Школа
45

Нужно мнение зала.Аудиторство.

Попрошу помощи у тех,кто работает в этой сфере. Есть на выбор 2 направления развития карьеры-общий аудит и банковский. Надо выбрать куда двигаться. Я за общий,потому что сфера деятельности шире и дальше можно развиваться в любую сторону.Банковский более узкий и не знаю насколько вообще он востребован. Чтобы было понятно-предлагают работу сыну,общий будет с командировками ,банковский без командировок .Зарплатный уровень сначала одинаков.Кто в теме,что лучше выбрать.Ну и если не трудно-обоснуйте.

Свернуть
Ответить
Вам наверное на спецфорум лучше сходить. Получите более полную информацию и более обоснованную.
Ответить
Знать бы этот спец.форум..Тут как какую тему не заведут,так обязательно напишет несколько человек,что они аудиторы.Как совет нужен-все аудиторы вымерли на Еве :)
Ответить
Банковский аудит ценится дороже. В Общем я отпахала 12 лет - на износ. Ушла в главбухи.
Ответить
Так,вас то я и искала,спасибо что ответили..А насколько он вообще востребован-этот банковский аудит? Чтобы его проводить наверное лицензия же нужна? Какой сейчас бы выбрали? Общий или банковский?
Ответить
Никакой))) В нашей стране аудит - это профанация.
Ответить
Но за нее платят деньги. И работать на этой липе можно долго и успешно. Вопрос что же выбрать ?
Ответить
Аттестат то уже есть?
Ответить
Нет аттестата,он еще ВУЗ даже не закончил.
Ответить
)))) смешно
Anonymous
1.03 16:03
)))) смешно
Ответить
Что смешного? Его берут на работу уже сейчас,без аттестата.
Ответить
вы смешная.... какой же он аудитор без аттестата? Вы хоть бы поинтересовались стоимостью этого удовольствия. И какой процент сдающих экзамены его сдают с первого захода.
Ответить
Стоит он копейки ,это я уже посмотрела и он поступил в ВШЭ на бюджет,поэтому думаю получить его не составит никакой проблемы.Меня больше интересует стоит ли вообще начинать карьеру в этом направлении.А если стоит-то какое направление выбрать. Сейчас он еще вообще не аудитор,он студент.Но на работу берут,чему надо научат.
Ответить
ну, если так, то - конечно!!!!))) А у сына не хотите поинтересоваться - кем ОН хочет быть?
Ответить
Так он у меня и спрашивает в какое аудиторство податься :) Я считаю что в общий ,он шире и я с ним имела дело,но командировки... .А про банковский аудит не знаю ничего,может он лучше.
Ответить
я работала аудитором много лет назад, когда еще все только начиналось. Были аттестаты по общему аудиту, потом и по инвестиционному. Очень трудная работа! Сколько негатива от бухгалтерий! Они в большинстве своем уверены, что вы пришли их ловить, что после вашего аудита их уволят. Поэтому разговаривают часто не очень мило. Плюс вы никогда не знаете, где завтра будете работать. И это может быть 2 часа дороги в один конец. Потому что клиенты могут быть где угодно, на другом конце города, в промышленной зоне, куда транспорт почти не ходит. В общем, работа очень тяжелая. Но общий аудит хорош тем, что можно получить постом аттестат и по инвест.аудиту, да и востребован он больше, чем банковский. Своему сыну я бы порекомендовала в BIG-4 идти. Да, там командировок много, но три года отработает, потом станет востребован на рынке. Специалисты после большой четверки очень ценятся.
Ответить
Сейчас стало еще хуже. К сказанному добавлю: писание отчетов по ночам и в выходные, тк времени на проверку дают мало, на написание отчета - 1-2 дня. А это бывает по 100 с лишним страниц, таблицы, обоснования. Куда "кинут" на следующий отчет - неизвестно, это не только промзоны, но и Подмосковье, иногда такое захолустье, что туалет на улице (да-да, не смейтесь). Ну и главное - т такой работы нет удовлетворения, так как с одной стороны проверяемые недоброжелательны, с другой стороны - аудиторский менеджмент все соки выжмет.
Ответить
так бухгалтерию тоже понять можно. к нам такие 2 тети ходили. ну че сказать? просили их по-человечески не приходить в обеденный перерыв - ноль понимания. почему я вместо законного обеда должна им таскать из архива тонны документов? к слову, заплатили им нехило: за несколько визитов 200 тыс. так я год потом от них не могла акта добиться, так и висела эта дебиторка))) наш главбух за голову просто хваталось от такой *компетентности*, т.к половина из того, что они якобы нарыли - лажа полная.
Ответить
Это уже от людей самих зависит , а не от профессии .
Ответить
как это не от профессии? они реально тупые вопросы задают ведь)) отнимают время.
Ответить
А причём тут пришли в обед? В обед может зайти и не только аудитор.
А о тупости вопросов я внизу у вас спросила. Если не понимаете зачем они спрашивают документы спросите у них.
А как вы думали аудиторы придут "повангуют" и все будут знать. Им документы нужны.
Ответить
документы с умом надо требовать. те, которые реально предоставить. вы в моем посте тока про обед прочли?
Ответить
А вы только один мой вопрос увидели, я внизу спросила у вас. Я никак не пойму в чем глупость заключается .
От вас какая то злоба исходит одна, нельзя так.
Ответить
У меня сын в этой ситуации банковское направление выбрал, НО...Предлагают самые низовые позиции типа консультанта, вуз у него приличный, он хотя и хочет в банк сфере работать, на такое не согласен. Сейчас подрабатывает у него з/п около 30, банки 18-25 предлагают. Легко берут в общую сферу, там зарплата от 40 для новичка.
Мои знакомые, работающие в банковской сфере, конечно за банк, и гоаорят, что в иную сферу всегда успеет.
Ответить
Забыла написать что аудит теперь плохо котируется, это раньше можно было заработать на нём. Мой сын имеет опыт, не хочет этим заниматься, муторно, неинтересно,ну и там особенности есть, как Вам выше написали, часто это чисто формальная процедура, и это выбешивает.
Ответить
не знаю ничего про банковский но аудит в BIG4 хороший старт! Много вакансий где указывают такой опыт. Да и это реально опыт хороший..
с бухгалтерией лучше не воевать а наоборот..набираться опыта у практиков...а то придут студенты и иногда такую чушь спрашивают...2 раза объяснишь - на 3 раз послать хочется..)) так что бухгалтерия чаще всего злая не потому, что боится...а потому что достали с глупыми вопросами (это я по себе сужу)...иногда просто диву даешься..
Ответить
так студентам откуда знать-то? Только с практикой всё приходит. Кто в универе 1С будет обучать, всё только в теории.
Ответить
Если б это были практиканты...а то контракт на такой аудит в 6 знаков в валюте...но вопросыыыыыыы
Ответить
Есть такие вещи, которые не существенные для аудита. Вот например мы зарплату почти не смотрим, сам расчет отпускных, больничных и т.д., у меня если спросят я вообще не знаю. Потому что это НЕ НАДО аудитору. Ну если кому делать нечего, была у нас аудитор 2 недели только зарплату пересчитывала и выводила замечания на 100 рублей (кому это надо только)....
Для нас важно как классифицированы активы и обязательства (правильно ли отражены в отчетности), наполненность отчетности (в том числе пояснения), все ли раскрыто в отчетности, правильность цифр. Конечно важны например, резервы и проверка активов на обесценение, оценочные обязательства...

Поэтому есть вещи которые не важны аудитору, может поэтому и вопросы такие.
Ответить
окей) я вам пример напишу)) выслали мне выборку проводок...проводки по курсовым разницам..переоценки баланса и прочих..план счетов у них есть..приходит с выборкой вопрос "пришлите пожалуйста сканы инвойсов с подтверждающими документами и контракты под выбранные проводки"...я конечно сама вежливость...но блииин..и таких странных вопросов море...через 5 дней я готова убить их)
Ответить
Ну вы просто можете не знать требования к рабочим документам аудитора, это внутренняя кухня.
Ответить
че за бред? требования им господь бог присылает или все же они на здравый смысл должны опираться?
Ответить
Требования к рабочим документам устанавливаются контролирующими органами и локальными актами аудиторской организации. И не дело проверяемых бухгалтерш выносить свои суждения.
Ответить
только вы читать еще бы научились, бгг))
*пришлите пожалуйста ... контракты под выбранные проводки*
дайте ссылку, цитату на такие требования. или валите уже отсюда, позорница))
Ответить
ну и хамка.... ужас какой.
Ответить
Что значит ссылка. Есть такое понятие как аудиторская выборка. При проверке 91 счета, в данном случае курсовые разницы, как без контракта аудитор узнает насколько правильно отражена была задолженность по которой возникает курсовая разница. Я вот не пойму в чем претензия?
Аудитор не телепат без документов проводить проверку.
Ответить
Я извиняюсь . А странность именно в чем? И что за понятие "переоценка баланса", я впервые такое слышу....
Ответить
Вы не знаете что такое проводки курсовой разницы по переоценке баланса на конкретную дату? вы точно аудитор?
Ответить
Вы вот прямо весь баланс переоцениваете? Или, все-таки, счета в валюте? И вы еще критикуете аудиторов?!?
Ответить
Я знаю что такое переоценка активов и обязательств , а вот "переоценка баланса" впервые слышу . Ни один нормативный документ не содержит такого понятия. Не верю, что бухгалтер так может излагать мысли о переоценке, работая на фирме где договор на аудит в 6 знаков в валюте.
Ткните меня пальцем , где написано такое выражение?
В принципе ваш непрофессионализм понятен.
Ответить
дак неудивительно. с вашей-то квалификацией))
*ПЕРЕОЦЕНКА БАЛАНСА — бухгалтерская операция, осуществляемая при необходимости придать реальную оценку показателям, ранее отраженным в балансе неточно: например из-за изменения стоимости активов.*
Ответить
вы со своей квалификацией не позорились бы тут. Слышала звон, да не знает - где он. Это про вас.
Ответить
Ни один нормативный документ по БУ не содержит такого понятия. И я не поняла в чем же претензия к аудиторам , кроме того что пришли в обед?
Ответить
Если ваш сын такой умный, что его берут без опыта аттестата очень странно , что он не знает специальные форумы где можно все это узнать. Например популярный форум аудит-ит. Там сидит много аудиторов.
Я сама в общем работаю, ну что сказать конечно нас не любят, опять же мне кажется , что считают это не за работу. Типа пришли бумажки посмотрели ....а сколько потом приходится вечерами и выходными работать. У нас времени на отчёты совсем не даётся. То есть в пятницу закончили , в понедельник выходишь на новое место уже. Отчёт в любое своё свободное время.
И аудит не дёшево стоит , но деньги эти оседают далеко не в карманах аудиторов.
Ответить
Поддержу. Ушла из аудита. Те, кто "в поле пашет" - получают копейки. Все эти огромные деньги, которые организации платят за аудит попадают не аудиторам, а менеджменту. Сама выслушивала очень часто : "Мы ТАКИЕ деньги платим, а вы три дня посидИте и все...". За эти три дня надо проверить, найти ошибки (без этого отчет не примут), ночами и выходными писать отчеты.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)