Отпуск
Уважаемые бухгалтера,подскажите, что то мы запутались и почти переругались коллективом) наша бухгалтерия внятного ответа не дает. Ситуация: работник пишет отпуск с 30.12 на 14 дней.Фактически так и собирается идти.Но бухгалтерия заставляет переписать с 9.01 . Т.е. приказ придет с 09.01 по 22.01. И при этом работника отправляют гулять с включением праздничных дней. Но ведь фактически( т.е. с 30.12 по 13.01)- это как бы с нашего согласия, т.е мы отпускаем коллегу отгулять раньше,но никак не больше,чем положенные 14 дней)))) т.е. по сути, если мы воспротивимся сейчас, то пойдёт она согласно приказу?
П. С: просто раньше не возникало противоречий, у нас все равно не подписывают так называемые новогодние отпуска, всегда заставляют переписывать или декабрем или январем, никому в голову не приходило воспользоваться этими +9 дней к отпуску,т.к вроде понятно, что или гуляй НГ дома, или согласно приказу,а тут вот решила коллега воспользоваться предложением ) .
Может, сумбурно написала, задайте вопросы наводящие)
Спасибо!
....Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
ТК РФ, Статья 112. Нерабочие праздничные дни
Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;
4 ноября - День народного единства.
А вообще вы как с луны. Именно так куча народа и делает, что бы отдохнуть подольше в НГ праздники - приплюсовывают к этим праздникам отпускные дни. А вообще ваша коллега может написать заявление на отпуск на 6 дней и отдыхать при этом с 30.12 по 13.01.
Если бы приказ был подписан так,как и идет работник,т.е. с 30.12,все бы спокойно на это отреагировали.Коллеги вовсе не охреневшие,поверьте)
ПС: просто мы сами работаем так уже давно,и ни у кого не возникала мысль так делать,как то мы думали,что не положено ничего,раз офис всегда заставляет переписывать. Мне по прошлому году тоже так предлагали,прибавить 9 дней,а потом оказалось,что если я буду отгуливать больше,то будет прогул.Они,типа, и так сквозь пальцы смотрят на самовольные "переносы" отпусков.)) проблем то нет,пусть идет,но не понятно,значит так можно? И ,к примеру,вот не вышла она 31-го(а это ее смена по графику), и мы не вышли,приказ об отпуске у нее только с 09.01, соответственно,у нее прогул? Ведь никакими бумагами не подкреплено ее право не ходить на смены до "официального " отпуска? запутались мы в этих дебрях,да еще наша бухгалтерия ничего толком не обьясняет(
В том и дело,что всегда решалось по дог-ти,дети у всех,поэтому отгуливали по очереди НГ, офис то не пускает официально) А вот эта коллега решила так. Мы и всполошились- если так можно,то мы на след.года тоже хотим. ))) праздники отгулять)
ПС: я б тоже больняк взяла лучше)
Еще один момент - приказ об отпуске должен быть издан не менее, чем за 14 дней до начала отпуска. Т.е, есть график или заявление подписанное руководством, сотрудник хочет идти на 14 дней с 30 декабря, делается приказ от 16 декабря 2016 года, где написано, что сотрудник идет с 30.12 по 20.01. Далее, человек выходит в первую смену по своему графику.
А вот уведомить об отпуске (если он по Графику отпусков) работодатель обязан не позднее 14 дней до даты начала отпуска (уведомление - не обязательно Приказ) Например, у нас все "уведомляются" в журнале извещении.
А т.к. на практике мало кто своему работнику вручает за две недели уведомление о начале отпуска, то как правило делается приказ об отпуске не менее, чем за 14 дней до его начала!
Насчет начисления отпуска за 3 именно календарных дня, если в ТК не упомянуто слово "рабочих", то дни считаются календарными. На этом же настаивает и судебная практика трудовых споров.
вы посчитайте, сколько денег он в итоге получит)))
2. Брать отпуск в январе всегда невыгодно, потому как его оплата однозначно будет ниже цены рабочего дня января. Иное возможно лишь в случаях,когда у вас огромные премии квартальные или иного периода, Так что за счет уменьшения зарплаты, денег больше не будет никак -два
а если все отдыхают - а вы в это время тратите свои дни отпуска - то за них тебе работодатель выплачивает среднюю зарплату, т.е. получается к стандартной ЗП получаешь еще и "отпускные"
Например, в январе 2017 года с 1 по 8 января праздники, отпускные за эти дни не рассчитываются.
но у меня был летом как раз такой случай - накопилось много отпускных дней и нужны деньги ))) за счет премий у меня отпускной день дороже рабочего в стандартном (!) месяце, поэтому я оформляла отпуск с субботы по воскресенье на 23 дня, хотя обычно у нас большинство с понедельника по пятницу берут. Таким образом я выгадала +14 тыщ. дополнительно ))
Хоть эти письма и носят рекомендательный характер, но все таки их принять к руководству стоит.