что подразумевают под словом проект?
Недавно проходила собеседование в одну западную компанию.Собеседование с директором филиала. Постоянно звучали вопросы о проектах (был какой-то листочек с заготовленным перечнем вопросов) Приходилось ли Вам самостоятельно вести какой-либо проект? Какие проекты Вам были наиболее интересны? Ваш самый удачный проект? и т.п.
Я понимаю, например, программист пишет новую программу под нужды компании и внедряет её на предприятии - это проект. Строительство нового завода - это проект. Расширение филиальной сети. Ну как-то так.
Я экономист. Собеседование было на уровень зам. начальника отдела. Какие могут быть проекты у бухгалтера, экономиста, финансиста? Ну, например, теоретически - внедрение системы бюджетирования на предприятии. Разработка методологии управленческого учёта. Но я работала только в крупных и очень крупных компаниях, где этим занимался целый штат специально обученных людей. Так и ответила.
Или слово проект сейчас измельчало и под ним может подразумеваться всё, что угодно? Как в школе, простой доклад = проект?
Словом, приходилось ли Вам делать что-то, что можно назвать словом проект, и что именно?
Просьба не переносить в работу, речь не о ней.
1. Разработка и введение нового плана счетов (переходили на новый стандарт, изменились требования).
2. Замена бухгалтерской системы, системы заказов, системы управления строительными проектами и системы учета рабочего времени.
3. Эффективизация рабочих процессов.
4. Введение системы электронной документации с целью сокращения бумажного докуметооборота.
Ну, вот п.1, например: в реале что за этим стоит? Ввели субсчёт 10.14 для отражения прочих материалов?
Я без стёба спрашиваю, просто пытаюсь понять - всё вышеперечисленное Вы можете на собеседовании подать под словом "проект"?
И да, конечно я буду использовать это в моем резюме :)
Просто везде, где я работала, такая проблема решалась бы по-другому.
внедрение новой программы учёта,
реорганизация отдела,
открытие филиала,
отработка бухгалтерского учёта в филиале (ах),
переход на новый порядок учёта чего-то там,
внедрение новой методики (бюджетирования, расчёта себестоимости, управления проектами и т.д. - нужное подчеркнуть),
переход на новый план счетов,
постановка налогового учёта,
разработка типовой номенклатуры основных средств,
внедрение новой системы оплаты труда,
курирование налоговой, аудиторской или какой-либо другой проверки.
Слово не измельчало, но на разных уровнях проекты имеют разный масштаб. На уровне зам.начальника отдела могут быть довольно серьёзные проекты. Если не полностью, то значительное участие в них, какой-то самостоятельный кусок. Я бы называла проектом всё, что можно обозначить глаголом совершенного вида. То, что не процесс, а законченный кусок работы. Где Вы получили задание, продумали, как его решить, составили план со сроками и его выполнили. М.б. выполнили даже по имеющемуся регламенту, но достаточно важный отдельный кусок работы, которым можно похвалиться. Возможно, успешно вовлекли в эту работу ещё кого-то. На каком-то уровне задачу "отксерить документы" тоже можно считать проектом, но это либо очень низкий уровень исполнителя, либо очень сложные условия (например, папка из 9999 листов в условиях антарктического лагеря).
Если в вашей жизни была только текучка - ну значит не участвовали вы ни в каких проектах.
У большинства офисного планктона какие методологии? Прикольно если бы , например, бухи по своей методологии начали работать, вот в ФНС бы похвалили их!
(Я нашла ответ на вопрос автора топа!)
Но модно, факт, каждую чушь называть проЭктом)