Совет прошу - куда ребенку предложить пойти?
Девочки, всю голову сломала - может, поможете трезвой мыслью и советом, вдруг кто в теме.
Имеются у меня три дочери. Две старших профориентированы (старшая с пятого класса, средняя - с восьмого, все реально по интересам и способностям, сейчас и с институтами уже определились).
Затык с младшей. Понимаю, сейчас она еще не доросла, но все ж таки возраст - шестой класс закончила. Старшие сестры к этому возрасту уже определились, куда идти (средняя в этом возрасте уже на подготовку ходила вовсю, 6-7 классы), старшая, повторюсь, с пятого класса пашет в сильнейшей спецшколе Мск.
Вот куда бы приложить способности дочери, чтобы вышел толк? Была бы она мальчиком - однозначно что-то военно-кадетское выбрала бы, но девочке как-то это не очень, имхо.
Что имеем: средние (может, чуть выше среднего уровня) способности (я бы сказала - upper intermediate), скорее гуманитарные (рус, лит-ра, англ - прекрасно, хотя математику очень любит, чтение - любимое занятие, хотя может и в планшет играть сутками - нгормальный ребенок, не зануда :-)). Учится в хорошей частной школе на 4-5. ОЧЕНЬ бодрая и веселая, единственное увлечение - спорт (шк. олимп. резерва, но звезд с неба не хватает). Обаятельна, моментально завоевывает расположение людей. По-женски умная, хитрая даже. Ленивая - напрягаться в учебе и грызть гранит науки - это не про нее. Ходить строем, клуб юного десантника, скалолазание, стрельба - вот это про нее. При этом примерное поведение, умница и красавица. Т. е. это не тот случай, когда засовывают в кадеты и казармы, чтобы унять буйного подростка.
Вот что с таким делать?
Интересно, а военные специальности, полиция, силовые сферы - как разузнать, что там есть для таких? Понимаю, что там конкурс, но репетиторов мы обеспечим. Блата нету.
Единственное, что я ей внушаю, что профессию надо выбирать из тех, чтобы можно было работать на удалёнке.
Я - за то, чтобы детям предлагать различные занятия, чтобы они могли найти себя уже к старшим классам школы. В нашем случае это оказался спорт. Но для дела в жизни это все-таки недостаточно, имхо.
Пока можно упор на язык делать в любом случае.
Филолог-востоковед, если вдруг интересуется восточной культурой.
Казармы там нет, если что.
Кроме полиции, для примера - мой муж работает в банке, так у них там есть штатный эксперт, тетечку с руками оторвали - сидит не парится, проверяет на подлинность векселя, ценные бумаги. З/п выше 100. Думаю в каждом банке такой человек есть.
ПС Читала статью про разницу между детьми и их будущим: первый ребенок при выборе профессии чаще всего продолжает семейные традиции, ему необходимо одобрение старших, а таким образом его легче добиться, второй ребенок выбирает профессию, совершенно "не в русле" семьи, тк всегда понимает, что старшему не конкурент, а третий растет самим собой, силы и внимание родителей ушли на старших детей , его не так прессуют, и у него меньше комплексов по сравнению с первым и вторым. у меня, если что, тоже трое :-) Посмотрю, как действует эта теория на практике.