отношения сотрудник-кадры
здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как в Ваших организациях устроены отношения сторудник-отдел кадров? Я работаю в нашей организации уже 8 лет. была на должности бухгалтера, после декрета я вернулась на должность.... на ту же должность, но занимаюсь кадрами. к слову, кадры у нас всегда страдали, т.к. ими никогда никто не занимался. ни у кого из сотрудников не было должностных инструкций., я уже не говорю, что с некоторыми даже не подписан ТД. объем работ большой. очень большой, т.к. мы производство с численностью 90 человек. я не вызывала сотрудников к нам. документы относила руководителям отделов, они мне подписывали доки и возвращали мне. я к чему все это. составляю задним числом график отпусков. звоню в на участок, трубку берет начальник производства. прошу позвать к телефону сотрудника (ее на месте не оказалось, она была временно переведена на участок этажом ниже), потом прошу позвать мастера - ее тоже не оказалось. Нач. спрашивает чего я хотела. Объясняю, что одна сотрудница должна отгулять 2 половину отпуска, когда планирует. За это на меня вылили ушат г...на: вот, у нас времени нет по этажам тут бегать, чтобы ответить тебе. В ответ я резко сказала, что мне тоже надо выполнять свою работу. ответ - положенная трубка телефона. Вот я и думаю теперь как должны складываться отношения между ОК и сотрудником? гора к Магомету или наоборот? причем, Магомет - это я
ваша жопа точно не отвалится и корона не упадет,если вы сходите к сотрудникам.
Делаете официальное письмо всем руководителям отделов, что к 1 декабря Вы ждете информацию ото всех сотрудников по отпускам на 2016 год.(вывешиваете объявление на всеобщее обозрение на стенд с информацией, если есть такой) Прилагаете бланк , который нужно всем заполнить ,расписаться и поставить дату (это будет в т.ч. и уведомление об отпуске) В своем письме делаете приписку, что в случае не предоставления до 1 декабря списков с отпусками и подписями сотрудников, в График отпусков будет внесена произвольная дата отпуска на 28 к.дней (разбить без согласия сотрудника отпуск на части Вы не можете, а вот не согласовывать с ним дату можете)
Сотрудники сами прибегут роняя тапки...стоит только потом их уведомить, что они идут в отпуск в ...например,феврале, вместо их мочаливо-желанного июля...
Кстати, Вы( в лице работодателя и с согласия начальника отдела) вполне можете отказать предоставлять отпуск в те числа, какие хочет работник (это для особо забывчивых товарищей, забывших себя обозначить в Графике отпусков). Т.к. опрос работников = дело исключительно добровольное.Работодатель График отпусков может составить на свое усмотрение и уведомить об отпуске работников не позднее 14 дней до отпуска.Согласия работников не требуется.
Весь регламент что/когда/кто и как подает на отпуск ,разбивку, сроки подачи нужно прописать в Правилах Внутреннего Трудового Распорядка и ознакомить всех под роспись...
А вообще, надо работать с персоналом, проводить собрания и доводить "политику партии"до масс...тогда и конфликтов не будет и дисциплина будет на высоте.
По САБЖу: автор, ну как поставите себя изначально - так и будет. Знавала я одну бухгалтершу, которая даже на директора рявкала, так что он у неё по струнке ходил))