Зарубежное образование в России - зачем?
Просьба не переносить в образование или дети, т.к тема потрепаться за жизнь.
Зачем люди пихают своих детей в западные школы и вузы, когда дети потом приезжают (возвращаются жить) в Россию. Их дипломы не действительны (надо эвалюировать), менталитет уже отличается- там правильно, здесь нет (метания души и тела). Куда их возьмут на работу? Ну знают они иностранный язык - на всех иностранных филиалов не хватит.
Я понимаю, когда дети отдаются на запад "в учение" с конкретной целью - зацепиться там после вуза всеми правдами и неправдами. А когда просто обучаются там в школе,а потом в вузе здесь? Или как я выше привела - там в школе, в вузе, а потом сюда возвращаются. Кому они здесь нужны, насколько востребованы?
Эта тема для меня по финансовым вливаниям и конечному результату пока тайна за семью печатями- помогите разобраться,плиз!
А уж если ремонт какой, то они не разбираются что можно починить, сразу заказывают новую деталь втридорога. Официалы вообще самые бестолковые.
А то, что в дилерские центры обращаться нельзя, ибо тупо по инструкции. И не надо кивать на национальности, механик рукастый он и в Вологде, и в Майями, и в Дрездене, а уж какие умельцы в Индии, Кубе и Пакистане, там без рукастых совсем задница будет.
Если б я жила в РФ, я бы, разумеется, ориентировала детей на зарубежные вузы. Но именно с целью зацепиться. Помню, была даже идея детей шведскому учить, чтоб отсылать в Уппсалу по мере вырастания.
А просто так отучившись там не останешься. На каком основании?
И не остаются, кстати, а, наоборот, рвутся домой. Они сидят в америке и с таком придыханием рассказывают, как у них дома классно!
Так запросто. не вернулся - родителей в лагерь. все, кто любят родителей - вернутся. А кто не вернется, тех, как террористов - в любой точке мира расстрел.
так ведь и было. еще 60 лет назад.
а 40 лет назад - просто родным не давали делать карьеру. "есть ли у вас родственники за границей" - до сих пор графа в анкетах при приеме на работу.
Он отучился, защитился, вернулся в Россию. Сначала работал в РЭШ, теперь во ВШЭ.
Знаю американцев интеллектуальных, тонко чувствующих и впитавших русскую культуру, но и американскую тоже. Что там такого страшного в Америке-то? Заинтересовалась.
Просто, вы в очередной раз передергиваете. То, что он вернулся, он молодец. Мой прадед преподававший до 1914 года в Цюрихе, вернулся в Россию с началом войны, не уехал после революции, был во главе ленинградского вет. института, до 32 года, пока его и его коллег ночью 31 декабря не забрали. И сослали в Карлагерь. Я им горжусь. Но не понимаю, чем плохи ценности американские, по которым вы так лихо проехали.
Насчет неприятия американских ценностей и образа жизни он нам излагал в каждый свой приезд (во время учебы). Электронной почты тогда еще не было в доступе, но во время приездов мы общались ночи напролет. Деталей моя память не сохранила, это все было почти 20 лет назад.
Он вернулся в Россию сразу же после PhD, дни считал.
С другой стороны, учеба в чужой стране очень расширяет кругозор. У меня самой два образования - наше и зарубежное, того же самого хочу для сына. Только жалею, что вернулась. Но в начале нулевых здесь было нормально. Надеюсь, сын не повторит моих ошибок.
Пихают потому, что частное образование за рубежом куда лучше отечественного образования. За исключением, возможно, математики и физики.
И потому, что признание российского аттестата и диплома за рубежом куда сложнее, чем признание зарубежного в России.
И потому, что знания, которые можно получить за рубежом в конкретной области, в России не получишь. Я очень жалею, что не знаю английский/немецкий/испанский достаточно, чтобы получить второе образование за рубежом..
И еще потому, что наша страна, к сожалению, в любой момент может превратиться в зону с колючей проволокой по границе. А никому не хочется, чтобы его дети жили в зоне. И последний аргумент перебивает все возможны сложности эвалюирования зарубежных аттестатов и дипломов в России.
Мы же про то, что дети возвращаются - помните, первое сообщение?;)
Да и голубая карта позволяет даже потеряв работу остаться в ЕС и искать другую работу какое-то время.
1. Мой бывший коллега отправил сына в Канаду. Мотивация была такая -там он выучится, найдет работу и они будут у нему в гости ездить. Что вышло. Был куплен под это дело дом,высылались деньги на жизнь. По словам мальчика все было хорошо. Пока не понадобились деньги на.. правильно, на депортацию. Мальчика быстро приметили наркоманы и вместо учебы, которую он забросил все деньги на это и уходили. Вернулся в Россию,дом там продали и на эти деньги несколько лет его от наркомании тут лечили.
2. Мальчик поступил в университе Барселоны и закончил его. А дальше сказал что в Испании разочаровался, юристом там быть не хочет и вернулся в Москву. Мотивация родителей была такая -там останется, а они на пенсии в нему переедут кости греть. Дом у них в Испании был задолго до его учебы куплен. Все план в накрылись медным тазом. Сейчас пошел тут переучиваться по ускоренной программе .
3. Знакомый. Родители оплатили Оксфорд. Мотивация была -мы крутые и все должно быть как у людей и чтобы было чем похвастаться. Закончил и вернулся в Москву. Тут работает за обычную зарплату. Все у него хорошо. Но такое хорошо можно было и бесплатно получить.
4. Я хотела своего отправить учиться в Карлов Университет в Праге. И все шло вполне гладко и он был даже согласен. А в 11 классе сказал что в Праге не жить, не учиться не хочет. И даже если закончит вернется в Москву. В итоге поступил на бюджет в финансовую академию и на том мы все и успокоились.
И потом, некоторые же ребенка аж с 7 класс отсылают - в Британию, в Германию - чтобы он там закончил 11 классов и поступил. Но! это делается только с заделом на остаться там, никаких возвратов у людей и в мыслях нет! Дети (многие)проходят тяжкие депрессивные периоды вдали от родителей в столь юный возраст, родители к ним мотаются регулярно, плюс деньги, деньги, деньги опять же - никто не отменял.
Мама локти кусала, конечно. Называется, отправила дочь в Европу для лучшей жизни.
Зарплаты на тот момент у среднего и высшего звена отличались в десятки раз.
1. Девочка. Жила год в семье по обмену в Германии, потом через некоторое время стажировалась там же в Германии. Образование - блестящее, но.... Вышла замуж за русского переводчика и осела дома с ребенком. Дом в пригороде Парижа.
2. Девочка. Училась несколько лет в Германии, параллельно работала. Потом вернулась, осела в Москве. Через некоторое время познакомилась с иностранцем, вышла за него замуж и теперь живет на Мальдивах.
3. 4 сокурсников уехали в США по программе "Работай и путешествуй" в США. Это не совсем учеба, но все четверо там остались, поступили учиться, создали семьи (трое с американцами, одна - с русским). И теперь живут припеваючи с хорошей работой и образованием.
4. Девочка уехала на стажировку в Германию, там вышла замуж и теперь счастливо живет в пригороде в своем доме (какого города - забыла).
5. Сокурсник - уехал еще на 2м курсе в Голландию, бросил университет тут, там осел окончательно. Сейчас не знаю, как и что.
Если что еще вспомню - напишу.
Из всех моих знакомых, кто учился на западе, почти все там и остались, в этом и была собственно цель.
Родители хотят дать детям больше возможностей в жизни, сделать их них западных людей с соответствующими установками.
Группа закрытая, но принимают всех.
В Канаде есть возможность остаться после учебы. Но это надо иметь 30 тыс хотя бы долларов.
В штатах если не нашли работодателя - просим на выход.
Вы сама то в какой стране живете? Это ведь ваш опыт? В какой стране вы получили образование как россиянка и сразу нашли работу и смогли остаться?
Вы лучше расскажите, как и кому и в какой стране не дали работы, невзирая на знание местного языка и местный диплом. Только выдумывать не надо.
И что за работу вы сразу нашли.
От страны очень многое зависит. Явно не в штатах, не в Канаде, не в Австралии, не в Британии. Так где?
Если вас куда-то не взяли, это не означает, что никого не берут.
У наших соседей дочь осталась в Штатах после университета. Но там такой университет, что выпускников еще на последнем курсе всех "разобрали". Ее родители платили 50 тысяч долларов за семестр (!), то есть 100 тысяч в год, и это только за обучение. А еще отдельно за проживание, учебники и так далее.
Точно так же и в UK, позиция должна висеть месяц в предложениях, компания месяц ищет среди местных, и если не находит, тогда может рассматривать зарубежных. При этом если во время оформления вам визы будет все же найдем местный работник, вам в визе откажут, компания обязана взять местного.
Ну а вы то что сидите? :) Если вы из науки и на уровне сами можете поехать везде, если захотите конечно.
Я по семейным обстоятельствам в свое время не уехала, а теперь уже поздновато. Да и маме под 80, она никуда не поедет, а одну ее не оставишь. Но думаю, что дети уедут, может тогда и меня заберут :-)
Для приглашающей стороны имеет значение голова приглашенного, а не его национальность.
Но Вы соврали в том, что якобы наше образование считается лучшим в мире ;)
Вы вообще понимаете значение этого слова?
Или у вас русский язык не родной и вы не понимаете тонкостей языка?
Конечно, едут на готовые места, по-другому и нельзя. Работодателю надо сначала объявить конкурс, извернуться и доказать, что нет такого специалиста среди местных, пройти кучу оформлений и согласований. Идут на такое только ради очень мотивированных и готовых пахать, за которых поручились и попросили местные, потому как тех давно окучивали и поддерживали связи.
Но со стороны всего этого не видно. Друзьям и родственникам объявляют, когда всё срослось, есть приглашение на работу, оформляется виза. Тут и начинается кокетство "не искали.... само так вышло" :). И только жена и родители знают, сколько сил, нервов, денег, времени и других ресурсов на это ушло.
Попросили местные, это прям оборжаться :-D
Ещё раз, ни в одно учебное заведение, а уж тем более ни на руководящую позицию в представительство, не возьмут "тёмную лошадку" - человека из, скажем так, другой страны, просто сваявшего красивое резюме и говорившего правильные вещи на интервью, каким бы гениальным он ни был. Это важно, но работают иные механизмы.
"Прям оборжаться" или что там ещё сделать - ваша реакция показательна. Вы понятия не имеете, как принимаются решения в современном научном или деловом мире, судите очень поверхностно по внешним признакам. Я не хотела вас как-то уязвить, прошу прощения, если задела. Просто многократно была свидетелем изнутри, как это работает и делаются назначения. Но, пожалуй, соберу и заберу свой бисер с собой. Сочиняйте сказки дальше. Всего доброго!
Такойже идиотский троллинг..
С хорошим образованием люди везде найдут работу, если она впринципе существует в стране:)) а то может человек закончил какое нибудь престижное отделение химии, и вернулся в Россию, ну и где он тут работать будет?? Или агроном, ага, тоже много работы.
Человек, которые прошел становление в разных культурах, гораздо более склонен к свободе, чем к рабству. Вас напрягает, что люди становятся более свободными?
Потому, что не хотят, чтобы их дети были простолюдинами. Потому, что хотят повысить социальный статус своих детей, или, если он у родителей уже высокий - удержать его.
3 языка это не так много, даже для гуманитария.
Но это не по теме - у нее с 10 класса было в голове - валить.
А здесь топ, про то, что чел отучился и вернулся. Видимо, все возвращаются не по своей воле.
В примере вернувшейся девушки там явно причины, которые не совсем очевидны. Возможно, действительно мозги сломались, не потянула учебу, может даже что-то завалила, может, ей там просто очень было не комфортно, может просто переоценила амбиции и именно свои возможности, и финансовые тоже.
ПС я сама переехала, и не из грязи в князи, и замуж за кого-то там выходить не пришлось, и все в шоколаде, включая карьеру. Но я училась в Москве и мне было достаточно московского образования чтобы уехать и сделать карьеру на западе, а не наоборот. Так что наверно амбиции самого человека и его способности играют большую роль, чем хотелки его родителей.