Работа в детском саду и в начальной школе
Всем доброго времени суток. Те, кто работал воспитателем или помощником воспитателя в детском саду, а также учителя начальной школы, или те, кто знает что-нибудь по теме, напишите, пожалуйста, о нюансах вашей работы. У меня есть в/о гуманитарное, но не педагогическое. Хочу закончить заочно педагогический колледж, чтобы работать при ребенке (сейчас он еще маленький, года нет). Не хочу оставлять его ни на кого, но и без работы тоже не хочу оставаться. Если получить образование по специальности учитель начальной школы, можно ли работать в саду воспитателем? А в дальнейшем насколько сложно устроиться в начальную школу? Какие есть подводные камни? Какая сейчас средняя зарплата? И вообще, как вы оцениваете эту работу изнутри (т.е. сами воспитатели и учителя)? Заранее спасибо всем, кто откликнется.
Выкиньте глупую идею из головы и идите учиться на что-то более денежное и менее геморройное.
Мне больше нравилось работать с подростками. С детьми трудно, внимание рассеивается очень быстро.Но есть и свои плюсы.
Исходя из такого малог количества часов, оаботаю, естественно не радо денег, их совсем мало, а ради любопытства
Я их искренне люблю и старюсь в рамках времени- помочь каждому, если нуждается в моей помощи. В основном это привить уверенность в себе
Посмотрите в моем паспорте фотки наших уроков
Но с подготовительным классом, самые маленькие, 6 лет,- совсем беда. С такими маленькими работать-это не мое.
http://m.eva.ru/kisX
И я такие бумагт заполняла и заполняю на моих детей всю жизнь.
За всю жизнь ни разу не видела чтоб кто-то был пртив.,
А раз непротив- то абсолютно все выставляют такие фотки в свои фэйсбуки, как сами дети, так и их родители.
той что в детсаду нравится...правда меняла одни раз детсад из за руководства...
с детьми маленькими , ей нравится..платят не много но сносно...
та что в школе..у той подростки..она математик...вот тут уже по жестче...отработала лет 5, потом сбежала и рада :)
ИМХО - я считаю - невозможно в принципе. Потому что как маме будет хотеться все сделать для своего ребенка (помочь, объяснить, успокоить, подсказать), а как педагогу нужно будет наоборот не выделять его и работать со всеми детьми одинаково.
Да и ребенку очень сложно - он не понимает, почему раньше мама уделяла внимание только ему одному, а теперь занимается со всеми детьми.
Да и мамой будет называть.
2. Взять ребенка в свой класс/группу вам не разрешат.
3. Работая в ОУ, вы будете на 99% работник, а не мама. Помочь, проконтролировать не сможете, а предъявить претензии вам никто не позволит. Собственно, вы можете и жалобу в ДО накатать, но вас же первую накроет взрывной волной.
Сейчас у ребенка воспитатель - бывший юрист. Тоже тяжко ей, хоть и замечательный человек, но не думаю, что долго продержится. То дети дерутся, то у родителей разборки, а она каждое событие близко к сердцу принимает. Нет у нее здорового пофигизма воспитательского. Детям-то хорошо, а вот сама она на 8 кило за два первых месяца похудела, на смерть была похожа. Сейчас вроде немного ожила, но все равно - глаза бешеные у человека.
Не подскажете, какое образование нужно, чтоб работать акушеркой?;):-D
Вспомнилось просто....
Кстати, говорит, что раньше учительница сына ругала ее раз в четверть (на собрании), а теперь каждый день ибо кабинеты рядом)) Это я про "особенное отношение")
Аффтар, а как же будущая супружеская жизнь вашего дитяти? Про инстиут и всяческие кружки уже написали, повторяться не буду.
Был тут несколько лет назад топ такой же, эээ...пролактинозависимой (или какой там гормон у нас после родов главенствует?), окторая истерила на тему, что она так любит запах "потика, пуков и покаков" ненаглядной донечки, что слабо себе представляет, как она сможет ее от себя отпустить и, о Боже!, родить второго, к примеру.
Я работала и няней и воспитателем, ( у меня пед училище) , но тяжело было. Характер у меня вспыльчивый. За всю жизнь ( практика каждую неделю во время обучения была в новом дет саду каждый раз плюс работа в нескольких учереждениях) я видела только двух !!! воспитателей, к оторые ЛЮБИЛИ детей. Остальные дамы просто отрабатывалил время, как и я впрочем.
Работа заморочная, планы, проверки, дети, их родители....
Помимо этого, по новому закону воспитатели должны иметь профильное образование. Т.к у вас есть пед.образование, то вас возьмут воспитателем (а не няней), но обязательно отправят на курсы переквалификации. Они вроде полугодичные.
После года стажа и курсов у вас повысится тариф и станет чуть выше з.п.
Вот, потом я успокоилась и надолго задвинула тему работы с детьми, и своих не спешила заводить.
У меня поздние дети, и когда старшему исполнилось полора... Опять у меня что-то перемкнуло и я пошла наступать на те же грабли. Но устроилась в частный центр. Что сказать - работаю до сих пор, 5 лет уже как. Втянулась. Понравилось. Но это частный центр, нагрузка не такая большая. А саду в детском на мой взгляд ужас-ужас, преклоняюсь перед воспитателями, но сама бы работать не смогла. Морально очень выматывает.
Работа и в саду, и в школе адски сложная. У меня опыт около 25 лет. Последнее время все больше и больше детей с проблемами по неврологии (задержка речи, психо-эмоционального развития).
А это значит, что у таких детей проблемы с коммуникацией. Они не могут объяснить, что им надо. Не могут справится с эмоциями. Агрессивны и неуправляемы.
У многих не сформированы навыки опрятности. У меня были дети, которые какали исключительно стоя и в трусы. При любой попытке высадить на горшок выдавали истерику.
Сложно и с родителями. Вот есть средняя группа. В ней 5 человек из 27 не имеют речевых проблем и обладают достаточно хорошей памятью. И на всех утренниках у нас эти 5 звезд. А как дать роль не говорящему? Или такому, для которого и 4 строчки выучить проблема? А родители чуть что в обиды, и с претензиями. Очень много методической работы.
В школе своя специфика и во многом сложнее. Для малыша воспитатель авторитет, а школе ты никто... Любой родитель при малейше возможности явится вас учить, как надо общаться с его чадом...
100 раз подумайте, оно вам надо? Тяжелый и абсолютно неблагодарный труд.
Это нормально, что разные дети развиваются по-разному, у каждого свои сроки. Нормально, что на горшок с рождения не ходят, что речь развивается поэтапно - у кого-то быстрее, у кого-то медленнее.
Вы сама вот недалекого ума, но себя-то вы недоразвитой, наверное, не считаете?
Я вам диагнозы не ставлю, и вы идите себе мимо.
Детей я знаю получше вашего. И нормы развития детей знаю, отвечала не вам, а автору.
Она спросила о ньюансах. Отвечаю - иногда мыть попы приходится 4-5 летним детям. У меня нянечка часто болела, приходилось работать и за нее тоже. Такой вот ньюанс.
И, кстати, да - проблемы в развитием у тех детей, чьи родители не чешутся, потому что " у каждого свои сроки"... Исключение- диагнозы по неврологии.
И не знаете вы детей лучше меня, ума для этого вам не хватает, судя по вашим рассуждениям о детях. Я встречала таких дубовых воспитателей, которые до пенсии доработали, а дети для них так и остались непознанными объектами.
и чем для вас интересно принципиально отличается мытье поп двухлетних от четырехлетних?
Лично я с двухлетками не работала. В нашем саду самые маленькие дети были 3-3,6. И разница в том, что я говорю о детях, у которых к 4-м годам навык опрятности не сформирован в принципе. Значит, мыть ему попу надо регулярно. В этом и разница. Двухлетку можно научить за пару месяцев. А если время упущено, попробуйте что-то сделать...
На ваши претензии даже отвечать не буду. Вот по этой причине хорошие воспитатели из садов бегут. Сами же травите тех, кто ваших детей моет и тянет во всех смыслах. Делает то, с чем вы сами справиться не можете.
Автору на заметку о ньюансах.
навык опрятности - это на горшок ходить? современные педагогические представления таковы, что ребенок ходит в пампах до трех лет минимум и дольше при необходимости. до трех лет с приучением к горшку к нему не пристают. потому как ранее трех со всем разнообразием туалетных нюансов, если ребенок посещает еще что-то помимо сада - познакомиться не может.
сама я детских садов сильно сторонюсь. именно по той причине, что там такие "приличные" воспитали. хотя ради справедливости замечу, что воспитатели конечно не виноваты, виновата система.
У детишек с задержкой речи и психо-эмоционального развития в саду и адаптация сложнее идет. Эмоций много, а выразить их не могут. Поэтому растет тревожность, и выплескивается либо истериками-капризами, либо неврологией, либо агрессией. Трудно таким детям.
К трем годам дети уже умеют сравнивать, понимать причину-следствие, сейчас-потом, цвет, размер, форму... То есть уже абстрактно мыслить начинают.
Так вот, если этого нет, то воспитатель и видит пед. запущенность.
Да, в саду некоторые дети учатся на примере сверстников. Но, чаще всего они так и развиваются с задержкой на год-два. Родители до 3-х не заложили, а педагоги не волшебники. И у них детей много, не всегда можно выделить время каждому. Мы стараемся, но мы не мамы!
Навык опрятности - ходить на горшок, чувствовать дискомфорт, если вдруг не добежал до горшка, а не ходить спокойно в мокрых штанах, сюда же и умение аккуратно самостоятельно есть-пить, мыть ручки до еды, после прогулки... Умываться по утрам, чистить зубы. Это все прививают не в детском садике. С этим ребенок должен прийти в сад.
Насчет современных педагогических требования вы заблуждаетесь. К ребенку не надо приставать с горшком, его нужно научить им пользоваться. Если говорить о здоровых детях, то подавляющее большинство этому легко учится до 2-2,6 лет.
Педагог - самая сложная работа.
Во-первых, она не заканчивается. Уроки провел, проверяй тетради, пиши отчеты, отвечай на запросы, заполняй школьный портал, пришел домой, принес работу домой - проверяй тетради, пиши планы уроков... У меня получалось по 13-15 часов работы в день.
И это все за 35т. с классным руководством, первой категорией и переработками. Про нервы вообще молчу.
В той же турфирме получала порядка 70. в сравнении со школой не напрягалась совсем.
Школа в пилотном проекте участвовала, учителей заставили самостоятельно программу писать, по любым рекомендованным учебникам лепить ее, а через год отменили эту пилотность, ездили, добивались, что бы детей разрешили доучить до 4 класса по тому что планировали.
И все же в вашем посте вот это сочетание борща и тетрадей говорит о неразделении жизни на работу и внерабочее время, что весьма плохо. Работа должна заканчиваться, у учителей работа всегда.
Только не говорите, что ваши родственники не подходят к телефону после окончания рабочего времени и откажут матери, отпросившейся с работы, в разговоре по срочному поводу, если их занятость до 15.00, а мать пришла в 15.10.
Это не самая тяжелая работа, но она имеет свои сложности которые не каждому по плечу.