с рядовой должности на руководящую
Добрый день! Хочу посоветоваться с работающими людьми. Я работаю в профессии более 15 лет, связано с консультациями и управлением рисками, но всегда была рядовым высококвалифицированным специалистом. Иностранный язык, постоянное доп.образование и курсы, ненормированный день, интересные большие проекты и по их итогам - бонусы. То есть я как бы рядовой солдат, но элитных частей. Сейчас мне предложили перейти в другую компанию на руководящую должность в небольшое управление (2-3 штатн.единицы), задачи те же, только со спецификой профиля компании. Девочки! Здесь есть, я знаю, и хорошие специалисты, и девочки с админ.карьерой. Какая есть специфика для руководителя? Какие советы вы бы дали? Как строить отношения с подчиненными? На что обращать внимание и какие подводные камни при переходе с рядовой на руководящую должность? Спасибо больше всем, кто откликнется!! :)))
она в сети доступна для скачивания
Я не лидер, я технократ. Руководство командой включает в себя постановку задач, организацию выполнения, контроль, сведение в общий результат и представление его "заказчику" - департаменту или лицу. Это не вопрос лидерства, а вопрос технологии. Я это уже делала, но не на должности, а на отдельных проектах или их частях. Природным лидером при этом можно быть, а можно и не быть :))
Так вы руководили командой или координировали проект? В заглавном топе вы написали, что не имеете опыта руководства. Вам надо различать руководство проектами и руководство людьми. Судя по всему, у вас есть опыт с первым, а в новой работе нужно второе.
Вы правы в том, что это все равно другое, новое, - раньше я решала профессиональные задачи, сейчас буду решать еще и административные.
2) Чем плоха позиция "отвечать на запрос бизнеса", я не понимаю. Поясните, пожалуйста.
3) Какая должна быть позиция лидера в этом отношении?
4) Почему Вы противопоставляете "лидера" и "наемного работника"?
Что значит "правильно замотивировать"? И каким должен быть мой подход чтобы правильно замотивировать?
Но признаться в том, что ходишь на курсы по лидерству - это расписаться в своем идиотизме публично
Здравое зерно есть в Ваших словах. Но что если в Москве попросту нет таких серьезных курсов? У меня коллега создал в сотрудничестве с иностранцами какую-то школу, ведет всякие курсы, бизнес-психология и пр, материалы рассылает - немного детсад это, не очень серьезно. КПД не нулевое конечно, но чтоб срываться на эту учебу на 2 недели с работы за кровные деньги мои или фирмы- нет.
Если когда-то захотите, то сделаете МБА за границей, это совсем другое дело. Но позориться и просить курсы по менеджменту я бы на первом этапе не стала.
Тем более в России действительно это не особо распространенная практика, так что вы без курсов белой вороной не будете)))
А вообще... характер портится на должности начальника.