Отдел кадров прав или морочит голову?
Девочки, очень нужна помощь грамотного кадровика!
В конце ноября истек мой отпуск по БиР, на работу я решила не выходить, а уволиться по собственному желанию. До сих пор не могу забрать свою трудовую книжку, отдел кадров огорошил меня тем, что оказывается, я еще должна компании N-ю сумму денег. Дело в том, что в организации я проработала всего несколько месяцев и перед отпуском по БиР воспользовалась ежегодным оплачиваемым отпуском продолжительностью 28 календ.дней. На мой вопрос, откуда образовалась задолженность, отдел кадров отвечает, что они мне оплатили отпуск за 28 дней, а должны были за 18,64 !!! дней отпуска, т.е пропорционально отработанному времени. Вот некоторые выдержки из переписки по электронн.почте:
Сотруднице предоставлялся ежегодный оплачиваемый 28 дней с 08.08.2013 по 04.09.2013. Приказ подписанный работником в отделе кадров есть.
Общий стаж работы Натальи в компании, за который положен ежегодный отпуск составил 8 месяцев, период когда она находилась в отпуске по уходу за ребенком в стаж не засчитывается.
За 8 месяцев ей положено 18, 64 дней отпуска (это период с 05.06.2013 –дата трудоустройства по 22.01.2014 –окончание отпуска по беременности и родам ).
И ещё: Проще говоря, ты отработала 8 месяцев, а отгуляла отпуск который тебе оплатили как будто отработала год
И возник долг по этой разнице отгулянного фактически отпуска и того, что ты могла отгулять.
Эту сумму, разницу и надо будет внести в кассу завтра при увольнении.
Меня терзают смутные сомнения, что отдел кадров, мягко говоря, не прав. Тем более, что прецедент уже был, мне даже ни в какую сначала не хотели предоставлять внеочередной отпуск перед отпуском по БиР, аргументируя это тем, что я отработала в компании меньше полугода. Пришлось напомнить им про статью 260 ТК РФ.
Знающие кадровики, помогите разобраться, пожалуйста!
Но у Вас заработка нет, в таких случаях договариваются, чтобы работник внес сумму добровольно. Либо потом через суд ее требовать.
Но. Трудовую книжку Вам должны были выдать в день увольнения. Вы писали заявление на увольнение с указанием, в какой день вас должны были уволить? Теперь если работодатель не подсуетился и не отправил Вам уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой, то у него большие проблемы, тогда уже придется ему полюбовно договариваться.
С сыном у меня была такая же ситуация, только в другой организации. Тоже отработала меньше года, всего 5 месяцев. Аналогично воспользовалась ежегодным отпуском 28 дней перед отпуском по БиР. После окончания декрета никто мне никакие перерасчеты не делал, никакого долга у меня перед компанией не было. Написала заявление об увольнении и забрала трудовую.Всё. Здесь же даже не предупредили.
Скажите, пожалуйста, я могу смело приезжать и забирать трудовую? Долг с меня трясти будут, ссылаясь на ст.137 ТК ? Извините за глупые вопросы, очень поверхностно во всём этом разбираюсь....
Вы получили деньги, которые не заработали. Формально (и по совести) должны их отдать. В этом кадровики правы. Шантажировать Вас трудовой книжкой или ещё чем-то они, естественно, не имеют права. Рычагом воздействия на Вас может быть суд, но шансов на то, что они туда пойдут и выиграют, не слишком много. Так что смотрите сами, что для Вас важнее: если нервы и чистая совесть - отдайте им эту сумму, если таки деньги - не отдавайте :-)
И сделано это было сознательно 2 раза.
2. Вернуть деньги можете только добровольно, даже в судебном порядке заставить это сделать работника нельзя, судебная позиция именно такова сейчас.
3. Трудовую книжку отдать обязаны, но, как и вас, добровольно они могут этого не делать. Идите в трудовую инспекцию, проводите досудебную подготовку, далее суд, вы его однозначно выиграете, его исполнение и т.п. Либо просто бросайте трудовую книжку у них. Выбирайте вариант наиболее удобный вам.
Думаю, что без суда, на этапе жалобы и проверки компании ТИ этот вопрос будет решен.
Обнять и плакать :)
Мне вот чисто технически любопытно... Т.е., ваши охранники (или кто там проверяет кандидатов) позвонили предыдущем работодателю и тот на голубом глазу выдал "ой, а вот он тут, когда увольнялся, законно полученные отпускные не вернул", так? )))
Да, повторюсь, к моей радости мне не приходилось сталкиваться с идиотами ;)
Это у вас там в рыночные продавцы такой сурьёзный отбор кандидатов? )))
Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.