О чем думают девушки, когда думают о профессии.
Навеяно многими тут топиками. И личным опытом поиска специалистов.
Милые дамы. Я мамашка с 2-мя мальчиками. Мне 38 лет. Я работаю, ибо дома сидеть лично мне трудно. Получаю хорошо.
Вопросов как искать работу, сколько просить, что говорить работодателям и тд не возникало за все время. Я хорошо училась всегда. Поступила в физ-мат школу в 8-ом классе. Пахала как проклятая 10-11 класс. Поступила в МГУ слету. Закончила. Защитилась. Чисто для себя. Тема понра.
Так вот, работаю с 4-го курса. зарплата всегда адекватна. Работаю в айти. Зарплата растет. Чем больше работаешь, больше получаешь.
Так вот... каждый раз заходя в этот раздел, я удивляюсь. Почему, вы, молодые леди, не пытаетесь понять где и как учиться. Ведь несколько лет учебы гарантируют безедную жизнь и старость:)
А главное, я набираю программистов, тестеров, и производных от них спецов... зарплаты от 100 тыс для самых джуниоров. так фиг найдешь. нет нормальных.
Сейчас пашу в малом бизнесе на айтишников - поставляю всякие сервера и роутеры, На зарплату.
В чем проблема по моему вопросу? Мне до чертиков нужны любые айти специалисты. Мы прекрасно им платим. А их нету. От слова почти совсем. Вот я и удивлялась где они?:) А на еве периодически возникают вопросы где найти работу, как найти и ьд...
Так что не надо так кичится своим образованием: это отнюдь не гарантия успешной карьеры.
Чтобы было понятнее, средний тестировщик и программист получает 150 тыс в месяц. Хороший программист и тестировщик - больше. Менеджеры еще больше.
Ваш муж - умница. Он выжал много из профессиии.
У моего мужа одноклассник и одноклассница повара. Она - получает 35 тыс. И вот недавно хвасталась, что у нее высокая зарплта. муж промолчал. Одноклассник получал до 100 тыс будучи соушефом. Надоело. Ушел в личные шоферы. получает 60 тыс + время на развоз и доп заработок.
Итог - я не полива грязью и не унижаю другие профессии.. Я пыталась понять, как девушки решают для себя кем быть?
НО... каждый отвечает в силу своей обиды и опыта.
Вы так и не ответили на те вопросы, которые задавались.
Ваш лозунг в массы форума так и не поняла. Типа - ничем не занимайтесь в школе - будете прекрасными поварами?:)
Откуда по столько денег на стажировки?:) Если бы я столько на них тратила, сидела бы не в москве и получала бы наверное, еще больше:)
Насчёт денег на стажировки: накопил и не тратил на машины и шмотки. И детей у нас с мужем долго не было. Так что на стажировки хватило и продолжает хватать.
Заведите свою тему- баклуши бейте в школе и будет у вас счастье:) и мамы вас поддержут.
МГУ, слава тебе господи, не учит поваров, автомехаников, зубных техников и так далее. Им в другие вузы. О которых я ни сном ни духом. Еще раз говорю, заведите другой топ и посоветуйте тем, кто ищет работу, куда идти и что делать.
И повторюсь-не надо тут всем пудрить мозги, что МГУ-это круто, это залог успеха. Это давно уже не так. МГУ-это брэнд и не более.
А свои советы: кому и что писать оставьте при себе-я высказала своё мнение, на которое имею право, а то, что оно Вам нравиться/не нравиться меня не волнует.
И не могу посоветовать никому, ни своим ни чужим детям - бейте баклуши в школе. Конечно, жизнь по-разному поворачивается. Кто-то успешен, кто-то не очень. Но хорошо учившиеся - имеют больший шанс.
Вот пример - я получаю больше вашего мужа и это не предел:)
Сходите мужа утешьте. С образованием нормальным получал бы на порядок больше.
Да и сама подтягивайтесь. Зря деньги на образование тратили госудорственные:(
Я откровенно вам говорю, айтишницы они какие-то недоразвитые.... Чему я и рада:) выгляжу на 30:)
(вот просто интересно, какой вам интерес знать сколько мне лет и тд)
вам то сколько? кто ваши дети и чем интересуются...
Кстати, по поводу МГУ. Недавно искали химика себе в компанию, выпускников МГУ было много: и все, как Вы :вот, вот МГУ..А начинает собеседовать наша действующий химик-технолог-и сразу садятся в лужу. В результате взяли девочку их РХТУ-понтов ГОРАЗДО меньше, а знаний больше.
А про хорошо учившихся хорошо сказал Жванецкий: тот кто учился на двойки имеет 2 вещи: машину-квартиру, тот кто на тройки-3 (машину, квартиру, дублёнку, а кто на пятёрки-пять вещей: лысину, дырявые носки, язву, очки и золотую медаль об окончании школы.
И кстати, в моём окружении-всё так и есть.
И для особо одарённых (коей Вы себя считаете) повторю: это общественный форум, хочу-пишу, Вы высказали свою точку зрения, я-свою. Не нравиться-Ваши проблемы.
Хваленный мгу без вас и без меня проживет и каши не попросит.
Не нравится - идите сами знаете куда.
Я получила от вуза сполна. вам помочь
И вообще, для меня загадка, как человек, кричащий о своём отличном образовании может так вести диалог. Меня в моей Плешке во всяком случае научили корректно и вежливо общаться даже с неприятным оппонентом, а Вас судя по всему только формулам.
Не всем дано быть программистами, не все хотят ими быть, не надо нам столько людей, связанных с компьютерами.
Да, сейчас ваша профессия престижна и за нее много платят, через 10 лет может быть по другому..
Многие люди не умеют просчитывать вдаль свое будущее, реализовывают свои мечты "здесь и сейчас", часто профессия мечты потом разочаровывает или не приносит доход, а все равно нравится (всем медсестрам, нянечкам, поварам, слесарям, сантехникам -и т.д. удавиться что ли, что они МГУ не закончили?-что вы,программисты-миллионеры, будете делать без этих людей?)
Это глупый выброс в воздух, почему все не стали программистами - потому что люди разные и жизни у них разные и возможности разные - а когда многие тут плачут, что мало получают, то почему бы и не поплакать на форуме?
На форуме можно и поплакать. Я тут очень редко бываю. И возможно, только для этого и этот форум.
Но, согласитесь, если есть возможность выучиться и получать больше - почему не сообщить об этом форуму?
На моем курсе училась девушка на 7 лет старше всех. Замужем и с ребенком. Мы помогали ей учиться всей группой. Она поняла, что быть портнихой не хочет. Итог - она окончила. Работает в альфа-банке. Мега крута. Умница.
Я получаю белую зарплату. Плачу большие налоги. И моя компания платит. Не пользуюсь ни садами ни бесплатной медициной. Что еще по вашему еще я могу сделать, чтобы помочь слесарям, нянечкам и еже с ними? И почему именно вы советуете им удавиться? И что именно вы сдели для них больше, чем я?
АйТи будет востребовано еще долгие годы. Оглянитесь - еще очень много, что требуется автоматизировать. И даже потом, все надо будет поддерживать:)
И АйТи - это не только программисты. Есть еще куча специальностей - техподдержка, сисадмины, тестеры, проджект-менеджеры, аналитики, архитекторы, системные аналитик, ресурс-менеджеры, релиз-менеджеры и тд...
Что именно сейчас в 13 лет посоветовать... Надо подумать... Своего старшего сына учу математике - она мозги развивает и на место ставит:) Музыке - примерно по той же причине. Спорт. англ. Но ему 8. в 13 - я бы посоветовала оглядеться и выбрать хорошую школу. Типа ЛИТа, 2-ой школы, 1543. Там его научат учиться. А уж после хорошей школы поступить в хороший вуз будет на порядок проще. Ну а дальше - все в его руках. Спрашивайте конкретнее - я отвечу. Просто очень редко пишу на форумах. Сорри, если не конкретно.
Но, из других вузов тоже вполне нормальные спецы попадаются.
Главное, заниматься и не тушеваться. Поддерживайте ребенка.
Зачем мне хвастаться? У меня есть предложения по работе. причем на протяжении многих лет. Но нет спецов.
Я думала в этом разделе ищут работу, пытаются понять, как сделать, чтобы быть более востребованными и более оплачиваемыми. Думают о выборе профессии.
Но видимо, тут клушки приходят так.... покудахдать.
Ну что же. Кудахтайте. На здоровье.
У меня соседка отличница хочет в мед идти, завтра скажу ей что не надо это, пусть другие этим нищебродством занимаются, рецепт успешности не таков, проведу беседу пока не поздно.Глядишь на одного неудачника меньше станет и на одного богатого айтишника больше, глядишь и другие за ней будущие другие классные специалисты подтянуться, ведь там ПОЛУЧАЮТ хорошо.А это главное.
Так вот... каждый раз заходя в этот раздел, я удивляюсь."
И вы после этого будете вякать, что вы тут редкий гость???
Да, тут ищут работу. Только вот и такие тупые клуши, как вы, заходят посамоутверждаться. Ибо больше негде))))
Если что, насчет работы не плачусь, образованием довольна, хоть и не программист (хотя может была бы не прочь). Ну вот гуманитарий я, как и большое количество людей.
Мой вопрос был, как именно девушки себе выбирают профессии.
Я прекрасно понимаю и другие профессии. У меня подруги - судьи, юристы, педагоги, продавцы - прекрасно получают и довольны жизнью...
Да и 2 няни. прекрасно оплачиваемые и уважаемые мною и семьей.
Кстати, имейте ввиду, область айти тоже под большим вопросом, по крайней мере в России. Экономика падает. Мог бы быть спрос от западных компаний, но они будут уходить с российского рынка. Как аутсорс АйТи Россия не подходит, потому что умеют мало и плохо, бизнес этикет не знают, а запросы по зарплате совершенно не соответствуют уровню аутсорса, те же болгары сделают дешевле и лучше.
Так что представьте что в какой-то момент и вы станете не востребованы.
Да и технологии меняются. Вы сколько новых языков выучили за последний год? Что вы знаете о последних тенденциях?
Мне 35, закончила мгу мехмат, опыт работы 10 лет программистом navision, 3 года сидела в декрете, сейчас ребенок только пошел в сад, вакансий по моей профессии практически нет.
Готова начинать с любой зарплаты. Английский преинтермидиэйт, но собираюсь нанимать репетитора)) По складу характера я средний тормозной мехматовец.
Думаю, ваш ответ и другим будет интересен )))
Про бухгалтерию вы не написали. Вы написали только что работали программистом.
Так и скажите - работала в поддержке продуктов для бухгалтерских расчетов. Это очень узкое применение. А менять профиль надо было вот в эти три года декрета..
Наезд на незнакомых людей сделаю вид, что не заметила...
Если вы действительно существуете, то слава богу, что я построила себе жизнь так, чтобы выбирать себе более адекватное руководство )
АПД: потому что несколько лет учёбы, возможно, приближают к безбедной жизни, но в эти годы тоже надо что-то есть, одеваться, покупать учебники и т.п.
К сожалению на ВМК девочки в основном весьма поверхностные.
В 11 классе мама сильно заболевает. После школы никакого поступления.
Работа. Лицей- бухгалтер.
Мама умерла.
Я уехала в город. Нашла работу буха. Пошла в заочку. Росла професс.
Сейчас- зарпл, должность и все-все есть:-)
А образование лоховское. :-) Планирую поступать в иност.ВУЗ:-)