Школа
100

Материальная помощь коллеге

Я третий месяц на новой работе. Хорошая, стабильная, белая компания, европейская. Небольшой дружный коллектив. Уровень зарплат - выше рынка.
Сейчас одна коллега (наиболее близкая мне) подбирает себе машину. Все в курсе, советуют. Она ограничена в финансах, машина вырисовывается более чем скромная. Но - что есть.
Сегодня пока ее не было руководитель отдела вынес предложение - скинуться ей. На дни рождения мы скидываемся "кто сколько может" и гендир сумму удваивает. В кабинете было 5 человек - все выразили согласие.Я промолчала, но в душе против.
Что скажете? Вы бы стали скидываться?

Свернуть
Ответить
Вы в Европе живете? А почему подчеркиваете "белая" компания? В Европе есть компании, работающие "вчерную"? Ужас какой.
Ответить
автор в европейской компании, а не в Европе:)
Ответить
В Европе не пришло бы даже никому такое в голову, скинуться коллеге на машину! Смешно!
Ответить
+100000 взяла бы кредит и не парилась:)
Ответить
"Не скажу за всю Европу", но вполне представляю такое в западноевропейской или севамериканской среде в частном случае, чаще в небольшом коллективе. Например, деньги нуны на что-то цейтнотное - здоровье или бедствие, которое страховка не покрывает или покрывает в ограниченом масштабе.
Покупка машины (скромной) - например, если у сотрудника, у котогрого и так стесненные обстоятельства - кто-то заболел или родился еще один ребенок (и надо транспортировать) или старая машина сломалась, а без нее никак. Тогда "фирма сумму удвоит" вполне законно, ибо это приравнивается к сбору на благотворительность.
Ответить
В России. Учредители компании - немцы. Гендир и сотрудники - русские
Ответить
Так понятнее. А в какой связи состоят гендир и сотрудница, которой срочно нужен новый автомобиль?
И, это, учредители знают, какие идеи по сбору средств продвигает их гендир?
Ответить
Ни в какой :) Учредители не знают и мне кажется им пох :)
Ответить
Странные учредители. Вы уверены, что компания европейская и занимается легальным бизнесом?
Ответить
Абсолютно :)
А зачем учредителям знать, что и сколько дарят сотрудникам?
Ответить
Учредителям необходимо знать, что гендиректор их подразделения собирает сотрудников и предлагает им скинуться по несколько десятков (или сотен) тыс. руб. наличными для передачи их в распоряжение еще одного из их сотрудников. Если учредители не знают таких вещей, они либо плохие учредители, либо бизнес не вполне легален.
Ответить
А про сборы на ДР тоже надо знать? :scared2 и это тоже нелегально??
Ответить
Если вы на каждый ДР скидываетесь по 50 тыс. руб., то, да, учредителям надо знать. И, да, это нелегально :)
Ответить
500 руб максимум. Так можно? :)
Про сборы на машину сумму тоже никто не озвучивал
Ответить
Если Вы завели тему с целью обсудить "сдавать ли коллеге на ДР по 500 руб.?", то Вы троллите. Если Вы серьезно хотели обсудить "стоит ли сдавать коллеге по несколько десятков тыс. нала, чтобы она купила машину", то серьезно имейте в виду, что это дело, близкое к криминалу. Это обналичивание.
Ответить
:-о По моему это вы троллите. ТОлько в вашу светлую голову пришла мысль про какое то обналичивание и "несколько десятков тыс. нала" :crazy
Ответить
про такое впервые слышу и сомневаюсь, что руководитель- европеец:)
Ответить
Ну если вас сильно интересует - автор идеи вообще еврей :)
ПРО такое тоже слышу впервые, поэтому и офигела
Ответить
У него на нее далекоидущие планы?
Ответить
дайте "кто сколько может", например, рублей 500 и скажите, что в лучшие времена дали бы больше :)
или просто скажите, что, к сожалению, не имеете такой возможности.
Ответить
На ДР, рождение ребенка, смерть родственника или болезнь дала бы и больше без проблем. На машину - и50 руб давать не хочу. Бред. Насколько это политкорректно?
Ответить
ну вдруг она особо ценный сотрудник, который ездит из дальних выселок, без машины постоянно опаздывает и тем осложняет работу отдела :)? или у них так принято, регулярно всем коллективом сбрасываются, кому на ипотеку, кому на отпуск... :ups1
в этом случае дело начальника предложить, ваше дело - отказаться. а вообще исключительной глупости затея, конечно.
Ответить
В этом случае автору можно дом или квартиру начать покупать
Ответить
Особо ценный сотрудник, затрудняющий работу отдела...Зависла над нелогичностью.
Ответить
А я бы сразу спросила руководителя - а эту практику мы введем в обиход для всех, когда будут предстоять крупные покупки?
Для меня было бы странно участвовать к чьей-то крупной покупке. Вот скинетесь ей на ДР, путь эту сумму и приложит к уже имеющейся.
Ответить
Ваша идея вопроса мне нравится больше всего :)
Ответить
Я бы не скидывалась на машину. Я вот квартиру хочу очень побольше, расширяться планирую, давайте все скинемся:)))).
Ответить
А "более чем скромная машина" это какая?
Ответить
Бюджет коллеги 500 тыщ
Ответить
Кому жемчуг мелок, а у кого щи пустые... мдяяя. Скидываться человеку, имеющему на руках пол-ляма?
Ответить
Справедливости ради, на эти деньги сейчас нормальную машину не купить.
Ответить
Можно добавить немного, взяв кредит, и получится вполне вменяемая машина типа Соляриса, например, или ФВ Поло. Или купить подержанную. Просить коллег скинуться даме на машину, это нужно совсем с головой не дружить. Если только эта коллега не любовница шефа, автора идеи, и он таким образом пытается решить свою проблему финансирования ее покупки.
Ответить
Немного - это еще столько же. Вы не в курсе цен.
Ответить
Я в курсе. И не имею в виду машины среднего класса. Машины классы мини вполне можно найти в диапазоне 600-650 тысяч.
Ответить
Сейчас Лада Иксрей немногим больше стОит.
Ответить
Нет. Чот за бред.
Anonymous
30.06 17:49
Нет. Чот за бред.
Ответить
На вашем месте, будучи новичком в ко...
Вот оно какое наше лето D
30.06 19:57
На вашем месте, будучи новичком в коллективе, как-нибудь смешалась бы с толпой и сделала бы как все. Параллельно анализировала бы ситуацию - что же это за традиции такие и откуда ноги у них растут.
Несколько раз наблюдала в одном высокоплачиваемом и эстетском коллективе, как разные нестандартные ситуации, с деньгами или без, разыгрывали, чтобы спровоцировать именно новичка на какие-либо интересные действия. Например, чтобы он в сердцах выдал, чей он человек.
Ответить
если бы хотела - стала бы, не хотела бы, не стала бы.
Ответить
мож это была шутка, а вы не поняли?
Ответить
не стала бы. это не рождение ребенка, когда поздравляют и не похороны, когда надо помочь.
Ответить
А с какой целью? Машину дороже на ваши копейки она все равно не купит(если вы конечно не по сотне тыщ скидываетесь). На бензин, страховку тоже скидываться надо будет? Маразм какой-то.
Ответить
«Я третий месяц на новой работе.»
«Небольшой дружный коллектив»
«На дни рождения мы скидываемся»
Много дней рождения случилось за 3 месяца в вашем небольшом коллективе?
Ответить
За 3 месяца было два дня рождения и один уход в декрет сотрудницы. На ДР я лично положила по 300 руб, на декрет 500.
А что? Что вас удивило в этих моих трех фразах?:)
Ответить
Для маленького коллектива и маленького срока работы слишком много дней рождения :)
Ответить
Коллектив около 50 чел. 2 дня рождения за 3 месяца это много? )))
Ответить
Наоборот, мало. Если скидываются все для для всех, то простое распределение показывает, что на месяц приходится 4 дня рождения, за 2 месяца - 8. А если только для некоторых, то да, 3-й день рождения за 2 месяца - много. Многовато избранных. :)
Ответить
Гммм, в нашей конторе дни рождения распределены неравномерно по месяцам. В апреле ни одного, в мае один, а на июнь-июль аж 15 дней рождений.
Ответить
Скидываются на ДР всем)) В июле дней рождений будет 7, сегодня как раз рассылка пришла, в июне был только один ДР)) Ну вот так родились сотрудники. Вы как то очень примитивно распределили.
Ответить
какое-то у вас странное распределение днюх:) Вы так далеки от реальности. Дома сидите и демагогией на форумах занимаетесь?
Ответить
На работе сижу :) А в чем именно странность? Любопытно. :)
Ответить
У нас с ноября по март нет дней рождения, а в июле ажно 6, фирмочка небольшая, человек 25. Почему вас так удивляет, что люди не рождаются по вашему распределению?
Ответить
Люди рождаются в каждом месяце примерно одинаково. Ну, теория вероятности так говорит :) Другое дело, что в каком-то коллективе может быть преобладание тех или иных месяцев, потому что так HR подбирал или просто взаимодействие людей, рожденных в одном месяце, более продуктивно :) Рожденные в июле хорошие бухгалтеры. У вас бухгалтерская или аудиторская фирма? :)
Ответить
)) Наши бухгалтера как раз не июльские) Я сама июльская и бухгалтерия для меня - это ужосужос)
Ответить
В таком уже редко когда все скидываются- обычно кучкуются по отделам. А выставляются тоже на 50? Или вообще не празднуют?
И почему кто сколько может? Всегда найдется хитрожопый, который вот прям щас не может...
Ответить
Вы уже промолчали, так что скидывайтесь.
Ответить
ПОЧЕМУ???? "Вы уже промолчали, так что!...проигнорьте/скажите, что не можете/не считаете нужным/ВАМ тоже нужна новая машина и т.д
Ответить
Как я понимаю, предложили скинуться не по пять рублей. Взнос будет боле чем неприличный )))))
Ответить
.......................................
Вот оно какое наше лето D
30.06 19:50
........................................................................................ Ого!!!! ????? АААААААА!!!!!!!!! :party2
Ответить
чет до всех, как до уток... уже месяц прошел.
Ответить
off....................................
<<<Фил>>> F
4.07 10:35
60
off...............................................................................................

Такие эмоции ))))) Мне тоже приятно видеть вас :-)

Десять дней на еве.
Ответить
Бред. А на поездку на море с любовником ей не скинуться?
Ответить
а о какой сумме речь?
Ответить
Кто сколько сможет
автор
30.06 16:26
Кто сколько сможет
Ответить
а нельзя спросить у других коллег какие суммы они приготовили на этот аттракцион неслыханной щедрости?
Ответить
Весело там у вас... Мы "кто сколько может" только для детей Донбасса скидывались...
Автор, а вы квартиру не собираетесь покупать? Глядишь, и вам сколько-то насобирают.
Ответить
Ремонт делать собираюсь :-D
Ответить
Начинайте при всех считать деньи и причитать как вам не хватает на мебеля ;)
Ответить
обалдеть, да еще еврей -идею предложил, неслыханно!!!
Ответить
Обычно на подарок действительно дает кто сколько может, причем приличия предполагают, что неизвестно кто сколько дал - вот сколько собралось в конверте, столько и собралось. Кто-то 10 долларов, кто-то 20, не больше.
Ответить
А квартиру она не собирается покупать?
Ответить
Ну дайте 500 руб. и усе. От каждого по возможностям) А вообще я бы лично ничего не давала:Р
Ответить
если это будет авансовым подарком на ДР, то почему бы и нет? наберется там тыщ 50 это уже не плохо
Ответить
Нет, потому как это точно не материальная помощь,
странные обычаи для "европейской" компании
Ответить
Я извиняюсь, вся фирма скидываться будет или 5 человек?
Ответить
Я бы очень обрадовалась предложению скинуться на машину. Захлопала бы в ладошки, завопила "урра, я обеими руками за, у меня ремонт предстоит, завтра я смету принесу, чтоб вы прикидывали, какие суммы мне скидывать на него".
Если серьезно, я вообще этих традиций-обязаловок скидываться на др не понимаю. Одно дело, если нидайбоже у коллеги беда какая-то, в этом случае - не вопрос, выгребу всё из кошелька. Я жадная, да. Не хочу, не люблю давать деньги на прихоти чужого человека. В нашем коллективе идеальная, имхо, практика. Конвертик дарит руководство, сотрудники по своей воле могут подойти и подарить подарочек. Либо просто слопать традиционный тортик и поздравить устно. И тортик для именинника тоже не обязаловка, хочет - приглашает всех на чай, накрывает стол, не хочет - не проставляется.
Всегда раздражали эти добровольно-принудительные сборы.
Ответить
+1
ЧУДО_ЮДО C.B. OH*
30.06 18:49
+1
Ответить
Прикольно у вас :))
Вообще, обычно, в крупных компаниях могут дать сотруднику долгосрочный беспроцентный займ...
А если завтра кто-нить квартиру будет покупать тоже скинуться предложат?
Ответить
Ну, ладно, скинутся все по 100 рублей, что это ей даст-то???
Ответить
Ну скиньтесь, а потом попросите материальную помощь в покупке новой квартиры. Отказать не посмеют :))
Ответить
я бы не дала.
'monkey' KF
30.06 21:39
80
я бы не дала.
Ответить
во народ дает.
VikaB F**
30.06 22:06
во народ дает.
Ответить
Писец. Я на ДР скидываться не хочу, а тут на а/м. Путь на метро ездит.
Ответить
а сами любите на свой др подарки получать?
Ответить
от коллег??? Да ну нахрен такие подарки!
Ответить
Подарки?? Дежурный конверт это называется. Нееее, он мне нахрен не нужен. Как и их пицца, осетинские пироги и сладкое дешёвое вино. :sick4
Ответить
Ну это у вас. Судя по всему, на работе у автора другой уровень празднований ДР:-7
Ответить
Уровень другой, а жаба та же))
Ответить
Пример. Когда кто-то попрошайничает отвечаю : мне есть кому помогать! В вашем случае можете аналогично высказаться: мне есть куда потратить данную сумму. Если я и стану спонсором, то не вот прям сейчас и не для коллеги.
Ответить
На Мальдивы хочу съездить. Не хватает мани-мани. Народ, скиньтесь?! ;)
Ответить
Ой и мне тоже. Только я не на Мальдивы, мы с сыном в Припять хотим. Прям хоть к автору устраивайся, скинутся, видимо, на поездку.
Ответить
Тоже читала и думала как бы к автору устроиться на работу:) Мне много чего хочется:)
Ответить
Прикольно, собрала пол-суммы на машину и сидит, думает как бы ей купить что-то приличное :) Автор, так вы тоже выложите 100тыр и вздыхайте как мечтаете о Порше :) Глядишь, скинутся, а шеф добавит недостающее.
Ответить
Дикость. Но, я бы скинулась. Коллектив есть коллектив...
Ответить
Если не хватает денег на машину, значит эта покупка ей не по карману! Пусть копит дальше или покупает более дешевую, например, б/у.
Или кредит берет в банке, в чем проблема, если з/пл белая и выше рынка? Расплатится со временем за свою хотелку.
Я бы или отказала, или дала символическую сумму, чтобы поняли и больше с подобными глупостями не приставали ))
Ответить
О, а что, так можно было?
Ответить
А чего просто не скинуться на месячный билет на ОТ? ;-)
Ответить
Апладирую стоя! =D>=D>=D>=D>
ЧУДО_ЮДО C.B. OH*
3.07 00:32
Апладирую стоя! =D>=D>=D>=D>
Ответить
Если работа хорошая и того стОит - ну дайте 20 баксов или сколько там "не жалко". Но намотайте на ус и в следующий раз тоже что-то "подыскивайте".
Тем более, что как я понимаю, это "в счет деньрожденья". Ну может у нее ДР в декабре, а машину надо уже сейчас. Логично?
Ответить
Интересно - а сколько планируют собрать?
100 тыс - вряд ли, а тысяч 10-20 вообще погоды не делают в покупке машины. И смысл тогда собирать?
Лучше бы кредит что ли беспроцентный дали на год на фирме.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)