Вопросы к копирайтерам
Добрый день! Есть тут копирайтеры, для которых это основной заработок? Давно подумываю о том, чтобы бросить нелюбимую работу и уйти в свободное плавание, заниматься больше детьми и писать тексты. Хочу задать вам несколько вопросов:
1. Реально ли работать не в горящем режиме? Так, чтобы определенный объем работы нужно было выполнить к определенной дате без аврала? То есть, например, написать 20 текстов за неделю, а не выдавать определенное количество текстов к вечеру каждого дня или "это нужно сегодня к 14.00" Хотелось бы иметь возможность самой планировать и распределять свое время.
2. Бывает ли такое, что копирайтера трудоустраивают официально? (Естественно, если показать высокий уровень).
3. В одно время я писала сео-тексты, но работала не напрямую с заказчиком, а через другого, более опытного копирайтера, которая передавала часть объема мне. Этично ли будет указать в портфолио эти тексты? Или нужно спросить разрешения у того копирайтера?
Буду благодарна за ответы и советы.
Официально трудоустраивает Релевантмедиа, с отчислением налогов и т.д., но сейчас заказы только на рерайт Yell (48р. за 1000 зн.). Вот там, кстати, можете работать, распределяя себе нагрузку самостоятельно. Выхлоп сами можете посчитать.
По поводу работы, которая вам доставалась от другого копирайтера, однозначно нет. Это был ее заказ, она слила с себя часть нагрузки. Работы опубликованы под ее именем, значит право на эти тексты у нее.
Если взять те же расценки (правда, для них сначала нужно наработать авторитет и клиентуру, раз нельзя использовать для портфолио то, что уже писала раньше), то 20 текстов в неделю - это 4 тысячи, т.е. 16 тысяч в месяц, это вдвое меньше сегодняшней моей зарплаты. Но за относительную свободу, возможность заниматься тем что нравится и больше времени уделять семье я на это готова. К тому же каменная стена в виде мужа имеется:) Вот такие розовые облака в моей голове:)
Копирайтеров сейчас вагон и тележка. Конкурировать будет сложно, но попробуйте. Веблансер вам в помощь. Этот ресурс получше будет всяких фриланс и прочих. Есть еще несколько бирж. Если интересно, вечером напишу адреса, сейчас убегаю)
Ниже посмотрите, пож-та, пока ссылки не потерли) Периодически пользуюсь какими-то биржами до сих пор.
для начала - заработайте себе репутацию. указывать эти тексты этично, но, скорее всего тот копирайтер с вами работать уже не будет, если он именно копирайтер, а не координатор, и выдавал их авторство за свое.
П.С. Автор, извините, что влезаю в вашу тему, тоже обстоятельства толкают постоянно рассматривать этот вариант заработка, но никак не пойму, можно ли там в принципе хоть какой-то доход получать.
Я сейчас работаю вне штата. Могу все свои задачи сделать, например, ночью на утро, а днем быть свободной. Если ночью работать лень, "официально" работаю до обеда. Этого времени хватает, чтобы выдать нужное кол-во знаков (новостной портал) и заняться своими делами, если руководство не навесило дополнительных срочных задач.
В общем, я на удаленке, но с оплатой отпусков, с выходными днями и т.д. Больничных только у меня нет, но с таким графиком они мне не нужны) ЗП сейчас - 80т. С учетом доп. нагрузки выходит сильно за 100т. Хочу заметить, что 6 лет назад я начинала писать за 5т./месяц. При этом в день обязана была выдавать по 10тыс. знаков. Выходных не было, праздничные дни - в работе. Работу нашла на веблансере.
Поскольку на 5т. не прожить, сами понимаете, на том же веблансере брала и другие заказы. Один не забуду, наверно, никогда))) Нужно было наполнить товарами с китайского (!) сайта, не тао, российский инет-магазин. Для того, чтобы выполнить работу, требовалось скопировать китайские иероглифы, затолкать их в переводчик, привести в удобоваримый текст, залить в админку. Затем - скопировать несколько фоточек по каждой позиции, обрезать под нужный размер, поставить ватермарку и опять же залить в админку. И это еще не все) В завершение приходилось вбивать арт., цену, цену со скидкой, условия доставки. В общем, пыхтела и денно и нощно) Вот такая работа оплачивалась лучше.
Все выполненные заказы заливала в портфолио. Позже вышла на одного пост. заказчика, потом на другого. Сейчас в компании работаю 3-ий год и уходить, разумеется, не планирую. Моя должность для многих - мечта).
Text.ru — биржа для копирайтеров и рерайтеров. Встречаются дорогие заказы с тарифом до 380 рублей за 1000 знаков, а также с договорной ценой.
Copylancer.ru — небольшая биржа контента. Платят немного: обычно 16-24 рублей за 1000 знаков рерайтинга или копирайтинга.
Advego.ru — одна из самых популярных бирж для копирайтеров, авторов текстов, постеров. На сайте можно купить или продать статьи, но конкуренция среди исполнителей высока.
Textsale.ru — одна из самых популярных бирж для копирайтеров. Здесь можно продать тексты и статьи по выгодным ценам. На бирже есть рейтинг популярных статей — смотрите его и пишите статьи на востребованные темы, это повысит шансы на быструю продажу текстов!
Contentmonster.ru — новая биржа для копирайтеров. Много заданий. Для начала работы требуется пройти тест по русскому языку.
Txt.ru — биржа для опытных копирайтеров. Платят до 350 рублей за 1000 знаков. Заданий достаточно много. Минусы для новичков — высокие требования к качеству, выплаты не каждый день.
Miratext.ru — биржа для копирайтеров с оплатой от 44 рублей за 1000 знаков и выше. Имеется магазин статей. Для начала работы необходимо выполнить три тестовых задания, чтобы подтвердить квалификацию.
Snipercontent.ru — новая биржа для копирайтеров. Заказов пока мало, но можно зарегистрироваться на перспективу.
Turbotext.ru — новая биржа для тех, кто пишет статьи. Здесь можно найти заказы на тексты для сайтов, а также продать готовые статьи.
Neotext.ru — биржа контента, обычно бывает много заказов на тексты для сайтов.
Paytext.ru — новая биржа копирайтеров и авторов текстов. Много небольших и недорогих заказов, с которыми справятся новички копирайтинга.
Ankors.ru — на бирже надо составлять анкоры (тексты ссылок). Относительно легкая работа, по заверению биржи, способна приносить около 5000 руб. в месяц.
TextBroker.ru — популярная биржа для копирайтеров, позволяет продавать тексты от 100 рублей за 1000 знаков.
My-publication.ru — профессиональное сообщество копирайтеров, удаленная работа. Вакансии, проекты, портфолио, блоги.
Smart-copywriting.com — биржа для копирайтеров, интересный проект.
Votimenno.ru — биржа для неймеров. Суть работы — придумывать названия для компаний, имена доменов, слоганы. Бюджеты проектов обычно 500-2000 рублей.
Krasnoslov.ru — молодая биржа текстов. Можно попробовать свои силы новичкам.
до сих пор код подтверждения не пришел))))
представляю, как колбасит тех, кто ждет не кода, а оплату за свой труд)))половина из ваших ссылок - разводилово
Разводилово - не работайте. Вас кто-то под дулом пистолета заставляет?
пока есть те, кто соглашается работать за 4 тыс, вполне реалистично, что кто-то имеет за их счет и по 80
Позже я стала заниматься тем, что на еве называют "троллингом". На одном из известных сайтов раскручивала пользователей на обсуждение. Одновременно с этим занималась премодерацией сообщений на том же портале.
Еще позже стала редактором новостей. После года работы предложили тот вариант, который у меня есть сейчас.
Никто 80т. мне сразу не давал, разумеется) К этой сумме я шла 5 лет. Вас это устраивает? Вперед. Но, предположу, что вам хочется более легких денег и сразу.Так не бывает.
И, опять же, с чего вы взяли, что 4 тыс. рублей/месяц - это предел? Это сумма, которую можно получить с одного проекта. Таких проектов, как правило, у копирайтеров 4-5. Сами посчитаете доход?
Если нужно просто заработать денег "на булавки", то знакомая мне мама с младенцем пописывает время от времени тексты для сообщества в ФБ. Платят ей что-то около 5 тыс. как раз.