Тоже про выход на работу
Вводные: мне 38, трое детей (12,8, 5 лет). Последние 8 лет не работала официально, только небольшая подработка (есть портфолио). Мужу 42, получает 230 тыр. Москва. Озаботилась поиском работы. Понятно, никто не горит желанием брать такого спеца после перерыва на два декрета и с тремя детьми. И вот предложили выйти на прежнее место, с которого и уходила 8 лет назад. Сама работа местами интересная, местами не очень, еще и до 19 часов в часе езды от дома. То есть даже за младшей а сад не успеваю. Зарплата пока 60 тыр, но обещали повысить, как только будет возможность. Сейчас кризис, как и везде. Бабушки работают, дедушка готов помогать забирать среднюю из школы, но все равно нужны еще помощники (няня из сада забирать младшую и водитель в музыкалку, т к своим ходом долго и неудобно). Итого половина как минимум уйдет на них, плюс обеды и дорога, еще и деду помогать немного надо. Короче, пока выхлоп мизерный. Но начинать с чего-то надо... Да и не зовут больше никуда. Даже резюме не смотрят многие. Наверное, возраст уже. Ищут помоложе. Коллектив там отличный, опыт тоже полезный будет- есть шанс многому научиться и снова войти в струю...Муж ни на чем не настаивает. Хочешь- работай, не хочешь - продолжай заниматься детьми. Выходить?
через 5 лет, младшей будет 10, у вас будет куча времени, появится чувство нереализованности, но вам будет уже 43 ...
еще расскажите, за что платят 230 т р . просто интересно
И про 230 т.р.: тут где-то топик есть, что подобные зп - норма для очень хороших айтишников, например. Ну и в куче других областей.
230 айтишнику - ну, смотря какой айтишник, высококлассный - безусловно. но обычно там 50-90, и за эти деньги надо работать.
А через полтора года или чуть больше сможете уже искать работу с более удобным графиком и с более высокой оплатой. И пусть муж вас поддержит, вы для него очень много сделали, теперь его черед.
И требовать от него напрягов по поводу его же собственных детей теперь, когда жена не может все свое время на них положить, более чем естественно.
Так что дать жене финансовую возможность нанять няню - это его прерогатива. А вот непосредственный поиск няни и организация распорядка дня детей - это всё-таки больше забота жены)
Это забота их обоих.
И что значит она другого не может? Может, вот она и выходит на работу.
Но вам, боюсь, это сложно понять.
Да и муж ее согласен на выход на работу, вы за него зачем думаете?
Не беспокойтесь, если автор с мужем в одной лодке, то он и график поменяет, и жену разгрузит, и с детьми будет больше времени проводить.
Но зарплата Автора целиком уйдет на издержки от ее работы.
Так что ... на хрена козе баян?
Разумеется, ее семье выгодно, чтобы она НЕ работала. Именно потому, что зарплаты мужа на их жизнь впритык. И нужно много готовить, грамотно покупать продукты, грамотно организовать быт...
Предположу, что мужу Автора тоже не "увлекательно" работать по 12 часов в сутки. И ему хотелось бы больше времени проводить с детьми. И еще он увлекается кулинарией - с удовольствием сочинял бы салаты и запекал мясо. А еще ему не хватает физической активности - и он по приколу помогал бы дворнику зимой со снегом, а летом с цветами.
Но вот почему-то(??) он занимается тем, что его не столько "увлекает", сколько обеспечивает его семье средний уровень жизни.
А ведь мог бы работать на четвертьставки за 60 тысяч:ups1
На минуточку! Это было бы связано не с болезнью отца, а с ... эмоциональной усталостью???
Да ни один нормальный мужчина и отец 3-х детей не позволит себе этого. Просто не позволит. Если НОРМАЛЬНЫЙ (а от иных и размножаться не следует).
И вы это знаете.
Так что - не бери на понт, мусор!(с)
И да, если мужу работа стала как рабство, идти туда - скорее повеситься, то с какой стати ему это ярмо волочь и дальше, если в случае смены им деятельности семья не бомжевать начнет, а просто несколько умерит свои аппетиты (курорты, загранпоездки, менее частая смена машин и т.д.)? И да, в такой ситуации жена может поддержать как морально, так и материально) (если сама не кастрюльками за бесплатно дома бренчит, а работает и зарабатывает).
Еще три года назад - да. После крымнаша - нет, не вписываются такие траты в такой доход.
Мужчина и женщина подписываются на "рабство", когда решают рожать детей и создавать семью.
Это Бог так придумал. С Адама и Евы;-)
А вообще и у мужа и у жены одинаковая ответственность по воспитанию детей. Вообще это крайне плохо, когда отец детей вообще не видит и полностью уходит в работу. Хорошо устроился!
Он, кстати, должен и уборщицу оплатить. Вообще лучше нанять тетку, которая будет днем готовить и убирать в доме, а вечером забирать ребенка из сада.
на вопрос только ответьте? нафига мужику жена, если уборкой, готовкой и детьми будет заниматься приходящая женщина.
Не судите по себе людей.
Ибо ЕМУ ЭТО НЕ НАДО, явно. Он и дети более или менее, но ПОСТРАДАЮТ от маминой "работы"
Автор, родив троих и отказавшись от работы на столько лет, выбрала свой путь. Сама, заметьте, добровольно, так что не надо приписывать ей героизм - "забила" и т.д. Вряд ли муж ее привязывал к батарее и насильно оплодотворял. Они договорились, что она рожает и занимается детьми - он зарабатывает. Теперь она хочет по сути в одно лицо условия поменять в ущерб своему партнеру, но не предложив ровным счетом ничего взамен. Кроме гемора.
Нет, бога ради, она конечно не крепостная, свободная женщина, но прав без обязанностей не бывает. И пользуясь правом выбора работать или нет, она должна взять на себя обязанность организовать жизнь членов семьи так, чтобы ее решение не только стало благом для нее лично, но и не стало злом по меньшей мере для ее семьи.
А слово "должен" тут вообще неприменимо. Бежать надо от женщины, перед которой долги, а не добрая воля.
Но не все такие ограниченные.
Или ... может вы мужичонка? Молодой да глупый?
И... муж автора явно не отвечает за работу предприятия.
И еще, не вам в этом направлении поучать людей в стиле "пойдите поработайте", вы то вообще не имеете представления, что такое работа, кроме, конечно, подметания пола в доме.
Я то адекватный человек, и муж у меня адекватный. Кстати, и у автора тоже :).
А вы клуши-домохозяйки, ничего из себя не представляющие, только и мечтаете, чтобы таких как вы было как можно больше, чтобы вы не были в меньшинстве и не выглядели бы так уныло на фоне более интересных женщин.
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C
Ну давайте представим, что он завтра решит - чо-то я дофига уже для семьи сделал, целых 12 лет всех кормлю, нужды не знают, жена уже забыла что такое работать. Устал я что-то, уволюсь, пойду поработаю ненапряжно тыщ за 60 сутки-трое.
Ну а что, имеет право. Как вы считаете, должна будет автор его решение поддержать, бросить все, помочь организовать быт и жизнедеятельность под его новый график? Или он в этом случае окажется эгоистом обыкновенным, насравшим на семью?
Спуститесь на землю: для вас и 60 тыс - огромная сумма. После такого перерыва вам "красная цена" тыщ 20-30
и никто себя брошенным не чувствовал
и это только небольшая часть того, чего "у нас" не было...
ЗЫ: судьба тех, кто в 90-е рос "при бабушке" - по моим наблюдениям - отличается от тех, кто рос "с ключом на шее, как мы в 70-е". Кроме того, не все выжили.
И да, причина, что дома, даже имея детей - скучно, очень весомая. С какой стати женщине, имеющей образование, отказываться от работы, даже при неплохо зарабатывающем муже?? А если муж миллионер, это разве автоматически означает, что жена работать не может, раз у нее зп будет ниже??! Подобные мысли - полная домостроевская чушь!
Сколь бы много супруг не зарабатывал, это не причина отказываться от реализации своих собственных планов, своей карьеры, своей полной жизни, а не только вокруг кастрюлек и детей.
2) муж как работает, так, в принципе, и будет работать; вряд ли его будут привлекать к сидению на больничных или забиранию из сада\школы. Но если он сможет чуть больше помочь с детьми, когда жена выйдет на офисную работу - честь ему и хвала), вообще-то это и его дети.
3) и даже зп жены хватит на няню, плюс к этому есть дедушка в плане помощи с детьми.
4) с какой стати жена должна похоронить себя среди кастрюль, если у нее есть желание жить по-другому??!! Тем более, что детям и дому уже отдано аж 8 лет жизни!
И да, не напрягать никого, кроме жены в вопросе присмотра за детьми - не получится. И она не мать-одиночка вообще-то. И ее счастье, ее самореализация тоже дорогого стоят.
Спорт? Искусство? Благотворительность? Можно помогать дворнику выращивать цветы, например))))
А мужу\отцу можно подумать и о детях, об организации их жизни (т.е. оплата няни\домработницы - из его зп, чтобы обоим родителям не приходилось тратить свободное после работы время еще и на уборку-готовку вместо общения с детьми), и о счастье и профессиональной самореализации жены, которая и так уже ооочень много отдала сил и времени семье.
Это расход из ОБЩЕГО дохода. Женщина ВНЕСЕТ в этот доход 60 тысяч. А потом из этого дохода ВЫЧТЕТ - на няню, на дорогу, на обеды, на офисные (не нужные в обычной жизни) шмотки. И семья в оконцовку будет В МИНУСЕ от такой "работы".
ЗЫ: по-хорошему, семье из пяти человек домработница приходящая тоже нужна, если оба взрослых заняты работой полный день.
Но если это все жене уже обрыдло выше крыши, то возможность выйти на работу (т.е. наблюдается принципиальная такая возможность - дети не инвалиды, ттт; есть средства на няню-домработницу, есть помощь от дедушки), да еще за неплохую зп и в хороший коллектив - так надо просто-таки бежать в офис и радоваться еще и полноценной профессиональной жизни!
Муж Автора не настолько богат, чтобы позволить жене отсутствовать дома 10 часов за такую "зарплату".
Хороший коллектив - это не только и не столько рабочий коллектив.
Куда выгулять юбки - тоже не проблема. Для умной и веселой тетки.
Поверьте, что выгулять юбку в стиле бохо-шик в компании увлеченных искусством людей где-нить на Винзаводе - куда интереснее, чем 8 часов просиживать жопой офисную юбку:ups1
Еще и для семьи менее убыточно по всем статьям;-)
В данном случае у автора - хороший коллектив именно рабочий. Что, конечно, вовсе не исключает и других хороших коллективов\знакомств.
Кому как.) Винзавод и прочие культурные места - интересные разовые акции, потрепаться, повдохновляться и разбежаться, а работа может быть еще и интересной, сложной, общественно полезной, ...
А счастливая жена - гораздо более ценное приобретение для семьи, чем несчастная запертая женщина а-ля сераль, среди детей и кастрюлек.
- сколько зарабатывает ваш муж?
- сколько у вас детей?
- вы точно знаете, о чем они общаются ВКонтакте?
- насколько полезна для общества ваша работа?
ЗЫ: лично я знаю семью, где муж успешный предприниматель, а жена - школьный учитель с зарплатой меньше сотки. Дети выросли.
Вот эта семья МОЖЕТ себе позволить "работающую маму".
Из последнего - несколько лет назад с зп раза в два минимум выше, чем у мужа, ушла из офиса, т.к. изменились приоритеты (дети+другая сфера деятельности); сейчас в кризис зп у мужа - ок. 50 т.р.)); детей двое; в ВК и прочих сетях никто из семьи не общается. С поездками на моря чуть похуже, чем раньше, но и это все есть, хотя и приходится гораздо более разумно все траты планировать. Но при этом - муж на любимой работе, я занимаюсь любимыми делами, дети счастливы). Если мне опять в офис на полный день захочется - муж, как всегда, поддержит; со своей стороны постарается помочь чем сможет.
Так что в жизни всякие варианты есть, не стоит зацикливаться на "муж на работе, жена дома".
Все с вами ясно. Про "смену машин и заграничные поездкИ" с "огромных" доходов в 250 000;-)
Вы теоретик. Вы не представляете, что такое жить на 120 после 250.
ЗЫ: в вашем случае, разумеется, жене имеет смысл идти на полный рабочий день. Ибо в вашем случае речь идет уже о выживании.
Сейчас главбухи-то не все могут себе такую работу найти с такой зарплатой, а Вас зовут, а Вы ещё и сомневаетесь.
Я бы уже летела, а не то что думала. Я за 30тыс нигде найти не могу, а в семье жопа реальная.
Мой муж тоже получал примерно как Ваш, ну +-, а потом кризис, проблемы, увольнение...Работу он нашёл, но только с з/п в 2 раза ниже, чем была, а у нас ипотека чёртова.
Короче, сегодня Ваш муж зарабатывает нормально, а что будет завтра в нашей стране - хрен знает, поэтому идите работать, у Вас на няню хватит и ещё половина денег оставаться будет, а там поработаете и повышение будет.
Не глупите, от таких предложений не отказываются.
Завидую Вам по-хорошему.
Выйдете и полгода потерпите. Совсем плохо будет - уволитесь.
По поводу мужа. Сначала он был -за. Даже меня подбадривал и подталкивал к выходу. А через несколько месяцев работы начал песню на тему: зачем мне это нужно, увольняйся. Все эти моменты мы преодолели. Зарплата у меня стала выше, график удобнее, дети немножко подросли. На данный момент отработала год.
Никто, Автор, за Вас это не решит. Что по душе лучше, то и выбирайте. Дети да, только по выходным.
И потом 3 детей - все время будете думать - как там няня, вовремя пришла? Вдруг заболела? Как там дедушка - не забыл ли, не заболел? Всех ли детей забрали-отвели-покормили хорошо?
Для меня был бы стресс. Домой придете в 20ч или позже - без сил. Уже реально не до детей.
Я это испытала и у других видела. Пока все у Вас хорошо, зачем бросать детей? Если был бы один ребенок еще можно подумать оставлять ли его, а трое - будьте с ними, не оставляйте. Вы им пока очень нужны. А что будут дальше - реализуетесь ли Вы на работе или нет - это менее важный вопрос, чем дети, выросшие в любви и заботе. Они Вам с лихвой вернут вложенное в них.
Итак, по пунктам.
1. Муж зам гендира. Компания коммерческая. Водитель персональный, да. Ему положено.
2. Удаленно работала редактором, но там перестали платить(( На а такие деньги фриланс вряд ли наберу...
3. Я хороший редактор, но там таких з/п сейчас нет. Поэтому выхожу в смежную область, по додекретному своему опыту. И больше 60 тыр я сейчас об'ективно в этой сфере не стою.
4. Пожалуй, самый главный пункт. С мужем отношения сейчас не очень, мягко говоря. Все хуже и хуже. Зависимость от него угнетает. Алименты будут хорошие, но надо самой вставать на ноги.
Тогда да, похоже, надо выходить на работу и поскорее.
С детьми тоже не сколько общение было, сколько небольшая проверка д\з у старшего (на полноценную проверку сил и времени уже просто не было, с соотв. результатами в учебе), с младшим если только чуть поиграть перед сном (и это еще он не учился).
Дополню: но, все равно, в ситуации автора - советовала бы попробовать все же выйти на работу. Вполне возможно, что получится организовать быт таким образом, чтобы в одиночку всем не заниматься; соответственно, будет больше времени и сил на общение с детьми. А если еще дальше тянуть с выходом в офис, то просто может не оказаться работодателей, желающих получить сотрудника с таким перерывом в стаже и такого возраста.
По поводу работы в офисе и дома. Я работала и так и так и при одинаковых объемах работы я дико уставала дома и совершенно не уставала в офисе. Дома на мне фактически была и работа и хозяйство и дети. Плюс постоянно кто-то отвлекает, дергает. В офисе такой проблемы нет - только работа и полная сосредоточенность. А потом вечером домой, поболтать с детьми и отдыхать. Уроки проверял муж, ужин, укладка детей - все на нем, уборка-глажка на няне. Мне было очень хорошо в тот период. Сейчас много хуже (по другим причинам)
Мне 37, двое детей, 10 лет дома. Есть во и опыт работы, но ни на прежнюю работу, ни на новую не берут, кризис, причем согласна на зп в два раза меньше вашей. Вам крупно повезло, не упустите шанс.