Врач. Уйти нельзя остаться.
Врач. Терапевт. Работаю уже 6 лет в крупной поликлинике (не частная). Место престижное. Удобно добираться (40 минут, с транспортом все хорошо). Зарплата 50.000 - это выше среднего. Работаю 3 дня в неделю по 12 часов. По факту получается по 12-15 часов, так как прихожу в 7.00-7.30 утра, ухожу в 20.00-22.00, а то и позже. ОЧЕНЬ устаю. Каждый день - это стресс. Работы много, много вызовов на дом, пациенты тяжелые, сложные. Всего не опишешь, но устаю нечеловечески.
С другой стороны, у нас хороший коллектив, адекватный заведующий, рабочий день проходит одним махом (я к тому, что сидеть и принимать по 1,5 человека в день - это не наш вариант, скучать не приходится). Все обследования, консультации узких специалистов - все доступно для пациентов, что тоже облегчает работу.
В этом году нагрузка увеличилась катастрофически, я устаю настолько, что это уже сказывается на моем личном здоровье - факт. Немаловажно и то, что у меня трое детей (старшему 11 лет) . Я нужна детям здоровой. Да и мужу тоже)) На мужа вообще сил не хватает, это меня чрезвычайно беспокоит. Хочется прийти домой и лежать, и что б никто не трогал. Ни дети, ни муж, никто. Конечно, не лежу. И все трогают, дергают, ни минуты покоя))
Стала думать о смене места работы.
Вчера сходу нашла две вакансии, выслала резюме, сегодня позвонили и приглашают на собеседование.
Я в раздумьях.
Вакантные места (куда я резюме отправила) в районных поликлиниках, зарплату обещают от 70000-80000 (врут? как проверить-то? мне нравятся эти цифры), работать ежедневно, разумеется. Но никаких разъездов, сиди себе в кабинете и принимай пациентов. Причем, с медсестрой (сейчас я работаю без медсестры). Рабочий день 8 часов. Добираться минут 40-50, вполне меня устраивает.
Конечно, я понимаю, что сейчас у меня есть несомненный и редчайший бонус - работаю 3 (!) дня в неделю. И в целом, мне моя работа нравится. Я знаю своих пациентов, они меня, привыкли друг к другу. 6 лет назад я летела на работу как на праздник. Сейчас ситуация изменилась.
Я чувствую, что не справляюсь с нагрузкой. Приползаю ночью (а как назвать - в 22-23.45 часа зимой) домой и падаю от усталости. Реву, если никто не видит.
Весной и летом станет чуть легче. Потом снова осень и зима - с каждым годом все труднее.
Терпеть? Стоит оно того?
Или уходить в районную? Так и там не так уж медом намазано? (конкретных минусов не знаю, но они наверняка есть).
Или еще что-то искать?
Или все-таки терпеть ради графика и взаимоотношений на работе? (если уйду сейчас - подставлю всех, на мое место желающие в очереди отнюдь не стоят).
Толковые советы очень нужны, в голове какая-то каша, самой сложно разобраться, что же мне все-таки надо.
Эх, перечитала свой опус... Вряд ли дождусь советов. Разве что повезет и здесь на форуме есть коллеги. Ну да все равно, тему заведу. Хуже не будет точно.
Дорогие заинтересовавшиеся этой темой форумчане, просьба отвечать по существу, удивления и комментарии на счет врачебных зарплат буду игнорировать))) Спасибо.
Мне мама (тоже врач, уже на пенсии, но подрабатывает в частной клинике) - уверенно говорит, что "так везде". То есть, как у меня: врачи пашут как загнанные лошади и света белого не видят. И уходить из моей поликлиники просто некуда (лучше я ничего не найду).
Но так жить сил никаких нет.
Сегодня ушла с работы вовремя, завтра с утра к 7 часам пойду дописывать то, что сегодня не успела. И в целом, сегодня был нормальный рабочий день, если б всегда так, то я бы и не дергалась.
Тоже работала 3 дня в неделю) сейчас уже не помню той работы, только недосып из-за раннего подъёма и рабочую круговерть. Такие сливающиеся в однообразной усталости дни. Приезжала не раньше 22:30, замученная, голодная, злая на весь свет. А потом как-то сидела, смотрела на кухне на мужа, заваривающего чай, и поняла что работ может быть много, а семья - одна (ну, максимум 4, как говорил один сатирик:)).
А я ни за что на муже срывалась, чего он совсем не заслуживал. И уволилась. Правда, ушла на чуть меньшую зп и график не такой удобный. Зато чувствовала себя человеком, наступление рабочего дня не вводило в депрессию, планы на все вечера стала строить. Через некоторое время и график выправился, и зарплата подросла.
Недавно прочла в одной из книг мысль что в старости, оглядываясь на жизнь, люди вспоминают не рабочие будни, а поездки, появление и радости детей, семейные события и т.п.
Желаю Вам сделать правильный выбор)
"замученная, голодная, злая на весь свет" - похоже. Вообще, ситуация под копирку... А семья одна, Вы правы.
Может, сходить на прием туда (под видом пациента))) и "за жизнь" поговорить заодно, когда "случайно" выяснится, что вы тоже врач ;)
Работу в частной клинике не рассматриваете?
Престижность есть, так уж получилось, да и бонусы есть (мед. обслуживание меня и членов семьи бесплатно, в том числе и стоматология, справедливое отношение к отпуску - без проблем дают летом весь отпуск плюс 2 недели за свой счет тоже летом, это существенный плюс для меня).
Что вам дает участковость в вашем случае?
Перейдете в коммерческий центр, будете получать те же 50, но в более спокойном режиме.
Кстати, я тоже про все эти тонкости узнала буквально недавно, когда стала смотреть, куда бы уйти.
Ну, и не смотря на стажи, премии и так далее, в частный центр не хочу. Мыши плакали,кололись, но продолжали жрать кактус. Хочу государственную поликлинику))) стабильность, пенсия, профсоюз, нормальные пациенты. :crazy
Раньше у нас было гораздо, гораздо комфортнее. Вот как-то по инерции и работаем.
Про посещение лежачих больных на дому вне (!) приема не знала. Если везде так, то на фиг.
График 8-14 и 14-20 был бы идеален.
Мы тоже дежурили в праздники, но не за доплату, а за отгулы, и это первый раз, раньше дежурили за спасибо. А отгул пригодится, конечно.
Вот и думаю.
Я тоже на сутки уходила. Сейчас даже не представляю как бы мой организм это выдержал :)
А так да, искать буду, но и в поликлинику схожу, посмотрю что там и как. Спасибо.
Сейчас у вас 4!!! свободных дня в неделю. Для меня это мечта :))) Я с огромной нежностью вспоминаю времена, когда работала в режиме 2х2 в аптеке. Да, зп была не такая, как сейчас, но зато свобода :))) В будни!!!
А почему не рассматриваете какой-нибудь платный мед.центр поближе к дому с нормальным графиком за те же деньги?
ИМХО, в определенный момент времени все эти "престижности" и прочее становятся неважными и отходят на второй план. Главное соотношение удобства, удовлетворенности и зп :)
Сейчас вы, как я понимаю, ушли с этой работы на более спокойную? А почему ушли, если вам нравилось?
Дикой усталости от работы в аптеке у меня не было. Чем больше поток людей, тем быстрее проходит день.
Сейчас у меня вообще беспокойная работа. Нервная и напряженная. Потому что ответственности достаточно много.
Вам - удачи.
Вот у меня по ДМС, к примеру, есть помимо всяких там разных сеть клиник "Будь здоров" от Ингосстраха. Вот она считается какой: частной или государственной? Если частной, то пациенты там вполне адекватные люди (а Вы, я поняла, из-за пациентов в том числе не хотите идти в частную). Ну всякие там, допустим, Он-клиник, Семейный доктор (то, что на слуху) - частные? Вроде никто на пациентов не жалуется особо?:-)
Не пойму, что Вы потеряете от перехода?
Мне кажется, что у Вас сезонное послепраздничное... Должно отпустить. Ибо 4 выходных не неделе за полтинник в месяц при хороших коллегах и комфортном месте работы - это очень хорошо. Уставать при ежедневной работе Вы будете куда как больше. Просто от бесконечного повторения "картинки":встал-собрался-собрал детей-работа-магазин-дом-вечер-спать. При 4 свободных днях "картинки" можно разнообразить.
Может, подумать Вам о том, как дома оптимизировать работу, спать днем, гулять?
Нет, не из-за пациентов. С платными пациентами я и сейчас работаю, нормально.
Вообще, может, и посмотрю в сторону частных клиник.
Мои пациенты (на моем участке) от 85 и старше. В среднем 90+/-. С некоторыми очень, очень сложно морально. Эмоциональной отдачи мало. Чувства удовлетворенности от проделанной работы тоже немного. Но я бы согласилась их спокойно вести, без проблем, если б на нас еще не взвалили все остальные вызовы на дом. В период эпидемии мы просто взвыли всем отделением, нереально тяжело было. Уходили домой в 23-23.30.
А как Вам в стационаре работается?
Не могу не рассказать.
Буквально на днях диалог. Выписалась моя пациентка из больницы. Приезжаю к ней. Она крайне недовольна, как ее лечили, как относились и тд. Жалуется: Вы представляете, врач мог за весь день ни разу ко мне не подойти, только медсестер иногда видела.
Я говорю, мол, МарьВанна, а что ж вы хотели, нагрузка сейчас на врачей возросла. Но вас обследовали, все исследования что нам надо - провели, с лечением теперь разберемся.
Пациентка помолчала, потом признается: Да, вообще и правда - у нас на все отделение 1 врач был.
1(!) врач на все (!) терапевтическое отделение. Занавес.
Но как другие то люди живут. У меня вообще работа без выходных практически, домой прихожу и еще доделываю до ночи. Это конечно ненормально. Вот искренне не понимаю, как в вашей ситуации можно жаловаться.
Эх, если б у меня было сколько времени!
Сегодня анализировала, в чем основная проблема. Немного разобралась, но писать долго. Может, завтра отпишусь.
Нет не так...
ОЧЕНЬ тяжело.
Они плохо слышат, плохо и медленно соображают, медленно двигаются, но им нужно участие, внимание, они много говорят и хотят, чтобы их слушали, они сильно выматывают и высасывают энергию.
Вот кто сталкивался, тот понимает, кто не сталкивался, тот думает так, как вы.
Это очень тяжелый труд.
Может быть снизить нагрузку в клинике, где сейчас работаете или найти на два дня в другой клинике.
Может вы хотите много кушать?
Нет, у нас как у всех, 40 часов работы. 1 день в месяц надо приходить и дорабатывать оставшиеся часы. На фоне всего остального это уже не так критично.
Участковым - нет. Не пойду. График неудобный, с 8 до 16 и с 12 до 20. Плюс посещение маломобильных пациентов на дому - 2 часа в неделю, плюс честно сказали про задержки на работе, плюс 1 рабочая суббота в месяц. Не потяну я такое, хотя зарплату обещали хорошую.
Совершенно неожиданно предложили работать примерно в таком же отделении, что я сейчас кручусь, но без участковости. То есть, вызовы на дом, работа с 8 до 20ч 2/2. Я не спросила про зарплату :mda Сказали, что конкурентноспособная, какая точно - я не узнала (блин). Вызовы в пределах района, на машине. "Своих" больных нет, участка нет, работа именно с первичными вызовами. Никаких госпитализаций, МСЭ, сан-кур карт, справок и т.д.
Близко от дома - на трамвае 10 минут и 10 минут пешком. Никакого метро.
Вроде, все хорошо. Завтра про зарплату уточню еще, на что реально рассчитывать.
Я в МО. В декабре была у участкового терапевта, медсестра есть, та же, которая всегда.
У невролога и гинеколога в январе - медсестры на месте.
Вчера посетила взрослую поликлинику, ходила к лору. Нужно было срочно, т.к. заболели уши, отекла щека.
Записи нет, но у кабинета никого. Сидит врач с замученно-перемученным лицом. В процессе когда я сказала, что она клеит листок не в мою карту - она начала жаловаться, что медсестра у нее ногу сломала, и ей никого не дают взамен. Разве могу я сидеть весь день на приеме (с 8 до 17) и все клеить, выдавать направления?! Конечно, я буду ошибаться. Я, конечно, покивала.
Но реально за 2 часа нахождения в поликлинике, проходила кабинет несколько раз - никого не было. Сегодня была там же - никого нет. Ну т.е. наверное люди подходят как-то, процесс идет, но даже 1 человек у дверей не сидит. И она жалуется на безумную загруженность.
Что-то тогда делать педиатрам, к которым 2хчасовые очереди иногда выстраиваются.., а потом еще обходить район с больными.