Звонки от работодателей. Нервозность..
Давно не искала работу, лет 8. Это сейчас нормально? Или просто не повезло?
Разослала порядке 15 резюме.
Звонок на мой телефон, я в дороге
Здравствуйте ,это по Вашему резюме. Название компании. Говорю- здравствуйте, слушаю Вас. Когда Вы можете приехать к нам? (называют ст. метро). Я прошу уточнить какая вакансия, поподробнее, нигде особо названия не указывают(на сайтах далеко не всегда название), з/плата как правило от .... до *****. Прошу просто напомнить (зарплату НЕ спрашивала ). Ответ- Вы что не знаете куда отправляли резюме? Далее отбой.
В другой раз попросила уточнить кто мне звонит, рассказать о вакансии-на другом конце провода сказали, что не уверены что я им нужна и попрощались сразу. Да, и сказали что они все в вакансии написали. Но я то сейчас не сижу и не смотрю именно их вакансию!
Я в шоке. Раньше спокойно представлялись и рассказывали о вакансии. Никто никуда не спешил. Трубку не швырял. Зарплату называли.
Теперь работодатель хотел бы, чтоб его звонок распознавали молниеносно и сразу ехали к ним ?
Нормальный работодатель повторит про вакансию, а зарплату будет уже на собеседовании обсуждать, может лишь сказать, что с вашими требованиями соотносится
вашу писанину безграмотную никто понять не может, вот и не отвечают.
такой неадекват, как вы озвучили, мне не встречался ни разу. все эйчары попадались достаточно адекватные, чтобы понимать, что претендент отправляет резюме не на одну вакансию.
или вы неадекватно задаете вопросы.
И что, Вы бы перезвонили в эту "фирму"? Спросили с кем общались и попросили бы кого-то другого к телефону?)) Более вменяемого?
исходя из такого опыта, договаривайтесь сразу об интервью, а дома уже посмотрите, куда вас позвали. можно же и отменить, если передумали.
а может, просто сотрудники такие психические, кто его знает.
если вы откликнулись на вакансию без указания зарплаты - ничто не мешает вам указать уровень ожиданий
уточнить местонахождение - нормально. уточнять "а это вакансия на какую зарплату" - хамство. потому, как сразу демонстрирует уровень вашего пренебрежения при направлении отклика.
Меня поразило, что ранее спокойно можно было поговорить предварительно по телефону относительно вакансии (ведь HR тоже заинтересован , чтоб приезжали не просто потоки людей, а именно заинтересованные в данной вакансии люди), но видимо нужен именно проходной двор...,к сожалению. "Числом поболее ценою подешевле"(с), отсюда и звонки скороговоркой и прощание молниеносное при попытке что то уточнить.
Я всегда, всегда уточняю оклад и его белую часть, на " совокупный/ у нас имеют" вообще не реагирую. И трать свое время на вот такие собеседования давно перестала, не девочка уже. Если компании унизительно ответить на мои вопросы, , и вопрос о окладой и премиальной часть для них- хамство, то нам уже не по пути.
НО. Менеджер по персоналу это не вся фирма, но от его мнения во многом зависит, окажетесь ли вы на этой работе. Так что может и стОит потратить чуть больше энергии на "вход", а там уже разберетесь, брать ли работу или дальше искать))
Если вы даже не вспомните во время звонка, что за позиция, не нужно переспрашивать, нужно записать или запомнить название компании, адрес, договориться о времени, а дома потом перечитать о чем речь.
Учитесь быть более организованной.
8 лет назад работ было больше, чем соискателей, а теперь наоборот. И зачем в дороге обсуждать вакансию. Быстро договориться о собеседовании или попросить перезвонить в оговоренное время.
как минимум, эйчар должен уточнить наименование компании и ее местонахождение.
"Здравствуйте ,это по Вашему резюме. Название компании. Говорю- здравствуйте, слушаю Вас. Когда Вы можете приехать к нам? (называют ст. метро)."
Но достаточно назвать название компании. Далее - у нее должно быть полное описание позиции и условий где-то сохранено, вот приезжает домой и смотрит, там же и адрес.
Но говорить "я не помню, что у вас за позиция" - это уже некрасиво. Неорганизованность выдает.
"Я прошу уточнить какая вакансия, поподробнее,"
В том случае, если вам эта вакансия по каким-то причинам перестала быть интересной просто позвонить и отменить встречу.
В отделах кадров не всегда работает "цвет" компании. Они даже не всегда понимают суть вакансии и круг обязанностей. Не стоит на них обижаться
Зачем мне еще зарплата,я должна быть счастлива от самого факта звонка. :party4
Дожили, чего сказать...(
Я, например, тоже бывает отправлю в ночи штук 6 резюме на разные вакансии, и тоже прям досконально не помню. Но я знаю главное, что эти 6 мне в принципе подходят. Поэтому куда меня пригласят - мне не так принципиально. Т.е. я могу не помнить точно условия, зарплату, метро. Но примерное название, куда я отправляла - я помню. Поэтому когда звонят и говорят это название, я начинаю общаться и договариваться о собеседовании. А уже потом сама нахожу их вакансию и смотрю, что необходимо.
Я не "начальница" и никогда ей не была :-Р
Еще раз повторюсь, живы в Котельниках, не надо отправлять резюме на Сходненскую к примеру, если не планируешь туда ездить... Отправляй только на Рязанский проспект.
Я и сама подбором занималась, и в качестве соискателя была - и первым делом я смотрю на важные для меня моменты - в данный момент это график работы и метро. Обычно все это в вакансии указано. Если не указано - то я не отправляю резюме.
На вакансии пустые, где ничего не указано, все в стиле - здесь уточните, здесь додумайте сами, здесь решим на собеседовании - лично я не откликаюсь.
Кстати, как оформлена вакансия - тоже говорит о работодателе очень много.
Поэтому когда мне звонят работодатели и называют компанию - я могу не помнить нюансов, но я знаю главное - что формально она мне подходит, значит надо ехать и выяснять все остальное. Смысл вести часовые разговоры?
Хотя к слову попадаются и недоброкачественные компании. Искала график 2\2. У них указано было с 9 до 21. Мне это подходило, т.к. добираться около часа. А на собеседовании выяснилось, что с 8. Было очень обидно, т.к. выходить из дома в 7 я не могу, имея детей.
Но специально для вас, повторю ключевой момент))
Я откликаюсь только на вакансии, где есть полное описание ключевых для меня моментов (четко указан график и месторасположение). Далее я отбираю подходящие мне вакансии с учетом важных для меня моментов.
И на эти 10 отобранных и потенциально мне подходящие вакансии я отправляю резюме. Затем мне начинают звонить из этих компаний и приглашать на собеседование. Да, все 10 вакансий наизусть я не помню. Но если я слышу, что назвали знакомое мне название (куда я отправляла), то я соглашаюсь, т.к. важные моменты мне подходят, а уже дальше разберемся на собеседовании. Это выглядит некрасиво и в самом деле, когда ты сам отправляешь резюме (логично что ты ознакомился с компанией, условиями, расположением), а во вермя звонка начинаешь делать вид, что первый раз слышишь про компанию и просишь всю вакансию рассказать по телефону. Соискатель в этом случае выглядит не лучшим образом...
Как по мне, так странно выглядит соискатель, которому только позвонили, а он уже Да кричит. Здесь логичнее предположить, что он давно в поисках и согласен на все.
А когда человек задает вопросы, логично предположить, что он выбирает)), и согласится не на все. Или нет?
Задавать вопросы относительно вакансии - само собой разумеющееся и понятное. Я говорю о том, что иной раз такие ТУПЫЕ вопросы начинают задавать, что удивляешься, человек вообще описание вакансии читал или с голодухи и безработицы тыкал по десятку вакансий в день, авось куда-нибудь да возьмут? Я не придираюсь, чесслово. Я тоже работаю, занята своими проектами и вынужденно подбираю себе людей сама, поскольку HR приводят такой неадекват, на который мне время тратить совсем жаль. Я вообще, если интересно, против HR. Абсолютно ненужное звено в ряде случаев.
А у вас описание человека, который с голоду помирать уже, и ему все равно, кем и куда, и даже насколько.
От таких как вы уже тошно, в день куча звонков от таких дебилов.
Ну относительно, я никуда не тороплюсь вообще. Надо будет и год искать буду. Двигаться не планирую. Могу позволить и 10 лет дома сидеть :)
Все остальные случаи, кроме этого нормального, смело можно слать лесом))
Названия компании, поверьте, достаточно, чтобы хотеть работать у нас.
Написала уже, я достаточно сообщаю информации, чтобы напрячь немножко мозги и вспомнить основную информацию, указанную в вакансии :)
Вы считаете, что названия компании, моей должности, имени, открытой вакансии недостаточно? Я должна выложить физический адрес, рассказать, как к нам пройти от метро?) Расскажу обязательно, точнее отправлю схему проезда по эл. почте, если мы друг друга при телефонном разговоре устроим) При телефонном звонке не считаю нужным тратить время на человека, который находится в поисках абы какой работы, откликаясь на то. что показалось ему созвучным его опыту)
Если кандидат передумывает приходить на собеседование ,он тоже по почте присылает отказ.
Никаких проблем ни мне ни кандидатам. Все четко и ясно. И не надо часами сидеть на телефоне и в 10000000...раз рассказывать о вакансии или ловить меня на месте, чтобы подтвердить или не подтвердить свое присутствие.
А зачем звонить тогда, если на вопросы Вы не отвечаете?, высылайте просто приглашение и все.
По телефону уточняю актуальность резюме, озвучиваю компанию, когда удобно подойти и говорю что приглашение вышлю на почту, если будет интересно, подтвердите свое присутствие.
Я в резюме на сайтах всегда указываю, что желательный способ связи для меня - почта, потому что по телефону зачастую неудобно выяснять подробности: то вокруг народ, то я за рулем, то связь плохо ловит, то еще что-то. Ведь кандидат не сидит целыми днями у телефона, а занимается своими обычными делами
Чаще всего - отклик на сайте и/или почта.
Звоню, только если уж совсем заинтересовал кандидат, но он не отвечает на письмо :)
При этом, если звоню, то говорю и название компании и вакансию и отвечаю на все возникшие вопросы.