Про сменный график. Вопрос кадровикам
Вопрос к кадровикам, знакомым со сменным графиком работы.
Вопрос такой - если я устроилась на работу, с графиком 2\2, с рабочим днем по будням 10часов, по выходным - 9 часов. Соответственно, есть недели, когда получается 39 часов, а есть недели - когда 29 часов. Ну и суммированно месячно получается, естественно, меньше часов, чем при 40-часовой раб. недели.
Имеет ли право работодатель, в случае авралов, ссылаться на то, что у меня идет недобор по часам, что я работаю значительно меньше 40 часов в неделю, и заставлять меня выходить дополнительно, чтобы "доработать" часы?
Я считаю, что это незаконно. Есть установленный график сменности, график работы (не я ведь придумала работать 10 ч, а не 12 допустим), есть зарплата, которая мне предложена именно за такой график. Соответственно дорабатывать никакие 40 часов в неделю я не обязана.
Права ли я ? И на что конкретно можно ссылаться?
Ну а как я могу работать больше, чем выпадает смен в месяц? График 2\2. Сколько смен выпадает, столько я и работаю. Чтобы "добрать" до 40 часов, мне нужно выходить дополнительный день на той неделе, где выпадает 3 рабочих дня и 29 часов соответственно. А это значит, что график 2\2 сбивается, и получается 3\1 к примеру. Мне это не нужно. Я считаю, это незаконно.
Про учетный период пока не знаю. Я только начала работать, мне еще ничего не дали, сотрудник заболел.
Пока мне все нравится, но вот эта ситуация напрягла.
Это так и уборщицу, получается, которая работает 2 часа утром, можно привлечь к полному дню, аргументирую тем, что все должны работать 40 часов в неделю?! Ну бред же. Просто хочу понять, где это должно быть прописано в законе - что на сменный график не распространяется эта норма про 40 часов в неделю...
При устройстве на работу мне сказали мой график - смена с 9.30 до 20 ч,2\2. Я на него и соглашалась. Почему я должна подгоняться под какие-то 1974 часа? Я вот это хочу понять. Я сейчас разделила 1974 на 12, и получилось 164 ч в месяц. У меня получается в этом месяце, в феврале 136 часов при условии соблюдения сменности 2\2. За счет чего я должна добирать нехватающие часы?
Кроме того, в июле-августе они не работают, июль идет как ежегодный отпуск, август как за свой счет.
Положение об оплате труда, Правила внутреннего трудового распорядка и т.п.
Чтобы получить доход за учетный период, Вы обязаны отработать норму по производственному календарю.
Учетные периоды могут быть разные на разных предприятиях: 1 мес, 3 мес, 6 мес., 1 год. Это регулируется в ЛНА предприятия и этому подчиняются все без исключения работники.
Если Вас что-то не устраивает, всегда можно поменять работу.
Ведь согласитесь, если бы я могла работать 5 дней в неделю, я бы искала такой график.
А я искала работу именно со сменный графиком 2\2. Работая полный месяц с таким графиком, у меня получается 136 часов в феврале, ну и в марте не намного больше. Соответственно до условной нормы в 160 ч мой график не дотягивает. Не по моей вине, а потому что такой график работы установлен. Выходить в свои выходные дни и работать 6 дней подряд - это невозможно, и нелогично. Согласитесь?
Я вышла на работу в определенном графике, и хочу всегда его придерживаться. Только и всего.
А если бы они поставили время работы с 9 до 15 2\2, я бы тоже была обязана дорабатывать 1974 часа?
Какой они график работы установили - на такой я и пришла.
Почасовой - это вообще самое оптимальное. И со сменщицой проще так договориться, если что. Она отработала за тебя смену - получила за эти часы. Другой вопрос, какую сумму можно поставить за 1 час. Но это тоже самое, что и зарплата. Кто-то работает месяц за 20 тыс, а кто-то за 200 тыс при одинаковом графике. Так ведь?
Далее правильно организовывать работу так. За месяц до текущего вас знакомят под роспись с графиком сменности. Далее если работодатель не придерживается этого графика и вызывает вас работать в _ваш_ выходной (это не совпадает с общими выходными), то он оплачивает это выход в двойном размере.