54
Прокомментируйте задумки сына, пожалуйста...
Сыну 16. учится в Финансовом колледже на дневном. После этого планирует в университет. Как и многие подростки хочет уже иметь свою копеечку. последние полгода я вижу, как он интересуется вопросами, связанными с ведением бизнеса. книг каких то заумных накупил, в семинарах он-лайн участвует и т.д.
Сегодня поведал мне свои "бизнес-планы". Если коротко-он через инет заказывает товары в Китае( на али - экспресс и т.д.).потом перепродает их здесь.Начать хочет с малого, типа эл.сигарет и прочей дешевой ерунды. Может кто то занимался этим? Объясните мне , обычной домохозяйке, ничего не понимающей в этих делах.
Сейчас порылась в просторах инета. я так понимаю , он вот этим заниматься хочет.
http://businesslike.ru/index.php?showtopic=1946
Свернуть
Ответить
Люди, занимающиеся бизнесом не заказывают на али-экстресс. Они работают с оптовыми компаниями. Если ему побаловаться, то можно.
Ответить
а нафига я буду у вашего сына что-то брать, если сама могу заказать на Али, бред какой-то
Ответить
Напишу свое мнение. Как мама двоих сыновей 14 и 16 лет, хочу сказать, что ребята уже в средней школе сами разобрались как заказывать с заграничных сайтов, так что перепродажа своим сверстникам у него не получится, нужны другие "рынки сбыта". Пусть сын по рассуждает на какой контингент он рассчитывает. Как будет продавать (свой сайт, объявления, сарафанное радио). Как будет передавать товар (риски с неоплатой и отъемом товара).
По поводу электронных сигарет, вы сами, как бы отнеслись, если бы вашему сыну их кто то решил продавать? Думаю резко отрицательно.
Плюс вижу только в одном - создание и продвижение своего сайта (получит опыт, который сможет применить в дальнейшем).
По поводу электронных сигарет, вы сами, как бы отнеслись, если бы вашему сыну их кто то решил продавать? Думаю резко отрицательно.
Плюс вижу только в одном - создание и продвижение своего сайта (получит опыт, который сможет применить в дальнейшем).
Ответить
Не советую, только деньги потеряет. Пусть что-то другое придумает.
Ответить
Мне кажется, гораздо проще заработать, если производить что-либо самому или предоставлять востребованные\уникальные услуги.
Знакомые старшие школьники\студенты работают курьерами, ремонтируют компы\устанавливают ПО, работают на низовых должностях, но по своей будущей специальности, занимаются репетиторством, создают сайты, занимаются веб-дизайном и т.д.
А заказывать что-либо в инете сейчас даже многие бабушки\дедушки научились), не то что поколения помладше, так что с перепродажи китайских и т.п. товаров особо не раскрутишься, думается.
Знакомые старшие школьники\студенты работают курьерами, ремонтируют компы\устанавливают ПО, работают на низовых должностях, но по своей будущей специальности, занимаются репетиторством, создают сайты, занимаются веб-дизайном и т.д.
А заказывать что-либо в инете сейчас даже многие бабушки\дедушки научились), не то что поколения помладше, так что с перепродажи китайских и т.п. товаров особо не раскрутишься, думается.
Ответить
Какая-то фигня...Смотрите,как бы он не стал деньги брать у вас "на раскрутку бизнеса" и нести их в лохотроны.
Ответить
Отнеслась бы положительно, пусть сейчас набьет шишку и поймет весь бизнес процесс. Единственное, в чем ограничила это в оборотный деньгах, если у него нет своих.
Ответить
Откуда у него свои,если он как раз хочет их зарабатывать?Ему 16 только.Знаний и жизненного опыта мало,а все туда же,в бизнесмены...Бизнес начнется с родительских денег и отвечать за последствия,если что то пойдет не так,тоже придется родителям.
Ответить
Я бы своего спокойно профинансировала в пределах разумного, что бы именно в 16 лет понял, что то не бизнес и к бизнесу нужно подходить серьезно. Знанию и жизненный опыт берется как раз из таких ситуаций. Про какие последствия вы говорите? Весь риск заключается в том, что товарищ останется с кучкой ненужного товара с Али))))
Ответить
10
Ну дай бог,если весь риск сведется лишь к кучке, а не к складированию всей квартиры (дачи,гаража) ненужным товаром)))
Ответить
Да в том то и дело,что свои имеются, правда доступ к ним пока имею я с разрешения органов опеки. Просит хотя бы 10000 снять для начала, говорит, что вернёт потом туда в 2 раза больше:-)
С 18 лет сможет сам ими распоряжаться. Вот этого и боюсь, что все деньги спустит на это...
Хотя я всегда говорю ему, что это все, что у нас есть на учебу его. Дедушка ему положил когда то...
С 18 лет сможет сам ими распоряжаться. Вот этого и боюсь, что все деньги спустит на это...
Хотя я всегда говорю ему, что это все, что у нас есть на учебу его. Дедушка ему положил когда то...
Ответить
Ему бы на производство, чтобы понял реальный сектор. И хорошего оппонента на его "купи-продай" бизнес план
Ответить
Я бы попросила не просто поведать, а изложить свой бизнес-план на бумаге в цифрах. Со всеми сроками, суммами. Сколько и что он планирует закупать, сколько и как он будет искать покупателей. И только после положительного результата, профинансировала в разумных пределах. Но, думаю, что как раз на этом этапе, весь его запал и кончится.
Ответить
Ну и что будет, если он мне его изложит, я только посмотрю на него , как "баран на новые ворота!":scared2
Ответить
Здесь покажете, проверят) Ну, еще раз, он его не сделает, во всяком случае, результат желаемый не получит в расчётах. У меня просто знакомые так поступали всегда, когда их дети просили денег на "бизнес".
Ответить
Пусть попробует купить какую-нибудь дешевую фигню, а потом ее здесь продать. Без больших вложений и громких слов, просто забарыжить как сейчас делает куча народа. Получится - флаг в руки, можно покупать уже 2 фигни и впаривать дальше.
Ответить
он у вас денег на свой бизнес просит? если нет, то зачем вам его контролировать? помочь вы ему, как сами справедливо признали, не можете.
все равно в вашей семье деньги муж зарабатывает
все равно в вашей семье деньги муж зарабатывает
Ответить
Отстаньте от ребенка и не в коем случае не читайте ему "советы с Евы", будете выглядеть в его глазаз "тухляком" и доверие потеряете. Из последних примеров: anton Boger - погуглите! Вообще начанал с того, что в играх за деньги уровень поднимал, а сейчас это вид бизнеса - гиперспорт называется. А чуваку 20 с копейкой.
Ответить
Отстать, т.е. денег не давать?
Ответить
20
А где автор пишет, что стартовый капитал он у мамы просит?
Тут все зависит от того, какую сумму и соизмерима ли с доходом. Я скорее дала бы, но если бы видела, что он сам пытался заработать старт (хоть в макдаке, хоть 10%...) и например так: я хотела съездить в отпуск с тобой: решай сам или отпуск или я даю деньги, но в отпуск еду одна.
Тут все зависит от того, какую сумму и соизмерима ли с доходом. Я скорее дала бы, но если бы видела, что он сам пытался заработать старт (хоть в макдаке, хоть 10%...) и например так: я хотела съездить в отпуск с тобой: решай сам или отпуск или я даю деньги, но в отпуск еду одна.
Ответить
Увидела. Дать сейчас ту мин сумму которую просит, но попросить расписать бизнес план (пусть даже вы и не поймете о чем). Инача он 2 года будет считать вас "врагом народа", и потом потратит все бещ ограничения, а сейчас может ограничится минимумом.
То, что не даете всю - я бы объяснила, что могут понадобятся на образование/непредвиденное лечение, а тк до 18 он себя не сможет обеспечить - об этом пока Вы думаете.
То, что не даете всю - я бы объяснила, что могут понадобятся на образование/непредвиденное лечение, а тк до 18 он себя не сможет обеспечить - об этом пока Вы думаете.
Ответить
а их давать будет не автор, а ее муж.
судя по тому, что автор не работает, разбирающийся в зарабатывании денег вполне сносно.
иначе говоря - автор лезет не в свое дело.
судя по тому, что автор не работает, разбирающийся в зарабатывании денег вполне сносно.
иначе говоря - автор лезет не в свое дело.
Ответить
Да нет, морали я читать ему не собиралась и тем более говорить то , что я на Еве советовалась. Мне кажется-лучше пусть попробует.Даже если получит отрицательный результат, это тоже будет какой то опыт.пусть уж лучше этим себе сейчас голову забивает,пока любовь не началась. Его друзья вон на гулянки-свиданка бегают после учебы, а он книги читает, да в семинарах участвует.
Мне вот в молодости родители все мои планы срезали на корню-это ерунда, у тебя это не получится , надо делать так то (как мне абсолютно не хотелось). В результате,засунули в институт, который мне ну совершенно не по душе был и который я бросила на 3 курсе. И за всю жизнь хорошо освоила только профессию домохозяйки. Всегда боялась каких то начинаний-так и засело в голове, что у меня ничего не выйдет. Так что, пусть пробует и учится на своих ошибках! А опыт , он ведь любой пригодится кмк ...
Мне вот в молодости родители все мои планы срезали на корню-это ерунда, у тебя это не получится , надо делать так то (как мне абсолютно не хотелось). В результате,засунули в институт, который мне ну совершенно не по душе был и который я бросила на 3 курсе. И за всю жизнь хорошо освоила только профессию домохозяйки. Всегда боялась каких то начинаний-так и засело в голове, что у меня ничего не выйдет. Так что, пусть пробует и учится на своих ошибках! А опыт , он ведь любой пригодится кмк ...
Ответить
Удачный опыт гораздо приятнее и полезнее.))
Но для этого не чухаться надо и в розовых мечтах витать, а расчеты произвести - где, за сколько, кому и т.д.
Но для этого не чухаться надо и в розовых мечтах витать, а расчеты произвести - где, за сколько, кому и т.д.
Ответить
Т.е.,вы,взрослый человек,сейчас решили переложить всю ответственность за вашу неудавшуюся карьеру на родителей?
Ответить
Все правильно! У вас очень хорошие мысли! Никогда не поздно начать пробовать что Вам нравится, тем более что ребенок подрос, и пусть учится самостоятельности, а Вы займитесь собой - родители уже не помешает, у Вас все получится! Удачи!
Ответить
Хм. Значит, вы хотели здесь найти просто моральную поддержку в том, чтобы дать деньги? Проблема в том, что дав просто так деньги, без каких-то вложений с его стороны (пусть даже временных и умственных - написать бизнес-план, а еще лучше где-то заработать самому начальный капитал, как ниже предлагают), человек получит не тот опыт, который нужен: взял деньги, поиграл, не получилось, пошел опять просить... Он не знает еще цены денег и не сможет их сам приумножить, бережно и продуманно с ними обходиться.
У меня есть такой пример перед глазами - муж знакомой. Ему уже под 40, до сих пор сидит "бизнесы" придумывает, с горящими глазами, его мама и жена постоянно ведутся, а потом долги выплачивают))
У меня есть такой пример перед глазами - муж знакомой. Ему уже под 40, до сих пор сидит "бизнесы" придумывает, с горящими глазами, его мама и жена постоянно ведутся, а потом долги выплачивают))
Ответить
На Али экспресс умеют заказывать уже будучи школьниками. Где он будет реализовывать товар? Среди своих одногруппников? Не думаю, что там одни лошки. Пусть в Мак дак идет подрабатывать там как раз с 16 лет.
Ответить
30
Это обкатанный бизнес. Я знаю таких людей, которые заказывают оптом на ebay и потом на том же ebay продают в розницу. Причем заказывают в Китае айфоны, которые якобы собираются на эппловских заводах и потом утекают оптом на ибей. И люди их берут с удовольствием. Нет оснований не верить этому.
Ответить
Ладно ребёнок,но вы-то взрослый человек.
В поисковике посмотрите сколько таких "умных".
К слову,знала мальчика, который тоже решил "делать бизнес".
Прогорел.благо,мамка богатая.
В поисковике посмотрите сколько таких "умных".
К слову,знала мальчика, который тоже решил "делать бизнес".
Прогорел.благо,мамка богатая.
Ответить
Тогда посмотрите и обратную ссылки на ребят, которые в 19-20 имеют свой бизнес. С чего то же они начинали? И не обязательно, что "первый блин комом не пошел", уж лучше в 19 обжечься на мин сумме, чем потом понимать, что не попробовал.
А вообще отстраненно от темы, очень советую автору послушат М.Лабковского (на ютюбе есть лекции и в архиве сайта серебрянный дождь), о том как надо давать детям жить собственной жизнью и давать право на ошибки.
А вообще отстраненно от темы, очень советую автору послушат М.Лабковского (на ютюбе есть лекции и в архиве сайта серебрянный дождь), о том как надо давать детям жить собственной жизнью и давать право на ошибки.
Ответить
Понимаете, моему сыну тоже 16 лет. И мне читать книги не надо, чтобы понимать, что надо давать детям жить собственной жизнью и давать право на ошибки.
Но, пусть сначала тогда стартовый капитал заработает, а потом ошибается сколько хочет:-)
Со своими деньгами-то страшно будет расстаться :-)
И про бизнесменов 19-летних - ещё раз, в поисковике наберите. И пусть ребёнок бизнес-план напишет.
Но, пусть сначала тогда стартовый капитал заработает, а потом ошибается сколько хочет:-)
Со своими деньгами-то страшно будет расстаться :-)
И про бизнесменов 19-летних - ещё раз, в поисковике наберите. И пусть ребёнок бизнес-план напишет.
Ответить
Я согласна с Вами, я автору советовала Лабковского, там прям по этой теме. И выше писала, что надо что бы хоть макдаке, хоть 10% попробовал сам.
Всех текущих знакомы кто сейчас имеет свой бизнес я точно знаю что еще в школе организовывали "купи-продай", я сама с 12 лет землянику летом собирала и на рынке продавпть (не было тогда маков) ездила с бабушкой.
Всех текущих знакомы кто сейчас имеет свой бизнес я точно знаю что еще в школе организовывали "купи-продай", я сама с 12 лет землянику летом собирала и на рынке продавпть (не было тогда маков) ездила с бабушкой.
Ответить
+1
Если бы все было так просто-вложил 10 тыс,заработал 20,вложил 100,заработал 200....у нас бы так любая домохозяйка и пенсионерка деньги зарабатывали)))Пусть идет сначала в Макдональдс,курьером и т.п.Заработает сам свои первые деньги,а дальше решает,быть ему бизнесменом или нет.
Если бы все было так просто-вложил 10 тыс,заработал 20,вложил 100,заработал 200....у нас бы так любая домохозяйка и пенсионерка деньги зарабатывали)))Пусть идет сначала в Макдональдс,курьером и т.п.Заработает сам свои первые деньги,а дальше решает,быть ему бизнесменом или нет.
Ответить
Все на самом деле не так сложно, но у нас в менталитете, что "нельзя", а кто скащал что "нельзя"...? Мы сами, те кто не боится, тот и имеет свое дело.
Ответить
Понимаете, не сложно, можно. Но тут какая идея у парня? Примитивная( простите автор). Такая идея возникла у тысяч. Я же не зря отправляю в Поисковик)
Придумал бы лучше что/нибудь интересное...
Раскручиваются именно такие- интересная идея, спрос, трудоспособность и активность бизнесмена:-), наличие капитала, везение.
Придумал бы лучше что/нибудь интересное...
Раскручиваются именно такие- интересная идея, спрос, трудоспособность и активность бизнесмена:-), наличие капитала, везение.
Ответить
Купи-продай?Конечно,не сложно,миллионы людей этим занимаются)))
Дальше-то что?Чем этот бизнес -купить за рубль в Китае,продать за два в России будет полезен и нужен людям?
Дальше-то что?Чем этот бизнес -купить за рубль в Китае,продать за два в России будет полезен и нужен людям?
Ответить
Таких удачливых - 2-3 % от общего числа "начинающих свой БИЗНЕС"
И где гарантия,что обожжется на минимальной сумме?а не родители залезут в долги и кредиты?
И где гарантия,что обожжется на минимальной сумме?а не родители залезут в долги и кредиты?
Ответить
40
Так речь сейчас про 10 тыс рублей? Что это много что ли?
Ответить
Вы как маленькая чесслово!)))Это он сейчас хочет 10000 р,не понял пока,что для бизнеса это вообще ни о чем.Дальше-больше.
Ответить
Так это же минимальный уставной капитал как раз:) Если автору не жалко, чего не дать парню поиграть в ООО? Уставной капитал проспонсирует, а дальше либо прогорит предприниматель, либо будет раскручиваться на заработанную дельту.
Лично меня бы в этой задумке больше правовая сторона вопроса волновала, а не игры в "монополию".
Лично меня бы в этой задумке больше правовая сторона вопроса волновала, а не игры в "монополию".
Ответить
Я даже больше скажу, тк очень хорошо знакома с "изнакой" бизнеса (правовым и бух сопровождением). В начале об этом не думает никто, тк сейчас очень модно бизнес тренинги, бизнес ритм, книги (аля карнеги) и тп., которые вдохновляют, но не учат организоаывать процесс и уррпвлять им. И очень многие стартапы быстро сорвав первую прибыль закрываются не наладив текучку.
Ответить
Бизнес- это всегда риск: правовой, финансовый, риск появления конкурентов. В бизнесе никогда нет гарантии (ну может только в нефтяном:))))) но есть люди, которым это нравтся и они не могу по другому - это их образ жизни. Я как то фидьм смотрела о мотивации людей, кто занимается своим делом и там привели интересную квалификацию: романтики (кто ищет и хочет создать идеал), кто-то идет за деньгами, кто-то за статусом, кто-то за интересом (что из этого получится). И это правда!
И возвращаясь к рискам: есть и риск "расслабится при получении денег инвестора". Это правда:))) проверено.
И возвращаясь к рискам: есть и риск "расслабится при получении денег инвестора". Это правда:))) проверено.
Ответить
Я бы дала зеленый свет. Потому что очень важно, чтобы идеи были реализованы.
Прежде всего, нужно найти тех, кто будет покупать.
Идеальный вариант - покупать продукцию под уже полученные заказы.
А по теме - пусть сначала заработает "свои" денежки - прогулкой собак, уборкой, в макдачной или еще где - а потом распоряжается ими по своему усмотрению.
Прежде всего, нужно найти тех, кто будет покупать.
Идеальный вариант - покупать продукцию под уже полученные заказы.
А по теме - пусть сначала заработает "свои" денежки - прогулкой собак, уборкой, в макдачной или еще где - а потом распоряжается ими по своему усмотрению.
Ответить
Об этом и речь. Не деньги выдавать по первому свистку на любые прожекты, а в принципе поддержать хорошую идею, но чтобы - сам-сам, и не в утопических мечтаниях, а с бизнес-планом, расчетами реальными и т.д.
Ответить
Я бы тоже дала и помогла бы еще, но с тем условием, что изначально должно быть продумано хотя бы по минимуму: кто целевая аудитория, какие товары закупать, как реализовывать, как организовать правовой аспект вопроса(опять же, как будет реализация налажена, будут ли документы даваться и т.д.). Электронные сигареты (сын автора о них думает) кажутся мне дурной идеей, т.к. товар со сложностями и за купи-продай могут притянуть хорошо. Для "попробовать" надо что-то побезопаснее и побезобиднее подобрать.
Под уже полученные заказы выкупать продукт можно только на территории своего города, т.к. с того же али заказ месяц и больше будет идти, а клиенты надо прямо вот сейчас. В противном случае сам может заказать на али или еще где, да и передумать, вовсе забыть, что что-то там месяц назад хотел купить.
Под уже полученные заказы выкупать продукт можно только на территории своего города, т.к. с того же али заказ месяц и больше будет идти, а клиенты надо прямо вот сейчас. В противном случае сам может заказать на али или еще где, да и передумать, вовсе забыть, что что-то там месяц назад хотел купить.
Ответить
Я, кстати, так с книгами на заре бизнеса попала. Работала по предварительным заказам, народ назаказывал, а когда через 2 недели привезли - очень многие отказались брать. Едва потом реализовала...
Ответить
А предоплата??
Ответить
50
Ну в современных реалиях это актуально, если товар прямо уникальный и поставщик очень надежный. Никто сейчас не дурак, чтобы за дорогостоящие безделушки, которые на каждом углу есть пусть и подороже, невесть кому деньги перечислять и ждать энное количество времени.
Ответить
У моего сына этот бизнес не пошел. Будучи студентом и зная китайский язык, он закупал напрямую товары. С реализацией были проблемы.
Ответить
Почему, если не секрет?
Ответить
Ну какой это секрет? Кого сейчас удивишь товарами из Китая?
Качество там часто тоже специфическое.
Качество там часто тоже специфическое.
Ответить