Куда после декрета?
Прошу взгляда со стороны.
Я одна воспитываю ребенка, пора выходить на работу из декрета.
Несколько вариантов выхода на работу.
1. Если выйти на прежнюю работу, то я буду с утра до ночи на работе, в 7-30 из дома и возвращение к 20-00. На этой работе из-за кризиса много противных изменений, в т.ч. и по з.п., она будет всего 50 тыс. Ребенок пойдёт в детсад, а это вечные больничные, значит и з.п ниже
2. Самой выйти воспитателем в детсад (образование есть, берут), буду работать полдня, ребенок в саду, а я полдня ещё где-то работаю, потому что з.п. воспитателя всего 18 тыс.Чем заниматься другие полдня? Я хотела взять кредит и открыть свою точку по продаже в ближайшем ТЦ.
Но сейчас кризис, можно уйти в минус, а кредит надо платить. И придётся платить его с з.п 18 тыс.
Искать новую работу в офисе на более высокую з.п. я могу очень долго, потому что сейчас кризис и у меня маленький ребенок, что очень не нравится работодателям. Я и сама понимаю, что не хочу видеть своего ребёнка только спящим.
Еще вариант - разовые посиделки с детьми в неурочное время, или пригляд за детьми после уроков (все на вашей территории).
В саду ребенок не будет болеть? пока он будет болеть - кто будет работать в саду и рулить точкой?
На точку я хотела посадить продавца, а самой быть на её подхвате: пока ребёнок в саду, а я уже отработала воспитателем, в это время я бегу на точку, а продавец отдыхает.
Выйти на прежнюю работу на полставки, на 2\3 ставки - имеете на это право по ТК. З\пл будет соответственно меньше, но ребёнка будете видеть и бодрствующим тоже.
Вариант 4.
Договориться на прежней работе на удалённый вариант работы. Так можно будет избежать д\сада.
Про 3 вариант подумаю, спасибо
Я за воспитателя двумя руками, и плюс на подработку время останется.
Сейчас сама помощник воспитателя, у меня пед высшее 10 лет назад, опыта с детьми ноль, работа срочно нужна была, так я и попала в ясли-сад:)
Работа нравится, и коллектив хороший,и дети, и воспитатели.
Идите в сад, я иду на обед гулять, а воспитали уже домой.
18 тыс это минимум? там же еще всякие доплаты должны быть. Я не в России.
Отвественность за детей, неадекватные родители - не сбрасывайте это со счетов.
Я сама в детстве весь детский сад проболела, нет ни одной фотографии из детсада, потому что всё время болела. Если ребёнок в меня, то это капец.
Почему Вы сразу на этом крест ставите, сколько у Вас до конца декрета времени осталось?
пока есть время, ищите работу, если она не найдется к тому моменту, выходите на старую работу, но поиски не прекращайте, ищите с удобным графиком, с лучшей зарплатой.
я знаю, о чем говорю, работаю в этой системе.
у вашей знакомой ребенок болел хотя бы раз за то время, что они ходят? а недели 2-3 болел? и что, возвращают деньги?
а если у вас няня, то вы платите те же 20, но ходите на работу и ни о чем не беспокоитесь. как-то так
вы готовы отдать ребенка в такое учреждение на 12 часов в день? в шарашкину контору? очень зря
У меня несколько знакомых мам-пап водили туда детей до того, пока дали гос.сад. Вроде бы никаких эксцессов не было, все довольны, детьми занимаются, проводят развивающие занятия, едой никто не травится.
И чего остается? 30 тыщ на "типа прибыль". При идеальном раскладе когда все дети круглый год ходят и возвратов за пропущенные дни нет. Это я еще много чего не учла. В т.ч. аренду помещения (ну предположим, что квартира в собственности) , кредит за кап вложения (ремонт, мебель, оборудование).
Не получается.
Хозяйка сама готовит еду и приносит её, живёт в соседнем доме. Понятно, что на это у неё нет лицензии. Но за счёт этого цена дешевле. Вроде пока все довольны. В районе ещё есть женщина, которая в 4-комнатную квартиру берет детей как в сад, у неё 22 тыс, т.е. на 2 тыс дороже, чем в этом центре. А правильный детсад с лицензиями и поваром стоит уже 30 тыс.
Я была очень довольна - поскольку хозяйка оч. хорошо к детям относилась - моя просто бежала потом к ней.
Единственное много терок всяких было подводных - но не существенных. По типу мы покупали сами раскладушку ребенку детскую с матрасом - спать детям негде было.
Ну и месяц в году она детей не принимала но требовала плату за этот месяц - отпускные.
И самое главное этот сад был до 18 часов.
Но у меня тогда работа позволяла. И меж тем - если какой форсмажор - то все)))
В частном детсаду, про который я пишу, который за 20 тыс рядом с домом, минус в том, что они с осени по весну не гуляют, хозяйка это аргументировала тем, что "родители просили это не делать, т.к нет загороженной своей территории". Думаю, хитрит, ей самой не хочется одевать-раздевать детей и следить за ними на обычной придомовой площадке, где и впрямь нет забора. Но я туда пробно отдавала ребёнка на пару дней, осталась довольна, детей там вылизывают, ребенок приходит с поделками каждый день.
а иногда лучше этого не делать.
Я пока ребенок старший рос вот так работала ... итог - со старшей нет взаимопонимания.
Тут все очень тонко - если где то прибыло то где то непременно убыло...
Я знаю близкий пример, как одинокая мать вкалывала всё детство ребёнка, потому что никто не мог помочь, мать ездила в командировки, были постоянные переработки, выходы на работу в выходные. В итоге дочери сейчас 20 лет, контакт с матерью плохой, а девочка как будто ищет любви у мужиков, один сменяется другим и у девочки отвращение к учёбе и карьере, как будто насмотрелась на мать с её хорошим образованием и карьерой. В итоге сейчас та девушка в 20 лет беременна от грузчика, сама не получила никакого образование, не смогла сдать сессию даже за 1 курс, взяла академку, так и не восстановилась. По-моему, это страшный сон матери-одиночки, которая пахала ради будущего дочери, а будущее оказалось таким диким.
послушайте их историю
дано - мать отец родили сына
отец - прокурор города
мать - зампредседателя суда
сын - поступил на юрфак, надоело пошел в моря матросом, женился на буфетчице с судна, она большая любительница выпить и закусить и ужасная матершинница- муж жену всю жизнь кодирует.
муж и жена родили двоих девчонок. папаша в морях матросом заметьте. девки сами по себе - мать гуляет и побухивает. девки тупые. школу закончили кое как
дед (прокурор) устраивает их на бюджет подняв все свои связи юрфак самый престижный ВУЗ в нашем захолустье
сначала одну - та даже до сессии не дотянула - не ходила совсем
потом вторую - за вторую сдали сессию но вызвал его декан на хороший разговор и сказал НУ НЕ ТЯНУТ
итог - сын судьи и прокурора сейчас работает водителем зпл 35 тыс
жена сына (то есть невестка прокурорская) не работает бухает крепко и курит
внучки прокурорские баловались наркотиками имеют ужасный лишний вес и одна из них родила ребенка внебрачного (до этого предыдущую беременность ей делали аборт на сроке уже 6 мес родители)
в общем весь этот кагал - сын, невестка две внучки и правнук жили на дедову пенсию (пенсия 109 тыс. плюс 12 тыс. младшая внучка оформила как то по уходу (деду было 89 лет)
и вот недавно дед умер....
не знаю как они жить то будут без своего кормильца.
Прокурор города - это ОЧЕНЬ высокая должность. Зампредседателя суда - тоже не плохо, не так ли.
А ИТОГ каков?
скажите мне ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО? когда сын вырос вот так... ни профессии толком, ни нормальной семьи... ни успешных внуков...
сложно все.
но я точно знаю - что ребенку нужно уделять время. Не только деньги, деньги важны конечно, но И ВРЕМЯ.
Недавно на ФБ одна известная хэдхантерша Алёна Владимирская написала спич о своих отношениях с дочерью. Алёна уехала из своего родного города в Москву, когда дочери было лет 5. С тех пор дочь росла с бабушкой-дедушкой, а мама делала головокружительную карьеру в Москве. Дочь выросла, мать на её 21-летие купила ей квартиру, предложив город на выбор. Дочь выбрала Питер. И Владимирская успокаивает себя, что если бы она выбрала жизнь рядом с дочерью, то возможности купить эту квартиру бы не было. Получается: покупку квартиры она поменяла на возможность проводить с дочерью её детство. Для меня это неравноценный обмен. Большинство комментаторов подержали такой выбор, а я была в ужасе. Вроде я не "онажемать". Алёна уверяет, что сейчас они с дочерью хорошие подруги, общаются, созваниваются, списываются. А кто ж его знает, как на самом деле. Но это ужас-ужас для меня.
Школа англ.уклоном, одна из лучших в городе.
репетиторы.
лучшие лагеря - в Океане только была два раза (ВДЦ).
Но вот взаимопонимания нет. Мы ссоримся постоянно. ЗАЧЕМ все это такой ценой. Конечно работа у меня нервная была, я часто на дочери срывалась. Не было и нет близких отношний.
Каким то чудом с ней ничего не случилось - наверное школа хорошее окружение и тд... но все равно....
не знаю - наверное такая была моя судьба. Не знаю как поступила бы верни все назад - я воспитывала ее одна - папаша алименты не платил. ...
Но со вторым ребенком я не хочу повторить своих ошибок.
хочу какого то баланса...
Влияет на нее хорошо. Начинает хоть немного как то со мной нормально разговаривать. А то все время наш диалог построен на противостоянии каком то)))
Но вот вы лично хотите ТАК?
вы хотите как я когда то приехать сдать ребенка на операцию (у нее был абцесс локтевого сустава и она не говорила до последнего - а сказала когда мне на работу ехать - я увидела и УЖАСНУЛАСЬ)
я рванула в детскую хирургию и ОСТАВИЛА ребенка там - а ее сразу же увезли на операцию под общим наркозом
и я смогла приехать только к вечеру.... потому что у меня РАБОТА.
вы хотели бы ТАК.
я могу сказать одно - это того не стоит....
ищите баланс
ищите баланс интересов... и вы его найдете непременно. потому что кто ищет тот всегда найдет.
Конечно все утрясется. Но как то мне она сказала что своего детства (вне зависимости от изобилия которое у нее было) - что своего детства она своей сестре (моему младшему ребенку) не пожелает.
Говорит что не все измеряется деньгами.
и тут я с ней согласна.
Нужно вам искать компромисс.
Вы хотите заниматься этим после работы в детсаду, но до 18-19 максимум, это ни о чем. Если хотите бизнес, занимайтесь только им.
Помимо всего перечисленного, приведу такой пример: продавец ваш резко увольняется (хорошо ещё, если с выручкой не сбежит или в запой не уйдёт, кого только нет), и другого вы найти быстро не можете. Кто должен сидеть на точке? Вы. Но кто вас отпустит из детского сада? А если вы не выйдете, ТЦ вашу точку или опечатает или оштрафует.
Решайте.
И очередь в налоговую иногда на полдня.
Или вам нужен партнёр. Это тоже определённый риск, конечно. С одной стороны, родственник или подруга это вариант, но в случае чего, вы рискуете потерять этих людей(( а незнакомый человек - потемки((
Вот сейчас стало совсем смешно: это БОЛЬШЕ, чем круглые сутки. Чтобы вы сразу на кучу штрафов не налетели, и сходу в колоссальный минус не улетели.
Бизнес категорически не открывать.
Кстати, а может в сад на 2 ставки возьмут?
Вы про налоги узнали? Сколько платить будете? Бизнес-план составили? Сколько за аренду, сколько зарплата продавцам (один не справиться 7 дней в неделю), сколько на налоги.... список можно продолжать. Что именно вы вообще продавать собрались? Большая ли конкуренция в этом направлении? Какая наценка? Сколько продаваться в месяц будет?
Понятное дело что маленькая зарплата, но вы хотя бы будете с ребенком.
Выходить в офис это издевательство с таким графиком работы.
Или сразу отдавать себе отчет что ребенка вы не будете видеть от слова совсем - только ночью и на выходные, часть которых вы будете проводить валяясь в ахере пытаясь отойти от прессинга на работе (не знаю правда какая у вас должность, но как правило это так)
В сад на полдня и рассмотреть возможность хоть какой то подработки. Я не знаю что вы умеете - может быть что то и умеете.
ПО поводу бизнеса - не оставляйте этой надежды, думайте ищите варианты.
Но пока не время имхо. У вас маленький ребенок на руках, он начнет болеть... и так далее.
Но еще раз повторюсь - возможность эту не оставляйте и все время думайте о ней. Может и найдется какой то вариант.
Или вариант нянчить ребенка или двух на своей территории (но тут тоже нюансы - детей больных приведут,и не столько заплатили родители и так далее) - поэтому если решитесь на этот вариант сразу оговаривайте с родителями детей все абсолютно - сколько стоит день, сколько стоит час, что будет если они не приведут ребенка.
у меня знакомая день у нее стоил например тысячу (я не помню точных цифр), а по часовая оплата (если ребенка нужно было оставить на несколько часов кому то) -250 рублей в час - я условно вам предлагаю не знаю цен
просчитайте и эти варианты.
как мне кажется хотя бы лет до трех для вас это было бы нормально - и свой присмотрен и денег чуть больше чем ничего.
То есть к тому - есть ли возможность заработать что то на дому?
Я свою специальность уже просто ненавижу. Меня реально тошнит от всего того, что я делаю.
И понимаю что ничего кроме этого делать не умею
нет я знаю КЕМ бы я хотела быть и что я бы хотела делать - но кишка тонка. сейчас не только в стране кризис но и у меня в семье непонятки с деньгами - вот и сижу как в мышеловке. как в капкане обстоятельств...
Я перед беременностью уже думала о том: куда валить из офиса, уже тогда тошнило от офиса, от его режима, "дружного коллектива", "команды", бюрократии и общей бессмысленности. Но тогда моя работа была стабильна и нормально оплачивалась, потому и не рисковала.
Вернуться в офис для меня - некая жертва с моей стороны. Если бы она оплачивалась хотя бы 100 тыс, то я бы смирилась. Но за 50 тыс лишиться возможности видеть ребёнка, кроме выходных - это я буду самым несчастным Карлсоном на свете.
то есть я должна была быть на работе с 10 до 12 когда учредители были в России (а это было не часто)
в остальное время я была сама себе велосипедом. Но эти товарищи точно знали что хотят именно меня и поэтому пошли на такие условия какие я им озвучила.
Это я в декрете так работала с 10 месяцев ребенка. На основной работе я числилась в отпуске по уходу.
Потом в три года ребенка я уволилась с основной работы хоть и потеряла несколько в статусе и зарплате в два раза.
Но тем не менее возможность гибкого графика это та возможность которую не променять ни за что и ни на что.
В таком режиме я проработала 4 года. За это время я плотно занималась квартирами куплей продажей сдачей расширением ремонтами
и глобальным ремонтов в окончательной большой квартире. Это все мне позволила сделать моя работа с гибким графиком - я порой по два три дня в офисе не появлялась но когда требовалась сидела и в сб и вс..
Когда все пришло к своему логическому завершению и моя трудовая деятельность на таких условиях закончилась я впала в некую деперессию - я понимала что работать полный день это не просто ужас
а ужас ужас ужас. Практически полгода сидела дома. Потом нашла работу два дня в неделю недалеко от дома.
Ребенок в этом году идет в первый класс и я планирую поработать в таком режиме еще минимум год, если совсем туго с деньгами в семье не будет.
Работаю по основной профессии, но профессию свою реально не то что ненавижу - а тошнит от нее.
я понимаю что это не то что я хочу делать в этой жизни
и в тоже время я понимаю что другим способом я не умею зарабатывать деньги....
ловушка захлопнулась.
в вашем случае я не вышла бы на основную вашу работу на полный день. ребенок так быстро растет... вы готовы пожертвовать драгоценным временем вместе ради денег?
сколько лет ребенку - я пропустила.
Мне кажется, главное и у вас, и у меня: нет мужа-тыла. Приходится крутиться самой, а не наслаждаться работой, выбирать её по принципу "нравится-не нравится".
Моему ребёнку почти 2 года, я затянула с сидением в декрете. Сейчас ругаю себя, что не вышла на работу раньше. Сидела мотала сопли, что мужа нет, хотела насладиться декретом, не хотела снова быть конём с яйцами, хотела быть рядом с ребёнком. И дальше я не хочу вкалывать, не видя ребёнка. Но и когда ребенок вырастет, мне не скажет "спасибо" за то, что у его ровесников гаджеты-поездки-шмотки, а мы в нищете. Он может начать меня презирать и ненавидеть. И как тут лучше сделать - не угадаешь.
Кроме того когда ребенку нужны будут гаджеты вы сможете на них заработать.
А я не сколько не сильная - просто повезло тогда так - меня просто пригласили и предложили работу (по рекомендации конечно)
а я еще и с супругом в Китай уезжала на три недели - так сказала - хотите ждите
нет значит нет и что я смогу работать ТОЛЬКО неполный день т.к. у меня маленький ребенок
меня подождали и пошли на условие неполного рабочего дня.
в общем просто повезло. это я уже сейчас так считаю. а тогда конечно нет)))) тоже своих нюансов много было.
Меня никто не зовёт. Да и кто позовёт одинокую мать без бабушек. Только детсад с их нехваткой кадров готов звать меня на работу. ))
Ребенок будет накормлен и присмотрен.
Вы тоже наверное кушать там будете (я не знаю вроде запрещают воспитателям но на итог они все кушают
на оплату ЖКХ вам хватит а остальное чуть чуть на радости жизни.
Там и мысли более прояснятся и решите кем хотите быть дальше - или в прежней профессии расти или другую (педагогику) - вон дефектологи же требуются - вроде хорошо зарабатывают - может вам это направление рассмотреть
особенно для людей после инсульта..... мне кажется хорошая ниша....
И, кстати, если вы действительно пиарщик, то вполне можете и удаленно работать, появляясь изредка в офисе. Смотрите vdhl.ru.
Наверно, ваша подруга хороший пиарщик, а я просидела в декрете, растеряла связи и навыки.
они назначаются в ТДС - у меня знакомой были назначены в размере 6 тыс. рублей на нее.
ИМХО, нервозность от безденежья гораздо хуже.
Автору посоветую выходить на свою работу и спокойно там работать. Даже с учетом платного сада денег оставаться будет больше в сухом остатке, чем если воспитателем пойдете.
Любые подработки в варианте №2 будут в ущерб ребенку и он так и так будет без присмотра и внимания.