76
Опять про нас, старушек
Можно ли после 40 сделать карьеру? У вас есть примеры? Ну вопрос, конечно, про РФ.
Свернуть
Ответить
Смотря, что вы понимаете под карьерой ))
Очень многие мои приятельницы ушли с надоевших работ и занялись фрилансом. Некоторые очень даже преуспевают, например, одна шьет на заказ - к ней очередь всегда стоит. Вторая - курсы закончила - картины пишет, очередь не стоит, но покупают, она довольна, как бегемот ) Третья вовсе ушла с хорошей должности из госаппарата, говорит - надоело до чертиков! Окончила какие то крутые курсы маникюра-педикюра, наработала в салоне клиентуру, работает дома, тоже счастлива. Это все считать карьерой? ))
Очень многие мои приятельницы ушли с надоевших работ и занялись фрилансом. Некоторые очень даже преуспевают, например, одна шьет на заказ - к ней очередь всегда стоит. Вторая - курсы закончила - картины пишет, очередь не стоит, но покупают, она довольна, как бегемот ) Третья вовсе ушла с хорошей должности из госаппарата, говорит - надоело до чертиков! Окончила какие то крутые курсы маникюра-педикюра, наработала в салоне клиентуру, работает дома, тоже счастлива. Это все считать карьерой? ))
Ответить
Ну какая это карьера? Люди живут в удовольствие. Я не имею в виду, что карьера это нечто противное, но это точно не маникюрша с портнихой, хотя они очень ценны сами по себе, хороших днем с огнем не сыщешь.
Ответить
Ну вот могу я, допустим, закончить второе ВО и стать хорошим адвокатом или судьей?
Ответить
вряд ли. Надо нарабатывать опыт в этих профессиях и связи. На это уходит полжизни у юристов)
А вот открыть нотариальную конторку и управлять ею - вполне себе ))
А вот открыть нотариальную конторку и управлять ею - вполне себе ))
Ответить
нельзя просто взять и "открыть" нотариальную контору
Ответить
Никто ведь не говорит о "просто". Говорим о карьере юриста, которая подразумевает и связи, в первую очередь. Просто, чтобы стать успешным адвокатом -нужны десятилетия и десятки успешных дел. А для нотариуса нужны лишь связи и бабло.
Ответить
10
Нет и времени много надо, и уже построенная карьера юриста, а не свежий диплом, это гораздо сложнее практически чем стать успешным адвокатом. . Начинать после 40 - точно анриал.
Ответить
Да Господь с вами. Я по долгу службы часто с нотариусами общаюсь, добрая половина из них - тупые и ленивые полуюристы. О какой карьере адвоката вы говорите??
Насколько я помню, там два или три года нужно проработать у нотариуса, типа на стажировке, потом сдать какой то экзамен и получить лицензию. И вуаля ) Лет за пять спокойно можно это все успеть сделать )
Насколько я помню, там два или три года нужно проработать у нотариуса, типа на стажировке, потом сдать какой то экзамен и получить лицензию. И вуаля ) Лет за пять спокойно можно это все успеть сделать )
Ответить
Вы неправильно помните. Количество мест очень ограничено, свободных мест - практически не бывает, а очередь существует, однако.
Ответить
Насколько я слышала, место нотариуса стоит десятки миллионов рублей. Может, и вранье, конечно же...
Ответить
Угу. И цена - примерно стоимость неплохой квартиры в Москве. ;) Смысл это делать перед пенсией?
Ответить
Так шоп на пенсии был нормальный доход? не?
Ну я спорить не буду, щетаю, кто хочет - тот добьется, несмотря ни на какие преграды ;)
Ну я спорить не буду, щетаю, кто хочет - тот добьется, несмотря ни на какие преграды ;)
Ответить
Нотариусом не то что бы сложно стать, а ОЧЕНЬ сложно. Кучу времени, денег и то не факт.
Ответить
20
Знаю отрицательный пример, когда дама помыкалась, но никакой адвокатской карьеры не сложилось.
Ответить
Странно. А почему вы не считаете маникюршу с портнихой вариантами карьеры?
Если человек делает то, что ему нравится и получает за это столько, сколько нужно - чем не карьера?
Если человек делает то, что ему нравится и получает за это столько, сколько нужно - чем не карьера?
Ответить
Потому что карьера - это все-таки служебное продвижение. Какое продвижение у маникюрши и портнихи на одном месте?
Ответить
Отнюдь. Карьера, это и профессиональное продвижение, и достижение успехов на своем месте. Что вполне возможно на любой должности. А не только стремление выйти... ну даже затрудняюсь сказать куда - на уровень своей некомпетентности, видимо ).
К слову, в этой же ветке про адвоката или судью пишут как о карьере. И где принципиальная разница между портнихой и адвокатом? И то и другое оказание услуг.
К слову, в этой же ветке про адвоката или судью пишут как о карьере. И где принципиальная разница между портнихой и адвокатом? И то и другое оказание услуг.
Ответить
Единственный пример: подруга всю жизнь работала рядовым учителем в нашем маленьком городе, где ей не светила даже должность завуча, переехала в областной город - через пару лет уговорили стать директором школы. Вполне себе карьера, я считаю.
Ответить
Это да, заслуживает уважения. Вполне себе хороший пример.
Ответить
Мама моей знакомой из инженеров перешла в преподаватели по машинному вязанию, сильно позже 40-ка, теперь ведущий преподаватель по этому делу в Москве. Но у нее всю жизнь рукоделие и вязание было очень серьезным хобби.
Ответить
Если вы до 40-ка работали и имеете хорошее образование, то не все еще потеряно.
Если не работали, то нет.
Если не работали, то нет.
Ответить
а вдруг с высоты опыта домохозяйки автор изобретет чудо-швабру, отмывающую все и вся в доме и выгодно продаст идею?)
Ответить
30
дайте помечтать над кастрюлькой!
Ответить
Все уже давно придумано.
Ответить
Нет конечно
Ответить
Да конечно
Ответить
Можно.Например,карьеру бабушки . Чем вам не карьера.
Ответить
моя мама на этом поприще шикарную карьеру сколотила!
Ответить
И моя тоже! Таких бабушек одна на миллион, правда она и мама прекрасная, дедушка у нас тоже мОлодец!
А вот на нас с братом сильно времени не хватало, работали вечно, теперь на внуках отрываются (в хорошем смысле этого слова) :)
А вот на нас с братом сильно времени не хватало, работали вечно, теперь на внуках отрываются (в хорошем смысле этого слова) :)
Ответить
А когда еще?
Ответить
Карьера сиделки может считаться карь...
1.06 17:31
Карьера сиделки может считаться карьерой?
Ответить
А почему нет? Знаю примеры подобного в 90-е. Про своих знакомых смогу написать лет через 10-20, т.к. нам еще нет 40-ка :-)
Ответить
40
щас то не 90-е!
Ответить
Правильно, сейчас лучше и проще.
Ответить
Ваш вопрос не понятен, если вы про деньги, то да можно начать зарабатывать много, а вот если рост карьеры, то не уверена
Ответить
моя мама в 90-е начала жизнь опять с 0. ей было больше 40. Главный инженер ...сейчас она начальник отдела труда и заработной платы крупного предприятия, отпускать ее не хотят...
Ответить
тогда вся страна с 0 начинала, не сравнивайте
Ответить
Далеко не всем пришлось профессию сменить.
Ответить
В 90ые мы с мамой вместе работу искали по "Из рук в руки". Так ее - в ее за сорок - отрывали с руками и ногами! Телефон не замолкал. А сейчас в "за 40" ищешь работу ," а Вам сколько лет полных?, ааааааа, ну спасибо, перезвоним..."
Ответить
Не везде так было. Моей тете в то время как раз сказали: Сколько-сколько вам лет? 35?! Женщина, Вам пора внуков нянчить, а не работу искать.
З.Ы. В этом году тете исполняется 55, работает.
З.Ы. В этом году тете исполняется 55, работает.
Ответить
50
Ваша мама - молодец!!! Но она же не стала акушеркой после 40.
Ответить
Да, не после 40 )
Просто нет в топе единого понимания ,что такое карьера вообще. Для кого-то это - профессиональный рост, а для кого-то заработок. Для меня было удивлением прочитать, что профессиональная швея на дому, к которой очередь выстраивается с заказами - это не карьера. По мне так - самая настоящая. Человек нашел себя и преуспел и продолжает развивать свое дело.
Просто нет в топе единого понимания ,что такое карьера вообще. Для кого-то это - профессиональный рост, а для кого-то заработок. Для меня было удивлением прочитать, что профессиональная швея на дому, к которой очередь выстраивается с заказами - это не карьера. По мне так - самая настоящая. Человек нашел себя и преуспел и продолжает развивать свое дело.
Ответить
Карье́ра — успешное продвижение вверх по служебной лестнице. Малый энциклопедический словарь .
Ответить
а если служебная лестница - своя собственная? Развитие своих способностей, наработка собственных идей и воплощение их в жизнь, наработка клиентов и переориентация на них?
Ответить
Какая может быть своя собственная служебная лестница? :)
Ответить
очень даже просто. Сначала начинаешь подмастерьем у кого то, становишься мастером, потом начинаешь работать сам на себя, потом открываешь небольшое дело - пара-тройка сотрудников и ты уже директор ) Потом развиваешь свою фирму.
Ответить
Это другой разговор. А если портниха всю жизнь сидит и шьет, то какая же это карьера?
Ответить
ну так сначала она шьет трусики для детей, потом кофтачки для подружек и для мамы с сестрой, а потом свадебные платья для крутых телок за бешеные деньги ) Не карьера? )))
Ответить
Нет.
Ответить
ну то есть, для того, чтобы считалось карьерой - мало взлететь над собой и клиентами и прекрасно зарабатывать? Надо,чтобы в бумажульке под названием Трудовая книжка читались этапы?
Ответить
60
да мало
Ответить
мне этого не понять. По мне так - карьера это, когда человек многого добился в своей области. Признания, высокого заработка.
Ответить
Если выпускник из медицинского ВУЗа стал врачом, а потом главврачом - это карьера?
А если он же так и остался врачом, но стал широко известным профессионалом в своем деле и к нему скапливается народ со всех краев - это уже получается не карьера?
А если он же так и остался врачом, но стал широко известным профессионалом в своем деле и к нему скапливается народ со всех краев - это уже получается не карьера?
Ответить
Вы про мастерство и совершенствование профессиональных навыков. Развитие вширь. Человек Мастер в этом деле.
Карьера же это лестница вверх. Изменение уровня власти, если так понятнее, со сменой обязанностей.
Карьера же это лестница вверх. Изменение уровня власти, если так понятнее, со сменой обязанностей.
Ответить
Ожегов
КАРЬЕРА, -ы, ж. 1. Род занятий, деятельности. Артистическая к. 2. Путь к успехам, видному положению в обществе, на служебном поприще, а также само достижение такого положения. Блестящая к. Сделать карьеру. К. не удалась. || прил. карьерный, -ая,-ое.
Такое мне понятнее. Иначе получается, что, например, если свое дело, то карьеры не может быть в принципе :).
КАРЬЕРА, -ы, ж. 1. Род занятий, деятельности. Артистическая к. 2. Путь к успехам, видному положению в обществе, на служебном поприще, а также само достижение такого положения. Блестящая к. Сделать карьеру. К. не удалась. || прил. карьерный, -ая,-ое.
Такое мне понятнее. Иначе получается, что, например, если свое дело, то карьеры не может быть в принципе :).
Ответить
Словарь небось составляли,когда чстного бизнесса небыло.
Ответить
Первая пришла на ум Елена Волкова, легенда наивного искусства) Донцова тоже стала популярной уже в зрелом возрасте. Бабушка Мозес, Джоан Роулинг, Ванга наконец)) они не из РФ, но вполне вдохновляют примером. Не знаю, как с врачами/адвокатами, но на творческом поприще точно все возможно.
Ответить
Ну вот мне весь топ доказывают, что народное признание, талант и совершенствование -это не карьера))
Ответить
70
Тогда у меня еще тоже вопрос.
Если сначала рабочая, потом продавец, потом секретарь, потом личный помощник, а потом руководитель нового проекта (читай гендир дочки), но дочка эта еле на плаву дышит, зп у гендира смешная, в подчинении 12человек всего -это карьера?)))
Если сначала рабочая, потом продавец, потом секретарь, потом личный помощник, а потом руководитель нового проекта (читай гендир дочки), но дочка эта еле на плаву дышит, зп у гендира смешная, в подчинении 12человек всего -это карьера?)))
Ответить
Формально - да. По сути сама она ничего не делает. Карьера, ну для меня, возможна только в результате нехилых собственных усилий по своему развитию, + лидерские качества, + харизма. Просто менять должности с помощью кого бы то ни было с ростом типа вверх, оно типа того и есть.
Вы почитайте свою ветку снова, всё на ладони.
Сам и своё дело,с развитием своих же компетенций и повышением уровня власти - карьера. Сам от шапочек до платьев с наработкой лишь базы - нет, мастерство.
Вы почитайте свою ветку снова, всё на ладони.
Сам и своё дело,с развитием своих же компетенций и повышением уровня власти - карьера. Сам от шапочек до платьев с наработкой лишь базы - нет, мастерство.
Ответить
По сути не делает?) близкий это мне человек, пашет как папа Карло. Только вот предприятие -небольшое производство. Пока путь становления идёт, наработка связей, опыта, клиентуры. А выхлоп пока минимален. Все там есть - и лидерские качества и усилия по развитию...
Ответить
(ред.) Дочка в смысле дочернее предприятие? я читаю в смысле родственных отношений!!!)))))) спешу, да, вот и результат)))
Вообще есть понятие развитие вширь в рамках одной организации, тоже будет карьерой, т.е. один отдел и навыки, работа тут же, но в другом отделе и получение навыков, и т.д., третье место уже более комплексное, и в результате рост вверх на должность, совмещающую всё это, плюс повышение уровня власти. Тут тоже будет карьера.
Вообще есть понятие развитие вширь в рамках одной организации, тоже будет карьерой, т.е. один отдел и навыки, работа тут же, но в другом отделе и получение навыков, и т.д., третье место уже более комплексное, и в результате рост вверх на должность, совмещающую всё это, плюс повышение уровня власти. Тут тоже будет карьера.
Ответить
Пока компетенций из описанной цепочки не хватает (рабочая, продавец, секретарь, лич.помощник, рук-ль предприятия). Потому что руководить проектом, который отдельное по сути предприятие, со своими показателями деятельности - это соответственно и вопрос образования подтягивает, его необходимость. Списывать на кризис целиком нельзя через какое-то время будет, на жизненный цикл организации чуток можно, ведь карьера подразумевает в том числе и успешные показатели работы.
Ответить