То ли лыжи не едут...
Получила приглашение от компании на собеседование. Звоню. Говорю вот она я, здрасте, получила приглашение. Когда могу подъехать. Далее диалог:
- завтра можете?
- могу, в какое время вам удобнее чтобы я подъехала?
-мне чем раньше, тем лучше.
- с которого часа начинается рабочий день?
-с 9 утра.
- я готова подъехать к девяти.
(надо заметить, что з/п указана "договорная")
-а остаться на пробный день сможете?
-смогу.
- я хотела бы уточнить о вилке з/п.
-а вы сколько хотите?
- ну я бы хотела не меньше 70 000.
-мда.. смешная зп.
-смешная в смысле маленькая или в смысле большая?
-маленькая. но у нас еще проценты к окладу...нуууу... и какой план продаж вы готовы выполнять?
-???
- я же не знаю какой у вас план продаж, я не знаю сумм, на какие проходят у вас сделки, если основная масса сделок в пределах 100 000, это один разговор, если в пределах миллионов, то совершенно другой.
-нет, вы мне скажите, сколько вы хотите получать от сделки, все остальное это бла-бла-бла....
- ну если вы от меня хотите цифру, то я согласна на 50% (тут уже мне совсем смешно стало)
-ну а вы готовы выполнять план продаж, чтобы ваша жаба оставила еще деньги и для компании?
-так быть может вы озвучите мне план, чтобы я понимала о каких суммах и цифрах речь?
-вы знаете, вы не можете ответить на самые простые вопросы... только воду льете...
- в таком случае больше не буду отнимать ваше время и пожелаю вам удачи в поиске нужного вам кандидата...
И сижу вот в замешательстве... то ли я ступила, то ли что.....
Но вообще такие вопросы по телефону обсуждать как-то не того... ИМХО, конечно. Я сейчас тоже провожу много предварительных собеседований по телефону и сразу прошу соскателя задавать интересующие вопросы, чтобы максимально определиться, нужно ли ему ехать на собеседование. Основные вопросы у продажников: сфера деятельности компании,рабочий график, оклад, бонусы, продолжительность испытательного срока, оформление. Хотя все это указано в вакансии, но многие предпочитают уточнить, и я пусть быстро и спешно, но всегда отвечаю. Как человек, не пришедший пока на работу и не побывший изнутри, может определить, какой объем выдаст, не очень представляю:)
Кстати, про сделки можно инфу собрать- торги поглядеть, найти Отчет о фин.результатах. ))))
Я, допустим, предполагаю, скока продаж у конкурентов.))))
А, вообще, кадровичка тупа)))
Либо Вам попался не тот человек (тот же коллега т е продажник, зарплата которого близко не лежит к запрошенному Вами, или ком директоро которого только что вздрючило руководство), либо даже не знаю. В любом варианте это означает бардак в компании.
Если все же Вам по каким-то причинам интересна эта организация (скажем, ну всяк бывает - мож трубку взял увольняемый сейлз и оторвался на вас) - надо выйти на лицо, дейтствительно решающее вопросы принятия и увольнения продажников.
Я не знаю, насколько велика та компания, но я не считаю сейлзов "персоналом", я считаю это ключевые фигуры в компании, и их найм нужно поручать как минимум руководителю отдела продаж. А кадровики с их скромным жалованьем вообще не должны иметь понятия о зарплате менеджеров по продажам.
Ну или я с другого глобуса.
В четверг приходит приглашение на собеседование через сайт. Телефон указан мобильный. Роман. Ну звоню, подошел мужчина, я-добрый день, могла бы я поговорить с Романом, да , типа это Роман. Объясняю, кто я и по какому поводу звоню. Хотела бы узнать поподробнее о вакансии. Дальше такой диалог
ОН. Что бы Вы хотели узнать о вакансии?
Я. О функционале, в объявлении довольно лаконично.
ОН. Весь функционал указан в объявлении.
Я. Ок. Как мы могли бы встретиться и когда?
ОН. Вы знаете, я думаю встречаться нам не надо, думаю что Вы нам не подходите. Всего доброго.
Она должна была на этом вопросе сказать, завтра при встрече все обсудите с непосредственным начальником. Так?