репетиторство
Прошу совета, дорогие форумчанки.
У меня ВО. Закончила филфак, но по специальности я не учитель. В школе никогда не работала.
Прошлый учебный год впервые решилась попробовать себя в роли репетитора по русскому языку. У меня было несколько учеников. Никто не сбежал в процессе обучения, претензий ко мне тоже ни у кого из родителей не возникло. Дети были довольны всем.
Надвигается новый учебный год, снова звонят родители, просят начать занятия. А мне страшно (( Я поняла, что сегодня в школе многое по-другому, чем в нашем детстве.
Я очень боюсь наломать дров, потому что без опыта работы в современной школе. Да, я гиперответственная)
Говорю мужу, что учителя в школах проходят курсы повышения квалификации, у них полно поурочных планов и методичек. А он отмахивается, что все эти курсы и методички для проформы, ни о чем.
Как считаете, мои опасения не беспочвенны или, учитывая отсутствие негатива в прошлом году, можно и дальше репетиторствовать?
Дети были 3,4,8,6 классы.
У одноклассницы сына была такая, программа Петерсон в школе, репетитор пыталась ребенка учить по каким то совершенно левым пособиям, не относящимся к программе, если русский язык, Бунеевы тоже достаточно специфичны. У девочки в результате прогресса за пол года ноль было
Так что тут только вас известно насколько вы потянете.
Не хочется подводить людей если честно. Люди рассчитывают на что-то, а вдруг я не смогу подтянуть школьные оценки? Ну или я не объясню, или ребёнок попадётся вообще неспособный? Муж говорит сразу предупреди, что опыта нет и цену в 2 раза меньше, так будет честно и минимум претензий - ты же предупреждала.
Мои дети учатся сами. Ибо только самостоятельно добытые знания имеют ценность.
Хотя нет, я своим детям преподаватель. Как ни странно, меня они воспринимают, как учителя.
Но моя главная задача не столько научить предмету, сколько научить думать, быстро соображать, не паниковать, не теряться.
Давайте честно - школьная программа за много лет практически не изменилась. Я говорю про объем знаний, а не про дурацкие задания, которые делает вся семья. И вот этот сравнительно небольшой объем знаний в детей не могут впихнуть ни учителя, ни репетиторы.
Потому что сама система образования отстает от потребностей общества.
И начинаются качания из крайности в крайность. То давайте делать каждый день по восемь уроков, потом домашние задания, потом репетиторы, потом кружки и секции. Бедные дети вздохнуть свободно не могут, они не умеют жить и применять знания, которыми их пичкают в извращенной форме.
При таком рвении быть грамотными, вы можете мне объяснить, почему вся страна поголовно говорит "я знал то что ты не прав". Это "то что" буквально сводит с ума. И ведь всем этим детям и взрослым нанимают репетиторов.
Репетиторство - это какая-то дьявольская лазейка, чтобы напрочь убить в человеке желание хоть что-то делать самому.
Добывать знания самому, думать - это все прекрасно. Но бывают периоды, когда нужна помощь учителя (школьного, или репетитора, не суть).
Вот разве что в 90-х ситуация ненормальная была.
И пользоваться услугами репетитора - это не стыдно, и вовсе не означает, что человек не способный.
И я это говорю объективно, потому что сама в школьные годы не пользовалась услугами репетитора, а дочка пока еще не пользовалась, а там видно будет.
Когда я училась в своём физ-мат классе, то получить двойку по математике было невозможно в принципе. Учительница двойки не ставила, а оставляла после уроков, только не для наказаний, а для занятий. С таким учителем репетиторы естественно не нужны, однако в современной школе такие преподаватели редкость.