отрасли со стройкой домов:-))
Но, если вы так круты , научите хорошо.-), а я знаю толк в спецах:-), Я к вам молодых отправлю.
Но , к сожалению, вы просто злое трепло:-)
И я не злое трепло. Злое трепло тот, кто утверждает, что нет производства. Медленно, не без проблем - но есть. У меня родители в Калуге. За последние 10 лет по области непрерывные промышленные стройки, да и старые заводы модернизируются, работают.
Дормаш - производство дорожно-строительной техники. Работает.
Протон - производство светодиодов и прочая оптоэлектроника. Работает.
Орлаз - абразивные материалы. Похоже работает.
Орлэкс - похоже дохнет.
Метизный завод - похоже работает.
Завод металлоконструкций, похоже, тоже работает.
Ну "не осталось" явно не получается. Не шоколадно, это возможно.
Нет нормальных ПТу, которые раньше рабочие спец-ти готовили. В моей сфере точно нет :-(
Мы в этом году несколько раз ездили, но подальше от Москвы с ее невменяемыми ценами.
К тому же я управляю затратами, поэтому четко понимаю, что огульное снижение цен на все и вся в полтора раза приведет к еще большим убыткам.
Вам тут все в меру умственных способностей советуют, как поднять продажи, а вы уже сделали, что могли, или считаете так, и смирились. Вас большего всего волнует, как найти правильные слова и как выгрести из ситуации с наименьшим понижением планки собственного комфорта.
Это нормально. Это только мы, евские анонимы, суперуспешные, железные бизнесвумены.
Ищите другую работу, хотя, вы наверняка уже ее ищете.
искать надо всегда
таки вы пришли. не за советом, как поднять, а за советом, как, простите, свою задницу прикрыть. С 10-летним опытом.
ну вот увидела она трезво, что цены завышенные, и что? и почему вы думаете, что она этого и так не видит?
человек работает работу на совершенно определенных условиях, с конкретным функционалом: продажи. нафига лезть с утопическими советами, когда она вон и так вся на нервах?
ах, вы продаете плохой товар, продавайте хороший, и все у вас будет хорошо
Утопия - это сидеть сто лет на жопе ровно и ждать у моря погоды. И верить, что ничего в мире не меняется никогда.
А нервы надо лечить - и вам не помешает, кстати.
А часный сектор (столкнулась один раз со съемной дачей) - так вообще без комментариев. Это ка-ра-ул!!!
Так что автору топа могу только пожелать "чистки рядов" тех, кто продает через нее такой херовый сервис
Мы часто отдыхаем в подмосковье, но только когда есть какие-то бонусы. Иначе цена неадекватна. Купоны неплохо обеспечивают отелю заполняемость, но тут конечно в цене просесть придётся ощутимо.
Знаю один подмосковный парк-отель, где заполняемость если не 100%, то 70 уж наверняка в любой день недели, в выходные номеров сводобных нет. Они "землю носом роют", делая свой отель привлекательным и доступным. Корпоративные заезды у них и сейчас активно происходят. Есть большая база постоянных клиентов и если случается снижение спроса, делается по этому списку смс-рассылка с предложением внушительной скидки. Это всё равно намного выгоднее простоя отеля. Я к ним езжу по несколько раз в год, ибо уважаю лояльность и исполнительность.
В некоторых отелях цена никак не соответствует предоставляемым услугам, к сожалению. И они вряд ли протянут долго в кризис. Истерики прекращайте, а просто оцените ваш отель с точки зрения потребителя без прекрас. Съездите посмотрите как работают ваши более успешные конкуренты. Уверяю, что потенциальные клиенты есть и сейчас, только они стали более сведущи и взыскательны.
Где-то не там вы ищите клиентов, есть , кто себе не изменил. Удачи! Мы в этом году даже чаще стали выбираться . Стресс же надо как-то снимать ))))
Что касается вашего бизнеса, то тут видится несколько шагов:
- искать среди подмосковных мест тех, кто готов идти на скидки-уступки и делать из них "спецпредложения" с привлекательной ценой
- искать и делать что-то там, где вас не было, хоть в той же Австрии, хоть на Алтае - если по деньгам это будет выгодно, клиент может клюнуть
- делать свои какие-то предложения - без всяких домов отдыха выехать в поле (лес) на день с утра до вечера, пусть клиент попрыгает, побегает, шашлык пожует, коллектив поспаивает, вам копеечка, а ему бюджетная экономия.
Поговорите с вашими ключевыми клиентами, кто не раз и не два обращался и с кем сложились хорошие отношения, чего ОНИ хотят и чего готовы оплатить. Да хоть выход в кино, хоть экскурсию в Ленинские горки...
Цены бы снизили и люди бы поехали.
Это как овощи продают гниль по 200руб, НИКТО НЕ берет. Лежит и гниет неделю, потом просто этот ящик в помойку.
Начни продавать по 50 руб все купят, хоть какая то прибыль.
Так же и у вас.
1. Вход. За счет чего уменьшилось количество обращений? Цена лида увеличилась? Уменьшилась? Осталась прежней?
2. Коэффициент конвертации лидов - изменился или нет?
3. Средняя покупка - как изменилась? В количественном и ценовом выражении?
Вот эти выкладки и надо предоставить собственникам. А заодно понять место затыка. Кто недорабатывает? Маркетинг, продавцы, руководство?
2. Нет, конвертация не снизилась. Снизился входящий поток. Нет ощущения массового ухода к конкурентам. У конкурентов та же фигня более или менее. Затраты на рекламу увеличить не могу - не из чего. Бюджет чуть больше прошлогоднего, примерно на % инфляции
3. Средняя покупка стала дороже (в выходные) и осталась на прежнем уровне (в будни). Это у частников. У корпоратов средний бюджет мероприятия снизился процентов на 30.
Места затыка и так понятны, непонятно что с этим делать. Недорабатывает в целом рынок, прежде всего. Остальное уже следом.
Продавцы работают нормально. Недоработка у маркетинга. У Вас это один и тот же отдел? Маркетинг - тоже Ваш?
Эластичность у рынка есть? Проверяли?
Например, для нашей семьи заграница сейчас не по карману. Но и в российские дома и базы отдыха деньги нести нет желания, так все тоже соотношение, про которое пишут выше. Я лучше дома отдохну и деньги подкоплю к следующему отдыху. А вот если появится интересное предложение, то почему бы и тут не отдохнуть...
Пока не выяснены причины падения конретно, в цифрах и показателях - ответа быть не может.
Но есть проблема с загрузкой в будни даже при снижении цен на 20-30% к прошлогодним. Иными словами, аудитория буднего дня просто отвалилась по причине "нет денег". В будни отдыхают две крупные категории людей: работающие в сменном графике 2/2 или 1/3, это в большинстве своем не слишком высокооплачиваемые профессии типа администраторов и продавцов в сфере услуг, работников колл центров, врачей скорой помощи, рядовых полицейских и т.д. Эти люди сильно пострадали от снижения покупательной способности своих без того немудреных доходов. Им можно цену снизить хоть до трех рублей (неся при этом затраты на их обслуживание в прежнем объеме), но это мало что изменит - им теперь на элементарное не хватает.
И вторая категория - "мамки и бабки с детьми", неработающие взрослые в общем. Обычно в такой семье один работающий гражданин. И такие семьи тоже большей частью финансово не очень устойчивы - стоят на одной ноге и от многих удовольствий отказались. Не все, но многие. С постоянными клиентами общаюсь - знаю.
Но и это не самое главное. В сезон половина выручки и больше от корпоративов. Этот сегмент сдулся еще в декабре. И никакие спецпредложения не заставят компанию, страдающую от финансового голода, потратить деньги на корпоратив, если без этого можно и хочется обойтись.
что делать лично вам - я думаю искать такой товар, если ваше руководство не хочет повышать конкурентоспособность вашей продукции)
Чего истерить то - да еще и ночами не спать? Фиаско у нее.
Кризис в стране! А отдыхать в пределах границы было дорого, сейчас стало еще дороже.
Чего хотят собственники бизнеса?!? Прибыли!
Где взять прибыль при отсутствии продаж?!? У каждого свои ходы выходы. Я бы лучше мотивировала спад продаж, проанализировала конкурентов, вынесла предложение по улучшению ситуации....
А плакать любой может...
Я бы предложила попробовать улучшить формат - например создать возможность для работы фрилансеров - качественный интернет, розетки для ноутов, уютная беседка с рабочими столиками, мягкой бескаркасной мебелью, оргтехнику можно поставить, сканер (в идеале) ... Вот этого мне не хватало на отдыхе, потому что как раз в будни все равно по работе дергают - а на базе ни интернета толком, ни условий каких-то сесть с ноутом поработать. Таким образом Вы могли бы привлечь целую армию фрилансеров на будни - и на природе, и поработать можно :)
Таки да - иногда ради спасения бизнеса и себя из него убирать надо ))))
Но Вам же пофиг. Вы же поскандалить ))))
Заявку на корпоратифку я автору под дулом пистолета не сделаю:-)
Нас классная фирма обслуживает уже много лет:-)
у нас то же самое, крупный магазин
например, Аноним с голосами в голове
Я лишь продолжила мысль одного из анонимов.
Есть куча неплохих отелей, типа семейных, где семья качественно отдохнуть-то не может. Родителям нельзя наедине остаться даже на полчаса, если никто не занимает ребенка. Ребенок просто таскается за мной и канючит, что ему скучно и не с кем поиграть. Нафига тогда я куда-то поеду? даже если есть возможность?
Возьмите на заметку: воспитатель с детской комнатой большой плюс, всем членам семьи необходимо отдохнуть и друг от друга в том числе.